4 2015-03-19

突然の発疹で病院に行ったところ
先生にできるだけ科学的な物を肌につけないようにしたほうが良いとアドバイスをされネットで検索、こちらの商品が評判がよさそうなので購入しました。
値段が少しお高いので少し不安でしたが、刺激はまったく無く、さっぱりとした洗いあがりです。
購入までの期間固形せっけんで手洗いしていたので、お湯で溶く作業もぜんぜん気になりません。
一般的に売られている洗剤に合成洗剤がとても多いことに非常におどろくとともに
このような商品は肌にトラブルを抱えたひとにとって大切な商品だと実感しました。
わたしは使いやすさ、使い心地ともに良い洗剤だと思います。

4 2015-02-01

イイ!
購入前にも、他社の重曹洗剤を使っていたのですが、ネット販売しておらず、こちらを発見。
冬ですが、溶け残りもなく、洗い上がりや無臭さにも満足です。あとはひどい汚れにどれだけ効果がでるか、洗濯槽がよごれづらいかを確認していきたいです。

5 2013-10-14

赤ちゃんと私用に。
ポイント10倍で、他のお店より安かったのでこちらで購入しました。
双子の赤ちゃんが産まれてから、今までずっとarauを使用していましたが、何度洗濯曹クリーナーを使ってもカビが酷く、嫌な臭いもして、私のアトピーも今までにないくらいに悪化してしまったので、ずっと違う洗剤を探していました。
高いけど、メダカも生きられるくらい環境に優しく、お肌にも優しいと聞きバジャンを試してみようと思いました。
初めて洗濯する前に、お水とバジャンだけで1度空まわしして、昨日お洗濯してみましたが、臭いもなくタオルも(ふんわりとまではいかないけど)柔らかくて良い感じです。
洗剤は1Lに1gなので、うちは1箱で20回くらい使えそうです。付属の計量スプーンは紙なので計りにくいです。粉がかなり細かいので吸い込まないように気を付けないと…です。
私の体に合うと良いなぁ〜と、期待をこめて☆5つにしました。
プチプレゼントは、小さなゲルクリームが2つでした。
ありがとうございます^^

5 2015-11-13

安心して使えます
前回購入させてもらい、2回目の購入です。
粉が細かいので洗濯機に白い粉が残りますが、洗い上がりは良く、匂いもないところが気に入っています。

4 2015-09-08

アトピーの人にはおすすめです!
アトピーが再発してしまい、洗剤も再度見直し、現在バジャンを使用しています。
私の使用方法は、洗濯機に最低量の水を出し、その中にバジャンをいれ少し回し洗剤を溶かします。そのあと、洗濯ものをいれ、洗い10分・すすぎ1回・脱水1回としています。服の汚れ落ちは、激しい泥汚れ等無いため、わかりませんが、普通に洗えてると思います。
合成洗剤を使用していた頃は、洗濯槽の黒カビがひどかったのですが、バジャンにしてからほぼ出なくなりました。(どこかのコメントでバジャンは黒カビが出ないと読んでバジャンを試したら本当)
デメリットとしては、洗剤を洗濯機に移す時、粉塵がすごいので息止めた方が良いこと。
付属のスプーンは一切使えない為、他のを用意する必要があること。
においが無臭なこと。(アトピーでも匂いを楽しみたい・・)

5 2015-09-05

人の身体に優しいものは環境にも優しい
人工的な香りが苦手で、とくに柔軟剤は、たとえ無香料とうたってるものでも
香りに敏感な私に言わせると「殺虫剤」と同じニオイがしてダメでした。
肌も敏感な方なのですが、柔軟剤は使わずに済んでも洗剤は必要なので我慢していたのですが、肌に優しい肌着を販売しているサイトで、この洗剤のことを知り早速購入。
柔軟剤なしでも、コットン(とくにオーガニックコットンはわかりやすい)100%のものは、硬くならずふわっと仕上がるし、もちろん変な香りも無し。
肌のかゆみもなくなりました。
今までは定期的に洗濯機層のカビ(黒い付着物が出てくる・・)の除去剤を使っていたのですが、バジャンを使うようになってから一度も黒い付着物が出ていないことに感動。
また、以前は部屋干しでの生乾きのニオイが気になっていたのに、それも全く気にならなくなりました。この生乾きのニオイをふせぐために、ホタテの粉末?のような商品を買って投入してましたが、これもバジャンを使うようになってからは買わなくてよくなりました。
人に優しい商品は、当たり前だけど環境にも優しい。
柔軟剤もカビ取り剤も不要になり、すすぎも1回でいいので水道代も減り、洗濯時間も短縮され、一石二鳥どころか5鳥以上。
お値段はもちろん普通の粉洗剤より高いです。
でも、水道代も減り柔軟剤やカビ取り剤や生乾きのニオイ消しの商品を買わずに済むようになったのを考えると
高いとも言えないし、もっと普及したら安くなるかもしれませんね。
皆さんおっしゃるように付属の紙スプーンは使えないですが、以前使ってた粉洗剤のプラのスプーンを代用してて問題なし。
スプーンは1つあれば十分なので、別売りで100円とかで販売したらいいのにとは思いますが、☆を減らすような要因ではありません。

5 2015-07-07

現在15箱目を使用しています。もう他の洗剤には戻れないと何度もレビューを書いているので、今回はできれば改良してほしいことについて書きます。やはり何と言っても、もう少し扱いが楽だと最高です。溶け残りを心配せずに洗濯機の洗剤ケースに入れて使えたらと思います。また、他の方も書かれていますが、あの紙製のスプーンは使えません。いっそのこと別売りで専用スプーンと洗剤用ネットを用意してはいかがでしょうか?あるいは◯個バジャンをまとめ買いしたらプレゼント、というのもよいかもしれません。毎回紙スプーンはそのままゴミ箱行きなのでもったいないです。

