• ak-bouさん
  • ak-bouさん

5 2014-05-17

• 価格満足度:5
これはいいです!!
24年式タントに取り付けました。取り付けに関して。映像ケーブルや電源ケーブルなど付属品はよいと思います。私自身もそうでしたが、自分で考えて取り付けられる方以外は避けたほうがいいかもしれません。このセットだけで十分事足りますが説明書はないと思ったほうがいいかもしれません。電装の配線と、カメラの配線が簡単なコネクターで分離できるようになっているので取り付けは楽でした。肝心の映像ですが、はっきりくっきり映っています。これだけ使えて防水なら最高のコストパフォーマンスです。わからないのは耐久性だけですがこれは仕方ありません。

5 2013-01-10

2回目なので・・・
最初に購入した物を、結線ミスで壊してしまい再購入。最初はガイドライン付きでしたが、2回目の今回は当初取り付けようと思っていた場所と違う場所に付ることにしたので、ガイドラインなしにしにました。
取り付けたのは、H15年アルファード。リアアンダーミラーを取り外し、スポイラーにポッカリ開いた「穴」部分に、半埋め込み状態にしました。よく見ないとわからない感じで、自分では大満足。さらに、カメラの映像はナビ画面ではなく、ルームミラーモニタにスイッチ操作で映るようにしました。バック連動ではないので、前進時も後方を確認することができます。後退時、バンパーぎりぎりまで寄せる為に付けた訳ではないので、これでOKです。
1台壊してしまったからと言って、簡単に再購入できる価格も満足です。
初めてのバックカメラなので、比較対象がありませんが、画質も問題なし。夜は見えにくいと言う方も居るようですが、自分はそんな風に感じませんでした。
本体サイズも小さく、工夫次第で純正のように取り付け可能だと思います。

5 2013-07-12

ステップワゴンRK フロントカメラ
今まで使用していたカメラが約3年で壊れてしまったので、新しいものを付けました。ローダウンしているので縁石等にバンパーをぶつけない為のものなのでこれくらいの視野で十分です。
どのくらいの耐久性があるか楽しみです。

• GomG507さん
  • GomG507さん

5 2013-05-01

vw 6R ブルーモーション バックカメラ
非常にコンパクトで映りもきれいです。vw 6R ブルーモーションではバックランプ配線から12Vが出力されず映像は映りませんでした、ヒューズから直接電源をとっています。

• sumraiさん
  • sumraiさん

4 2011-12-30

• 画質・音質:3
ほぼ満足
昼間と夜でも明るい場所であれば問題なく映りますが、暗い場所(光が無いところ)では、映りが悪いですね。
価格を考えたら、満足できます。
ただし、取り付け料金が1.5〜2万円しますから安くは無いですね。
DIYでできる方はいいですが、私みたいに取り付けてもらうと安くは済まないですね。
ですが、カメラのおかげでいちいち降りて後ろを見なくてもいいからいい買い物しました。
取り付け料金がもう少し安いといいですね。

5 2016-06-14

取り付けしました
注文して翌日届きました。車はDAIHATSUタントで取り付けには1時間半程かかりましたが初めての取り付けなので慣れた方ならもっと早く取り付け出来るでしょう。
この商品には説明書は付いていませんが取り付け自体は簡単でした。ただ、乗用車だと延長ケーブルがやや足りなくなるかもなので確認して購入をオススメします。
商品自体は箱に入って送られてきましたので綺麗な状態でした。カメラの取り付けステーに両面テープが付いており助かりました。
画質は昼夜問はず十分に綺麗だと思います。後は耐久性に期待です。コスパも良いのでオススメです。

4 2015-02-14

• 使いやすさ:2
  • 画質・音質:3
  • 価格満足度:4
H25年式タントカスタムに取付
オーダーして翌日には届きました。
商品のレビュー
クラリオンナビNX513のバックカメラで使用
他のショップで変換ケーブル@990円で購入
クラリオンナビには変換ケーブルが必要
まず 配線図 設置取扱説明書はありません。
黄色いプラグはカーナビのバック信号
2芯の赤配線はクルマのバック信号へ 私はバックライトから分岐。あと1方の赤黒配線はクルマのアースへ配線。あと白と青い配線があります。これは配線する必要はありません。白配線と青配線が丸になっているので 白配線を切るとガイドラインが消えます。青配線を切ると正像に写ります。どちらか比べて見やすい方にしたら良いと思います。切ってもまた繋げればよいので
カメラ画像は 個人差がありますが 値段相応と言うコメントが適しているかと思います。クッキリでも無く悪くも無くと言う感じですね。
取付には約1時間。カメラ角度調整等もして。
後は何年位使えるかですね。この値段なんで1年位持てば良いかと。交換も考慮して簡単に取り替えできるように配線はしました。次の交換は10分くらいでできる予定。

5 2013-07-21

コストパフォーマンスが高い
親戚や同僚の車に乗るたびにバックカメラの映像みて、バック駐車が苦手な自分としては羨ましく感じていました。 自分のナビは古いのでカメラは対応できないとばかり思っていましたが説明書を読み直すと対応可能な事がわかり、近くのカーショップやネットで情報を入手したうえでカメラの選定に入りました。 カーショップだと、カメラが1万円、取り付けに1万円くらいかかるため、ネットにて購入して自分で取り付ける事にしました。 この商品を購入して決め手とにかくコンパクトなところです。 実際に取り付けましたが、良い感じです。 映像は値段の割に昼夜共にきれいに映っています。 コストパフォーマンスとしては非常に高い商品で満足しています。 あとは耐久性だけだと思います。 尚、車両の部品取り外し方法などがネットを検索すると詳しく画像付で出ていたので非常に参考になり助かりました。

