5 2013-11-16

腕時計のベルト交換用の専門工具
ナイロンストラップ⇔ラバーバンドを週末毎に、代替品で時計に傷がつかないようビビりながら、カリカリしながら交換していましたが(鍔のないバネ棒で特にはめるとき)、鍔付バネ棒を購入したのを機にこの商品を購入しました。イメトレのつもりでしたが欲が出てバネ棒の鍔にY先をひっかけて...えらい簡単に楽にバネ棒を外せてしまいました。Y先の薄さ・バネ棒の鍔への引っ掛かりが絶妙で、はめる時もアッサリでした。鍔のないバネ棒でも、I先の外突きのしやすさ、Y先でのバネ棒押さえ(きっとイケない使い方でしょうが、薄さが有難い)でストレスなく作業ができました。私には力の入れやすいサイズ感で、筐体はシンプルで美しく、外箱もツルテカとした丈夫で綺麗なデキで、大変良い買物ができたと考えています。

5 2014-03-12

時計の替えベルトを購入した際におまけでついてきたバネ棒外しの、Y形の先端が欠け故障して困ってましたのでPC内を徘徊中、こちらの商品を見つけ購入しました。値段は他の商品より張りますが、他の方のレビューを参考に購入を決めました。届いてまず重量が全然違い、ずっしりとした感じで高級感があります。まだ使用はしていませんが先端もしっかりとしていて頑丈そうで、替えの先端も購入可能との事で長く安心して使用できそうです。良品を長く使用する事が一番コストパフォーマンスに長けていると私は思います。

4 2012-10-27

やはりベルト外しはこれが大事
品物がさっそく届きました。
ちょうどベルトの留め具が壊れてしまい(鳴)交換してみました。
やはり、この工具があるのとないのでは大違いで、ごく簡単にかつスムーズに作業が進み、今までの苦労がなんだったのか?という感じで、価値ある1本だと思います。
★4つの内容は、紙のケースですぐにボロボロ、汚くなりそうです。これがプラ製とかであれば確実に★5つかと思います。
なお、工具本体の使いやすさは★5つ太鼓判です。

• vamojetさん
  • vamojetさん

3 2012-11-02

工具って感じで、良いです。
ブライトリングの時計のベルトを外したくて買いました。
バネ棒という小さなバネ部品を引っ込めるのに便利な道具ですが
時計にキズを付けずに外すには2本いるかなと思います。
片方を引っ込めている間に、もう片方を引っ込めると、初めの方が
戻ってしまいます。何度もやっていると細かい傷がつくと思います。
私は気にしませんが、人によってはいらいらするのでは?
この工具は、時計工具のブランド物らしくて、品質も良く、ずっしりとして
良い物買った気がします。

5 2015-03-22

使いやすく問題ありません
ブライトリングのブレス取り外しのため購入しました。
バネ棒外し自体初めてなのと、購入前にブライトリング専門店に問い合わせてもコツが必要で傷を付ける可能性が高いし難しいのでやめておいた方が良いと言われていたので不安でした。
しかし、ネットで動画を検索し見ながら実施したところ、簡単に取り外し、取付ができました。
念のため、傷が付きにくいようセロハンテープでマスキングしておくとよいと思います。
購入して良かったです。

• ayrton4158さん
  • ayrton4158さん

4 2015-01-16

ブライトリング
ブライトリング スーパーオーシャンヘリテージ38 のベルト交換の為購入しました。このサイズ幅でジャストです。これ以上幅が大きくなると隙間に差し込む事ができません。ホームセンターなどで販売している物は幅が広すぎて入りません。初めてのバネ棒外し購入なので他の物と比べることはできませんがこのバネ棒外しは使いやすく質感も良かったです。お勧めできます。星4つ理由はメール便の為少しお届けまでに日数がかかった為です。レビューを書くことで送料は無料なので不満はありませんが。

5 2013-10-03

大変使いやすいです
すぐに商品が届き、早速ブレス交換に使用しました。さすがに剛性、精度とも素晴らしいので、本体に傷を付ける事もなく安心して交換完了しました。やはり大切な時計に使用するには、少し高くても信頼できる工具を使うべきですよね。

5 2012-10-20

簡単に交換できます
今までは精密ドライバーを使ってバネ棒のとっかかりを傷つけながら行っていた
金属バンドの取り外し作業が非常にスムーズにできるようになりました。
重厚感があり使いやすい道具です。万が一の場合も先端部分だけ交換できるのも
うれしいです。
当初予定では取り寄せで1週間程度かかるとのことでしたが、4日で届きました。
もっと早く買っておけばよかった。

5 2015-04-20

大切な時計にはケチらずにコレですね
ズッシリと重いです。先端も精密です。重量バランスとか取り回しも良いです。さすがスイス製。先端がもし欠けたりしても交換できるのも良いです。ベルジョンの他の工具は高価で手が出ませんが、バネ棒外しくらいなら買えます。買って正解でした。

5 2013-12-13

お手入れ完了!
届いたので早速ベルトを外し超音波で洗浄!
見事に綺麗になりました。
バネ棒を外すのは初めてで少し手間取りましたが、不器用な私でも出来ました。
要領をつかめたので次回からは楽に脱着出来そうです!
自分でお手入れ出来て、更に時計に愛着わきそうです。

5 2012-12-04

今までシャープペンの先で突いてバネ棒を外していましたが、調整する過程も楽しみたいと思いこの工具を購入しました。
自前の時計の場合、シャープペンでもバネ棒を外すのは問題ないですが装着するのには使えないので、やはり専用の工具を買ってよかったです。
この先、バネ棒を突けないタイプの時計に出会っても役に立ってくれるでしょう!

5 2015-10-03

使用していた物が欠けたため、ちょっと高かったのですが本件購入。千円を惜しんで、時計に傷がついてしまっては悔やみきれない事から
良い選択だったのかと思います。
先端の形状よく、作業しやすいです。耐久性はまだ欠けて無いので何とも言えませんが、相応の「もち」を期待します。現時点では十分満足です。

5 2014-05-12

最高です。
やはりプロが使う道具だけあって造りがしっかりしていて頑丈です。
某日本メーカーのバネ棒外しは何と一回使用しただけで先っぽが折れてしまいましたけど、このベルジョンはまったくそんな事はありません。
良い道具に巡り会えました。
これからも長く愛用したいと思います。

5 2015-09-13

メタルベルトを外すのに、安物の工具ではY型が穴に入らないことが多く、今まで本当に苦労しましたが、この商品はY型が細いので簡単に外せます。もっと早く買えばよかった。今まで傷だらけにしてきた時計たちに申し訳ないです。

5 2016-03-03

目的達成!
Y字が細い工具が欲しくて購入しました。細い隙間に入り、しっかりとバネ棒を外すことが出来ました(^^)v所有する複数の時計にも使い、すべての目的にしっかりと応えてくれる優れものです。Y字の歯こぼれもありません(^^)

関連ジャンル 腕時計腕時計用アクセサリー工具時計修理工具セット