• laila8さん
  • laila8さん

5 2015-06-05

3回目の購入です。値段はどの店も変わらないので、ポイントを見てこちらのお店にしました。粉が完全に溶けず、洗濯物にくっつくことが多いです。なので、先に洗濯機に水を溜めて粉をかくはんしてから、洗濯物を入れるようにしてます。紙のスプーンが使いにくいので、他のプラスチックスプーンを使用しています。もう少し安いと助かるのですが。。

5 2015-05-14

何度もリピートし、現在13箱目です。水温の高い時期は問題なく使用できましたが、さすがに冬の間は試行錯誤しました。最初はお湯にバジャンを溶いて使いましたが、これは後片付けも面倒で断念、粉石鹸用のネットにバジャンを入れ、はじめに洗いモードで撹拌してから水を抜かずに洗濯を始める方法に落ち着きました。それでも粉石鹸用ネットの中に固まりの溶け残りがあったり、濃色の洗濯物に白い模様のようなすすぎ残りができたり。結局最初に洗いモードで撹拌する時に容器でお湯を注ぎ入れ(洗濯機の中にはなるべく衣類は入れずに)るようにし、弱水流で洗う時にはすすぎを2回にすることで、スッキリと洗い上がるようになりました。結構苦労しましたが、それでもバジャンから普通の洗剤に戻そうとは一度も思いませんでした。全くの無臭で、洗いあがった衣類の肌ざわりが優しいバジャンは一度経験してしまうと他の洗剤には戻れません。これからは水温が上がるのであまり気を使わなくても大丈夫だと思います。またリピートします。

5 2015-03-22

一般の界面活性剤入りの洗剤には戻れない?
4か月間しっかり連続使用し、アトピー体質の私の肌はとても綺麗になりました。
もちろん、魚、野菜中心のバランス良い食事内容、程よい運動で体づくり、ストレスを貯めない事、その他いろいろ取り組んでいますので、このバジャンだけでアトピーが綺麗になったのか疑問です。
そこで、これほど良くなったので以前使っていた一般の洗剤に戻す事にしました。
ちょうどこの時、調子に乗っておやつも随分食べてしまった為か、
1週間ほど使用した時に体に異変が現れました。
悪い異変です。
すぐに、バジャンに戻しました。
この時の効果がバジャン効果なのか?食事の影響なのか?
ハッキリしないまま戻す事となりました。
なので、もう一度食事に気を付けながら一般洗濯を試してみたいと思っています。

4 2014-10-21

お店の対応も商品も良い!
二回目の購入です。
子供の肌が弱く、合う洗剤をずっと探していました。
洗濯ボールは肌に優しいかもしれないけど段々タオルや衣類が黄ばんだり所々黒くなったりするので使用中止。
洗濯石鹸は洗濯後何日かすると衣類が臭くなり洗濯機に黒カビが発生したので使用中止。
と、色々試してみてこのジャバンに落ち着きました!
使用感は衣類はそんなに気になりませんがタオル類は少しごわつきます。でも洗濯機の黒カビはキレイに無くなったと思います!(洗濯機の使用期間が1年と短いおかげもあると思いますが)
でも洗濯物はほんとに無臭で気持ちが良いです!
使って2ヶ月たちますが、はっきりこの洗剤のお陰で子供の肌が良くなったかは分かりません(薬を使用しているので)でも今まで使用した洗剤の中で一番良いと思うのでこれからも使っていきたいと思います!
ただ、値段がもっと安ければなと思います。
なのでマイナス1で。。

5 2014-10-08

アトピー対策で購入
以前にも購入したリピーターです。
以前の時もですが、アトピーの皮膚にすぐ効果の出る物でもなく、また効果がホントにあるのか無いのか未だよく分からないまま再び使っています。
使い心地は、今は水道水の温度も高い事もあって、簡単に溶け、汚れ落ちも他の製品と何ら変わり無く洗濯できます。
生乾きの嫌な臭いが発生しないところはGOODです。
私はシャツの襟の部分に首が反応してガサガサになった為、再び購入して試している最中ですが、2週間ほど続けて使用しましたが、今のところ何も変わりません。
このまま、3ヶ月使い続ける予定です。

4 2013-12-12

すすぎ一回で大丈夫!
夫と息子がアトピーのため、今まで石けん洗剤を使用していましたが、よくカビが発生してしまうため逆に肌に良くない気がして悩んでいました。そしてこちらの商品を見つけレビューが良かったこともあり試してみることに。
3回使用した結果、購入して正解でした!
すすぎの回数を減らしても洗濯物に黒カビが付くこともなく、洗い上がりもゴワゴワせず、夫も痒みを感じないと言っています(息子はまだ喋れないのでわかりませんが、今後肌荒れの改善に期待です)。☆−1は、もう少しお値段が安ければありがたいのになという思いを込めてです。ですが、今後もトラブルなく使えそうでしたらリピートしたいと思っています。
お店についてはしっかりとした梱包で素早く発送していただけたので助かりました。ありがとうございました。

4 2020-03-14

おおむね満足
産後アトピーになり、色々と洗濯洗剤を試した結果バジャンに落ち着きました。私は洗剤の残りを避けるため、洗濯槽内にてお湯で溶かしてから洗濯物を入れてます。そして念には念をで2回すすぎしてます。これにしてから身体の湿疹も減って、雨天や花粉の時期に室内干ししても嫌なニオイはしなくなりました。柔軟剤なくてもそこそこ柔らかく仕上がると思います。

5 2018-08-09

よいです
使い続けて二年ほどになりますが、今年の猛暑の汗によるかぶれもなく、よいです