• nicestさん
  • nicestさん

5 2013-07-06

部屋のしきりにしました
12畳ほどの部屋を妹と二人で使っているのですが…以前はアコーデオンカーテンでしきっていたのが古くなったのでこの本棚を2セット購入して部屋のしきりにしました。
もちろん、壁に作りつけるものなので倒れたら危険なので大工さんに頼んで四角い頑丈な箱を天上までピッタリと取り付けてもらいました。
突っ張り棒の代わりの棚のような感じです。
しっかりと固定してもらったので、上下2段にした4つの本棚にびっしりと本を入れても倒れるようなことはありません。
エアコンが2部屋に一台しか取り付けられなかったので、空気が棚の部分から隣の部屋まで流れるようにしました。
本だけでなく、上に使わない布団やホットカーペットまで収納できて便利です。
組み立ては、大工さんに頼んだのですが…最初は一つ組み立てるのに40分ぐらいかかりました。
4つ全部だと2時間ぐらいです。
我が家は女ばかりの家族なので、大工さんに頼んで正解でした。
自分で組み立てていたら、いつ終わったことやら(笑)

4 2015-05-02

奥深
DVDの整理のため、奥深タイプのスライド本棚を探していて、購入しました。
でも、私の注文ミスで、「ホワイト」が到着。(ブラウンが欲しかった)
未開封のまま引き取ってくれる友人に譲る事にしたので、商品に対する評価はよくわかりませんが、友人が気に入ってくれると期待して、星4個。
ちなみに自分の分は、もう一度購入します。

4 2013-09-30

完成に3時間半
40代男性です。2個セットで完成に3時間半ほどかかりました。
説明書を見れば、つくりかたは簡単です。ただ、プラスのドライバーを何十個も回すので、手が疲れます。
注意点を記しておくと、
1)内包されている木工ボンドが少し足りないので、事前に買い足しておくとよいと思います。
2)天板を設置する際(木ダボに木工ボンドを付けて押し込む)、手だけで押し込むにはやや厳しいので、木槌か金槌を用意しておくとよいと思います。また、その際、そのまま叩くと破損してしまうので、梱包していたダンボールを上に敷いて天板を傷めないように叩くと、しっかりはまります。
品物自体はよくあるタイプなので、とくべつよいわるいということはありません。
東急ハンズなどで完成して売っているタイプよりも、すこし前後の奥行き、上下の高さが長いです。多種の本の収納にはむいているかもしれません。
また、完成品のものと比べれば半分くらいの価格なので、そこはほかにない魅力です。

• *SAKURA*さん
  • *SAKURA*さん

5 2013-09-07

大変だった…
たくさん入って、大きめのコミックスもハードカバーの小説も楽々入れられて、本棚自体には大満足!
……なんですが、作るのが大変すぎた。レビューを読んでいて、大変なんだろうなぁと覚悟はしていたのですが、想像以上でした。
私は女性ですが、組み立て式家具は旦那にお願いしたりせず全部自分で組み立てます。子供用のチェストとか、これより小さいスライド式本棚とか。とにかく何でも作ってきました。ので、組み立てには慣れています。力もそこそこあります。
が。これの組み立てには、全部で6時間ほどかかりました。
とにかく、パーツがどれも重い。ネジもたくさんあって、しかも長い。ドライバーを回す回数が多く、手がとても疲れる。電動ドライバーが欲しいと思ったのはこれが初めて。
ひとつめの組み立てに3時間、ふたつめに2時間、設置に1時間。ふたつめは、手順やコツを掴んだため早く組み立てが完了しました。
で。二つとも作り上げたあと、さあ設置だ、と思ったら、重くて持ち上がらない…。
ただ移動するだけなら問題ありませんが、二つを重ねようと思ったら、少なくとも自分の肩くらいまで本棚を持ち上げる必要がありますよね。とんでもないです、持ち上がらないです(笑)女の力では無理でした。
試行錯誤した結果、まずスライド棚を外しました。スライド棚を2つ外すだけで重さが随分違います。もちろんピンもすべて外します。外すのなら最初からつけなければよかった、と思いました。無駄な作業をしてしまった。
そして、椅子を持ってきて、一旦椅子の上に本棚を乗せてから、重ねました。一気に持ち上げるより、何かを経由したほうが楽に上がります。
外したスライド棚は、本棚自体の設置が完全に終わってから再設置。高いところにあるので踏み台が必要ですが、持ち上げるときに使った椅子が役立ちます。
これで完成。やれやれ…。
本を全部詰めても余裕があったので、大型本をスライド棚に、表紙を見せるようにして飾りました。いい感じです。滑って落ちないように、ブックスタンドを使ってます。大型本が入らなくて困っている方、オススメです!
あっ、そうそう。他の方も書いてましたが、ボンドは自分で用意したほうがいいです。うちに来た備品のボンドは、乾いてカピカピになってて、使い物になりませんでした。まあ、そうじゃなくても、あの量じゃ絶対足りないと思います。