• tepottoさん
  • tepottoさん

4 2013-02-14

• 価格満足度:5
単純でいいと思います。
商品は注文した翌日には届きました。
早速接続してみましたが、バック時も車のバックライト程度で十分な視野が確保できている明るさがあります。
ガイドライン付にしたのですが、自分の取り付け位置では垂直方向の斜め線は頼りにならないです。水平方向は位置確認になるので助かると思います。
パッケージ開封したら、電源線の被覆が破れてマイナス側線がむき出しになっていました。
先端数センチカットすると問題なくなりましたがその分☆減点です。
固定ブラケットまで樹脂製で、さびの心配はなくいいと思います。

• BUGNOさん
  • BUGNOさん

5 2012-04-27

• 価格満足度:5
デリカD5に取り付けました
デリカD5を新車で購入し、今回このバックカメラを取り付けました。取付は納車までにディーラーでお願いしました。取付場所は純正カメラ位置にちょうどよく収まります。私が見る限り見た目は純正品と変わりません。しかし、延長ケーブルが5メートルでは短いという情報でこちらの商品を選んだのですが、デリカD5では6メートルでも足りず、1メートル追加しました。
まだ納車されてから数日しか経っていないため耐久性などのレビューはできませんが、画像は想像以上にきれいで満足しています。またバックカメラ搭載車は初めてなのでガイドラインがまだ信用できないのですが、慣れれば非常に便利なもののように感じます。
取り付けたナビはアゼストのMAX540HDです。また、取り付ける際にはバックカメラアダプタケーブルが必要です。

5 2012-04-15

• デザイン:3
  • 価格満足度:5
夜でもちゃんと見えます。
【デザイン】
【使いやすさ】配線は長くてとっても取り付けやすかった。
【画質・音質】全然問題ないです。最新カロの7インチなびでは平気です。
【取付・設置】キューブのナンバー横に取り付けちゃんと機能してます。
低い位置が確認できて重宝します。
【価格満足度】値段を考えれば満足の画質と暗視です。
【その他】 ガイドラインはいらないけど、カメラの取り付け角度で距離を調整しましたが、なるべく高い位置に着ければ広く映ると思います。でもキューブの低いナンバーいちでも満足に調整できました。取り付けてまだ数日ですが、耐久性に期待です。

4 2012-03-12

コストパフォーマンス良好
他店で買ったバックカメラに、1年過ぎたあたりから洗車のたびに水が入ってしまうようになったので買い換えました。
家内のクルマにも同じものをつけてあるので、これも換えることを考えて2台購入しました。他店1台分の価格で2台買えました!
思った以上に小型で良いですね。
早速私のクルマにつけてみましたが、写り、画角ともに十分満足できるものです。
取り付け、配線で特に迷うことはありませんでした。
コストパフォーマンスは最高で、オススメできます。
ただ、台座が鉄(?)でサビが心配なのと、今後長期間水が入らないという検証はできていませんので、星4つとさせていただきます。

4 2012-03-03

取り付け完了!
小型なので違和感なし
【使いやすさ】
配線はバック電源で取ってますが、バックに入れれば瞬時に写るので問題なし。
【画質・音質】
昼間はきれいに写ります。夜間は画像が劣りますが問題なく確認できます。
【取付・設置】
RF3ステップワゴンに取り付けました。リヤナンバープレート左側上部から天井、運転席ピラーを経由してオーディオパネルの所まで配線の長さがちょうどぴったりでした。当初は別の電装品配線とあわせて床部へ通す計画でしたが、それだと届かなくなります。他の商品で延長ケーブル5Mという商品もよく見受けましたが、6Mが決め手で購入した結果正解でした。
【価格満足度】
この性能でこの値段は大変安いと思います。
【その他】
この車両の取り付け位置だとガイドラインが下寄りに向いてしまいますが、気にしなければ問題ないかなと思います。

5 2012-02-23

• 価格満足度:5
小さいくてびっくり、良く見えます
【デザイン】
【使いやすさ】乾電池12Vでテスト、カシオの液晶専用画面に即表示して良好です。
【画質・音質】障害物の確認が主なので、カラー表示も良く、物体の識別も良好です。
【取付・設置】未取り付けですが、ワンボックスの車高の中央のナンバープレートの上の軒に取り付け予定です。
【価格満足度】この価格であればお買い得です。
【その他】車内に引きこむコードの直径が5ミリと小さく良かったです。ピンコードであれば12ミリなので穴が大きくなる心配がありました。本体が20グラムと軽く、強力両面テープで取り付け予定です。これから車の内貼りを外すのに格闘です。
宅配で紙の封筒に入っていたのですが中身は頑丈な箱なので、封筒が破けていましたが全く問題なし。

5 2011-12-06

十分使えます
【デザイン】
取り付けた車はキューブのZ12で、カメラはナンバープレート上のバンパーにつけましたが、コンパクトで車の後ろから見ても目立たない程です。
【使いやすさ】
カメラの映りは上々で、賛否両論のスケール線は、好き嫌いは別として、特に視界を妨げることもなく距離感を掴むのに最適です。
【画質・音質】
夜間の映りもバックライトの明かりで十分に見ることができ、後ろを確認することができました。
【取付・設置】
配線方法を迷いましたが、バンパー裏から配線を通し、トランクのスペアータイヤ下にあるゴムに穴を開け(後にコーキングを施した)そこから車内に引き込みました。取り付け直後はほぼ真後ろに向けていましたが、最適な角度調整を探した結果、めい一杯下向きにした状態からほんの少し戻したあたり、画面の上から4分の1あたりに空が映るくらいにしました。
【価格満足度】
値段も安くコストパフォーマンスに優れています。
【その他】

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスバックカメラ