• blaze100さん
  • blaze100さん

5 2013-10-01

• 価格満足度:5
【デザイン】可も無く不可も無く、無難な感じです
【使いやすさ】説明書を見なくても大体判ると思います
タッチパネルの反応も良好です
【ナビ性能】必要十分です、たまに凄い遠回りのルートで出ますが
他のナビも同じだと思います
【地図・案内表示】非常に見やすい地図ですね、道幅の違いなど
とても解り易いです
【取付・設置】電源を取り、吸盤で貼り付けるだけです
【価格満足度】この値段でこの性能なら買いですね
非常にコストパフォーマンスは高いと思います
【その他】自分的には大満足です、ナビとしての性能はこれ以上は必要
無いですね(自分的には)
仕事などでとりあえずナビが必要な方にはおススメです

5 2013-08-11

• 価格満足度:5
バイクに取り付けて使うために購入しました。
今まではSONYのnav-u35を使っていたのですが、情報が
古くなったのに生産&サポート終了だったのでパナに買い替えました。
防滴の自転車用と迷いましたが、CPU性能が高い530にしました。
まだバイクでは使っていませんが、試しに車で使ってみましたが
nav-uよりも断然案内タイミングが良く、地図も分かりやすいです。
操作の応答も良くストレスが無いです。

5 2014-05-27

ポータブルカーナビ
【デザイン】シンプルが良い
【使いやすさ】画面は小さいが、タッチパネルの反応良く文字も見やすいので問題なし、スマホナビより断然良い。
【ナビ性能】今までのナビが古かったのですごい進歩を感じる。多くを求めない人には全然いける。
【地図・案内表示】見やすい。わかりやすい。
【取付・設置】自由度が高すぎて悩む。自分はエアコン送付口に取付キット別購入にて設置。
【価格満足度】この値段であれば満足。ただ後継機も気になる。
【その他】スマホナビと悩んだが、やはりナビに特化した専用機で小型モデルであればゴリラで間違いなかった。

5 2013-10-23

• 価格満足度:5
わかり易く、使いやすいと思います。
【デザイン】
特に可もなく不可もなくかな。
【使いやすさ】
店頭でも触ってみたりしてましたが、タッチパネルの反応の良好で使いやすいです。
【ナビ性能】
満足です。これ以上の高機能は必要ないと思います。
【地図・案内表示】
これも満足です。これ以上の高機能は必要ないと思います。
【取付・設置】
5分くらいで簡単に取り付けが出来ました。ただ、ザラザラしたダッシュボード面への取り付けはやっぱり不安。
【価格満足度】
価格の割にはそれなりの機能を搭載してると思います。
【その他】
カミさんの軽に取り付けましたが、5インチでも十分だと思います。

5 2013-09-29

• 取付・設置:
  • 価格満足度:5
地図代わりとしても使いたかったのでポータブルタイプで探していて、ずっと気になっていたゴリラを購入。
自宅でルート検索をして、事前にシミュレーションができるのが便利。ただ、自宅で充電ができないので別途ACアダプターを購入しないとならないのが残念でしたが。
ナビ機能に関しては、カーナビを使用するのが初めてなので、特に不便さは感じませんでした。
ルートを知りたいだけなので、VICSはなくてOKでした。
まだ近所の走行の時に使用しただけで高速道路を利用していないのですが、今のところ問題なく使えています。
画面も初めは小さいかなと思いましたが、全然問題ありませんでした。

5 2013-09-20

• 価格満足度:5
普段通勤で使用している軽カーに取付ました。5インチで小さいかなっと思っていましたが、近くのカー用品店で確認すると思ったより見やすいのでこの商品に決めました。タッチパネルの感度も良く、ワンセグも綺麗な画面で見やすいと思います。個人的には軽カーに7インチは大きく、視界の邪魔になる様な気がしました。この値段でワンセグもついていますので十分満足です。取付も自分で簡単に出来ますから、取付費用も節約出来ます。最近のポータブルナビは進化していますね。わたしもそうですがオーディオ機能(DVD等)を求めず、ナビ機能のみでOKな方にはお薦めだと思います。

4 2013-09-15

• 価格満足度:5
10年使ったナビから買い替え
【デザイン】
以前は7インチのナビを使っており、最初小さいなあと感じましたが、慣れれば問題ないです。コンパクトにまとまっていていいです。
【使いやすさ】
軽いタッチで反応するので使いやすいです。
【ナビ性能】
今のところ、特に問題なしです。
【地図・案内表示】
今のところ、特に問題なしです。
【取付・設置】
ダッシュボード上に設置しました。シボがあるのと少し傾斜があるので吸盤だけでは固定できませんでした。付属の取り付けシートに付いていた同じ両面テープを、傾斜分追加して貼り付けたところ吸盤固定できました。
【価格満足度】
この性能のナビがこの価格で買えるのは高CPです。
【その他】
音楽ファイルの再生について、音質は期待しないほうがいいです。オマケ程度の音質です。

5 2013-09-03

初ナビです
初ナビとして購入。友人のナビを利用したことがありましたが、それと比べても段違い。ポータブルなのに、ここまでという感じ。古い話かもしれませんが、ナビの案内も大都市など人口規模の大きい街優先で、当方のような田舎は、大雑把(かなり古い)なものでした。
今回の購入も安価だったのと、場所が分かればいいな 程度の購入でした。まだ本格的なドライブや旅行には使用していませんが、当方の街を走っただけで大感動。案内されないだろう、地図表記されないだろうというところが乗っていて、しかも正確に案内してくれました。ただただ驚きです。もうこれだけで十分な性能、ということで星5つ。ただ都市部で使用していないので、ナビ性能は星4つ。

4 2013-08-21

満足です
【デザイン】 シンプルでいいと思います。
【使いやすさ】大体感覚的に操作できるので良いと思います。
【ナビ性能】 通勤経路などで試したら、かなり狭い道路もきちんとナビしてくれました。ただ1度、何も指定せずにルート検索したら、最短の高速ルートを示してくれず、やや回り道を指示され、約10分ほどロスしました。有料道路優先にしたらきちんと表示されましたが・・・。
【地図・案内表示】見やすいです。
【取付・設置】 視界を遮ることなく、簡単に設置できます。
【価格満足度】 安いですね。近くの大型電気屋と1万以上差があり、とても満足しています。
【その他】 音声を大きくすると音が割れてしまい、少し聞きづらいです。

5 2013-08-17

小さくても頼りになる
【デザイン】
はじめは、あまりの小ささに驚きましたが、使って見ると邪魔にならないサイズでいいです。
【使いやすさ】
特に取説を見なくても直感で操作できます。わからないときだけ取説で確認。
【ナビ性能】
友人の安物ナビは、ない道をあるように案内したりするので、そんなものと比較するのはどうかと思いますが、的確な案内をしてくれるし、事前にシミュレーションもできるし、画面を見つめられない運転中は音声だけの案内でも安心して走れます。
【地図・案内表示】
わかりやすいと思います。
【取付・設置】
取付は解説と部品がいまいちよくわからず不安でしたが、落ちることもなく安定しています。
【価格満足度】
安くはないと思いますが、値段だけ激安でも役に立たない間違いだらけのナビよりははるかにお得だと思います。ナビは信頼できることが第一ですね。ナビ自体に不満やストレスを感じるようでは意味がないですから。
【その他】
テレビの映りもとてもいいですよ。運転に疲れてちょっとコンビニ前で休憩したいときにホッとできます。

4 2013-08-03

• 地図・案内表示:3
  • 価格満足度:5
納車装着が待ち遠しい!
【デザイン】
過もなく不可もなく。車に設置してみるとかなり小さく思えますが、承知の上で購入したので問題はありません。
【使いやすさ】
全て画面上で操作できるので使いやすかったです。
【ナビ性能】
起動直後は少し位置がずれましたが、その後走行するにつれて正確な位置をとってくれました。
【地図・案内表示】
地図が立体表示にでき、また、曲がる直前になると右画面で案内してくれたので分かりやすかったです。ただ、渋滞情報は案内がありません。
【価格満足度】
価格もお手頃で、ナビの機能としては十分だと感じました。

5 2013-07-31

• 価格満足度:5
良い買い物でした。
【デザイン】
とても良いです。
【使いやすさ】
使いやすいです。
良いです。
見やすいです。
簡単でした。
【価格満足度】
カー用品店より安くて満足です。
【その他】
【デザイン】丁度よい。
【使いやすさ】満足。
【ナビ性能】良い。
【地図・案内表示】見やすい。
【取付・設置】使いやすい。
【価格満足度】満足。
【その他】ないです。
【デザイン】ちょうど良です。
【使いやすさ】慣れてしまえばとても使いやすいです。
【ナビ性能】満足。
【地図・案内表示】いいと思います。
【取付・設置】満足です。
【価格満足度】満足です。
【その他】ないです。

4 2013-07-26

• 取付・設置:2
  • 価格満足度:4
商品に大満足!コストパフォーマンス最高!
【デザイン】 質感が高く、高級感があります。
【使いやすさ】 ゴリラの進化に驚きました。とても使いやすいです。
【ナビ性能】 ポータブルナビとしては十分満足できます。
【地図・案内表示】まだ十分使いこなしていませんが、とても見やすい画面です。
【取付・設置】 最近多い吸盤式固定型です。車のダッシュボードに段差があれば、設置場所に少々難がありますね。
【価格満足度】 十分満足できます。
【その他】 5V型画面は、想像していたよりもコンパクトでした。ダッシュボード上に設置する上で、メリットとしては運転視野が確保できる点。デメリットとしては大画面商品に比べて小さく少し見にくいです。

5 2013-07-22

助かっています
到着したその日から使い始めました。
初ナビなので、他商品と比較はできませんが、
とても助かっています。
まだ慣れていないので曲がるべき道で曲がれず
焦ることもありますが、それでも知らない道を
ドキドキしながら走らなくても良くなり
注意散漫の危険運転は避けられ、安心して走れています。
こんなに便利ならもっと早くつければよかったと思います。
この商品以外で半分の値段のナビもいくつかあり、
検討しましたが、皆さんの口コミ、評価を参考に
こちらの商品で正解でした。
ただ“パーキング解除プラグ”は必要無かったかな〜と思います。

4 2013-07-20

• 地図・案内表示:3
  • 価格満足度:4
GPS感度は高いと思います
取り付けは吸盤だけではだめでしたが(シボがあるため)付属のシートを張り付けたところ問題なく取り付けることができました。ただシートをつけるくらいなら強力なマジックテープを使った方が安全かもしれません。 ちなみにスマートフォン用のカップホルダー装着タイプに設置してもみましたが、これでもGPS検知は問題なくできましたが、カップホルダーが揺れすぎて実用には向きませんでした。なおその際、車載モードにするために裏面取り付け溝の左側のピン上のスイッチを倒してやる必要があるので適当なゴムを切って溝にはめてやりました。ダッシュボード上に貼りつけたくない人で安定したカップホルダーが適度な位置に設置できる人はその方法でもいけると思います。本体上面の中央にGPSアンテナが内蔵されているとのことですが、2cmくらい空いていれば十分検知してくれます。
ナビ性能はまだ十分に使いこなしていないのですが、ややこちらの意図とは異なる案内をしますが、路線を変えても素早く次のルートを案内してくれます。メニューの表示は慣れえるまで少しわかりにくいかなとも思いますが、手軽に取り外しができて時々使用するナビ機能がメインの使い方ならこれで十分かと思います。