• d7875さん
  • d7875さん

5 2012-10-02

良いですよ!
色々調べたところ、単価5〜6,000円程度の商品の中では一番評判が良いようだったのでこれに決めました。
質感はもろ値段相応ですが、造りは思った以上にしっかりしていました。
説明書も分かりやすく、各部品には番号が振ってあったので、ほぼ迷わず組み立てられました。穴が合わないととか、そういったトラブルもありませんでした。唯一、背板(分割式)に少々手こずりましたが、特に難易度が高いというわけではないと思います。組み立て時間は1時間程度でした。
前列のスライド部分には、一般的な青年誌系の漫画がぴったり無駄なく入ります。奥深の後列には、一般的な青年誌系はもちろん横長のやつなんかもきちんと入り、スライド棚と干渉しません。
青年誌系の一般的な厚みのもので換算すると、合計でおおよそ320冊程度は入ると思います。
購入をご検討中の方へアドバイス…それなりのサイズと重量がありますので、小柄だったり非力だったりされると、お一人での組み立ては難儀かも知れません。また、完成後に移動させなくて済むように(アホな私はちょっと離れたところで組み立ててしまい、後で移動に苦労しました)、なるべく設置場所で組み立てることをお勧めします。どちらも大人が2人居れば問題ではないと思いますが。
それから、本や漫画の冊数は目算でなく、なるべくきちんと数えておくこともお勧めします。ものすごーく大まかに数えた私の場合、2個セットでは全然足りませんでした。さぁどうしよう。

• butabuta02さん
  • butabuta02さん

4 2012-09-10

板の中身、集積材のキメが粗い。木タボで一度接合した後に天板と側面板がスポッと外れた時、側面板の中身に木タボによる大きな割れ目が入っていた。可動板の1枚は厚さが均等でなく、端が少し盛り上がって、厚みが変っていた。品質はかなり低いのでは? 化粧板も薄く、すぐに剥がれ易そう…。
組み立ては女1人で3時間強。電動ドライバーは使わず全て手回しだったので、疲れはしたけれど、組み立ての説明書は判り易く、困らなかった。拙宅では横に並べて使うので、重量に悩まされることは少なかった。(ただ、女1人では、梱包を持つことはとても不可能だった。夫に手伝ってもらった。)
品質には少々疑問を抱くが、重量や大きさを考えると、送料込みでこの価格はまあまあ妥当だと思う。

• ME-th714さん
  • ME-th714さん

4 2012-06-30

主人の部屋に
大量の本を整理するために購入しました.
組み立ては私1人で行いましたが、組み立て自体は女性1人でも難しくないです。
私は力がある方なので縦置きのために棚を担ぐ事も苦ではありませんでしたが..棚1つが30kg近くあり普通の方には担ぎ上げるのは大変かもしれないです。
縦置きにする場合は.上に置く方の棚はスライド棚と棚板を付けず外枠だけ完成させてから乗せると女性1人の作業でも簡単に乗せられると思います。
・木ダボをはめ込む際にボンドを穴に入れるのですが、ボンドの口が大きいため入れ辛かった事。
・目隠しシールの粘着力が悪く貼ってすぐ剥がれてしまう事。
この2点が少し不満だったので★−1です。
[注文番号] 273476-20120627-067409204

5 2012-01-18

満足しています!!
同商品をいろんなショップで探したところ、ポイント還元も含めこちらのお店が一番安かったので購入してみました。
ショップの対応(メールで質問をした返信等)とても親切でした。
実際の商品ですが、大人2人で組み立てをしました。慣れないと言う事もあり1時間半くらいで出来上がりました。
説明書も難しくないし、全てに分かりやすい記号が入っているので作りやすいと思います。
時間短縮には、電動ドライバがあればもっと早く仕上がると思います。
ねじ止め作業で時間がかかります。それ以外はとっても簡単です。
素材も、値段を考えると妥当だと思います。
背板は少し薄いとは思いますが、他はしっかりしたものになっています。

4 2014-01-06

おおよそ満足
組み立ては電動ドリルを使用して、男1名で1つ目60分、2つ目40分。
他レビューにある通り、ボンドが少量なので用意が必要。
天板はダボのボンド留めのみなのが不思議。なぜ、ボルト留めにしないの
でしょうか。なので、持ち上げる際は、天板のズレを気にしなければならないので一人では困難。
たくさんあるコミックを並べる時は非常に楽しい時間でした。

5 2013-10-16

あす楽対応の商品だったので、翌日にはちゃんと届きました。
スライド本棚は既に使用しているんですが、今回は奥深タイプを購入。
少し大きめの本もきちんと納まるので使い勝手は良いです。
作るのは、一つ目は結構大変でしたが、二つ目はコツをつかみスムーズにできました。ねじまわしに電動ドリルを用意しておくと手先が楽ですよ。

4 2013-07-09

丈夫で安定感があるが重い
しっかりとした作りで安定感があります。
かわりに組立の際は、それぞれの板が合板の割に密度が高いのでドライバーで手作業すると仮穴があるにも関わらず、結構たいへんです。
インパクトドライバーのように電動ドライバーがあったほうがいいでしょう。
重さもあるのでこれを一人で縦に重ねるのは男の人でも一苦労だと思います。
組み上がった後の安定感は安心出来ます。

4 2013-06-15

スッキリ!
スリム本棚を使っていましたが収納の限界に!
この先まだまだ増えていきそうなのでダブルスライド本棚に買換えました。
全部収納してもまだまだ余裕です。
組み立ては2つで1時間半ほど、ちょっと大変でした。
木目のプリントがちょこっと剥げていたりでそれだけが残念です。
受注番号273476-20130602-0337248130

• sakuramamezさん
  • sakuramamezさん

4 2013-04-03

届いた時、段ボールに入った状態はすごく重いです。なので玄関で開けて拭いてから何枚かまとめて運びました。組み立ては番号がついているので楽に組み立てられましたが、ドライバー使用でしたので思ったより時間がかかり、1人で2個組み立てるのに3時間弱かかりました。組み立て時、ボンドを穴に注入するのですが、ボンドの口が大きくて入れずらかったので−1です。商品自体は目立った傷もなく良い買い物だったと思います。溢れていた本が思ったより入ったので満足です。まだ溢れている本がタップリあるので、そのうちリピします。

5 2013-01-29

値段も良く、発送も早く品質も値段相応でよかったです。
まだ組み立ては1個しかしていませんが、普通のドライバーで組み立てるのが結構大変だったので、2個目の組み立ては電動ドライバーを使って組み立てたいと思います。
部屋に散乱していた本がすっきり納まりました。
まだまだ本が増える予定なので、その内リピしたいと思います。

5 2015-07-26

本棚に入りきらなくなってきたのですが、これなら全部入りました。
説明書通りではなく多少工夫すれば組み立てやすいです。