5 2023-04-24

普段スニーカーは26.0(UK8.0)ですが、25.0(UK7.0)で丁度よかったです。
最初25.5(UK7.5)で持ってきていただきましたが、交換してもらいました。人によると思いますが、参考になれば幸いです。

5 2013-12-26

遂に購入
以前から欲しかったクラークスのワラビーブーツを遂に購入。
通常27.5〜28cmの靴を履くところ、27.5でジャスト。(若干タイトですが、これから馴染むと丁度良くなるものと思われます。)
噂では「足を包み込む装着感」と聞いていたのですが、履いてみると若干かかとが脱げそうな感覚があり、自分が抱いていたイメージとは若干乖離するな、と感じています。この週末にでも長距離を歩いて、実用品としての性能を見極めたいと思います。
【追記】
部屋で試着して数歩歩く程度だと、かかとが脱げそうな感覚があったのですが、一日履いてみると様相が一変します。
靴底が体温で温まってくると柔らかくなり、かかとが脱げそうな感覚が消え、「足を包み込む装着感」を実感できました。素晴らしい靴です。この靴はギリギリタイトなサイジングで履いた方が独特の装着感を堪能できると思います。
このため、実店舗でフィッティングするか、交換可能な通販で購入すべきです。
(試着レベルではこの靴の真価は味わえませんが。)

5 2017-01-08

クリスマスプレゼントに
履く靴やスニーカーによって、26だったり25だったりするので25,5を選びました。前から欲しかったみたいでとても喜んでもらえました。

5 2015-07-05

• 利用者サイズ: あし25.5 cm
記載通り-1cmにしてよかったです
入口は狭いですが 中はぴったしです。

4 2013-01-11

歩きやすい!
息子用に買いました。
どんな服にも合わせやすいし、何より歩きやすいそうです。
通常27.5cmで10サイズを購入。
やや大きそうに見えますが、本人はあまり気にしていない
様子。
甲高、幅広の足ですが、1サイズ小さくても
良かったかもしれません。
今度は自分用に購入したいと思います。

• yas_5656さん
  • yas_5656さん

5 2016-01-01

-1cmでぴったり
以前もクラークスのセンターシームデザートブーツをネットで購入しましたが,レビュー等を参考にして,普段はいている26.5cm(〜27cm)の-1cmでぴったりでした。
ということで,今回も-1cmのUKサイズ7.5(JPサイズ25.5cm)を購入しました。結果,どんぴしゃり。文句なしです。
センターシームデザートブーツのときは,縦の幅は,多少の余裕もありちょうどよかったのですが,横幅が少し窮屈で,購入直後,交換しようかと悩みましたが,1週間ほどで革がなじみ,何の問題もなくなりました。横幅の広い足にジャストフィットし,さすがクラークス!と感じました。
しかし,ワラビー自体は,そんなに横は広くないのに,革が柔らかいせいか,横広の自分の足に最初からジャストフィットという感じです。つま先にも若干余裕があり,履き心地抜群です。もうしばらくするとさらに自分の足にフィットしてくると思います。また一つお気に入りの靴が増えました。
それから,レビューによくあるぼろぼろの箱のことですが,そんなことはなく,新品の箱で,ていねいに梱包されていました。好感が持てました。

4 2013-12-15

• 利用者サイズ: あし28.0 cm
スニーカばかりの僕にはスマートな君
つい先ほど、注文どおりの時間帯に到着
靴の箱フタが破れと折れがあり、箱はお世辞にも新品で綺麗とはいえませでしたが、靴自体に問題はありません。
早速フローリングの部屋にダンボールを敷いて試着、その場で立ちと足ふみを試みました。
スニーカばっかりの私、ニューバランスUSものDワイズ29cm 2Eで28cm、が一番履くサイズですが、こちらは、27.5cm/US10(UK9.5)を購入
甲高幅広で右親指の関節横が外反母趾のようにかなり出ているので、
その位置に縫い目や切り替えしあったり、先細いシューズや硬いものは苦手(´・ω・`)
さてクラークスのワラービーの試着感ですが、
足全体のホールド感
前の部分はかなりしっかりありますが、皮が硬くはないので痛くはありません。
後ろのカカトのほうのカップもくるぶしの骨に当たったり痛い感じなどないです。
ただし紐はちゃんと締めないとスニーカみたいにそのままではダメです。
シューズ上に見えるつまんである特徴な部分は足の骨の出っ張りにはまったく影響なしです。
といううか、その部分とソールとの幅が、0.5から1cm狭いのを選ぶミソもような気がします。
ちなみにショップではこれより0.5さらに小さいさいずも履きましたが足入れはできました。
ただ立った時の体重の載りの部分で0.5大きいサイズにしました。
星一つ落としてあるのは、箱の破損よごれと、まだ試着のみですので履いていっての疑問です
しかしこの価格は破格ですね。使用してよければまたお世話になりたいものです。

5 2013-11-29

• 利用者サイズ: あし27.5 cm
サイズの参考にどうぞ。
高校生の頃流行ってたワラビーがまた欲しくなって、夫婦揃って購入しました。
商品のレビューは今更ワザワザしなくても、ワラビーの良さは皆さん周知の事だと思いますので割愛させてもらいます。
肝心のサイズ選定についてですが、
私は普段27.5センチで、今回27センチのワラビーを注文しました。私の足はベタ足で甲の部分は広がってます。
普通のくるぶしソックスを履いて、ワラビーを履いてみても爪先には余裕がありました。
妻は普段は24センチで今回24センチのワラビーを注文しました。
妻は短距離の陸上選手でしたので、ベタ足ではありません。黒のタイツを履いてワラビーを履いてみたら、ちょっと大きかったみたいです。23.5センチを注文しても良かったと思います。
【まとめ】

普段27.5センチ
注文27センチ
マイナス0.5センチ→キツキツ感無しのジャストフィット

普段24センチ
注文24センチ
プラマイ0センチ→タイツを履いてもちょっと大きめ
大きい分にはどうにか出来ますが、小さいサイズはどうしようもないので、ついつい安全パイで大きめサイズをチョイスしてしまいますよね。
でも、
普段使いのサイズより、マイナス0.5センチが無難なチョイスかと思います。

4 2012-10-22

manzoku
【25.5購入】
自分の足のサイズは26〜26.5ですが,サイズはぴったりでした.
サンドベージュのデザインも非常に気に入っています.
普通の靴屋より安く購入できたのはいいのですが,注文してから
到着まで5日もかかったのは残念です.
スエードは実際に着用して外に出かける前に防水スプレーをしておくと
汚れが付きにくくなると聞き,商品到着後すぐに防水スプレー
をしました.
【参考】ワラビーのサイズ選びについて
ワラビーは履いてるうちに革が少し伸びます.
また,ゆったりした作りであるため自分の足のサイズより小さめを
選ぶとイイと思います.
足が幅広でも,幅広でなくても‐0.5cm.幅が狭い場合は-1.0cmを参考に
してください.

5 2012-02-25

• 利用者サイズ: あし25.0 cm
サイズばっちり
その昔、リーガルのワラビーを履いていました。底のゴムが心地よく、久しぶりにワラビーを履きたいと思っていました。
サイズですが、商品の説明にもありますように日本サイズよりも大きく作られております。私は革靴(ビジネスシューズ)は大抵26.5センチを履いておりますが、このワラビーは25センチを購入し、ジャストサイズでした。
サンドベージュは最もポピュラーな色ですが、汚れが目立ちやすい色でもあります。防水スプレーで汚れを保護した方がいいとおもいます。また、スウェードブラシでたまに起毛してあげると長持ちします。前に履いていたリーガルのワラビーもこの方法で10年ぐらい履きました。
注文したらあっという間に到着しました。とても満足しています

4 2015-12-25

• 利用者サイズ: あし26.5 cm
WEB記載通り3営業日以内に配送の連絡がきました。
連絡後の配送は迅速だったので満足です。
商品はその他レヴューで箱がつぶれてたとかもありましたが
こちらに届いた箱はかなり良い状態でした。
※箱に重要視はしていませんが・・・
肝心の商品も色むらく状態の良い商品でしたので満足です。
また、甲高の自分でも-0.5で現状はピッタリサイズですが、
履いてるうちに、皮がなじんで履き心地の良い形になると思います。
※三足目なので多分上記で間違いないかと・・・
また、購入の際には使わせて頂きます。

• (;'A`)wさん
  • (;'A`)wさん

5 2015-09-13

• 利用者サイズ: あし26.0 cm
今回学生の時に履いていた感触が忘れられず約十年ぶりにワラビーを購入。やはり履き心地は最高ですね。他の方のレビューにボロボロの箱とありましたが、とてもきれいなクラークスの箱でした。肝心の商品の方も文句ないです。
また今回は私の不備でショップとメールでやり取りをしたのですが、顔が見えないネットショッピングではレスポンスが早いということはとても安心できました。
またお世話になりたいと思います。

• SKULLZさん
  • SKULLZさん

5 2015-06-26

• 利用者サイズ: あし28.0 cm
よかった
的確なサイズ説明のおかげでサイズもピッタリで
迅速な対応でした!
文句なしです!

• takutomo_jpさん
  • takutomo_jpさん

5 2014-11-21

• 利用者サイズ: あし26.5 cm
この色が欲しかった。
商品が届きました。しっかりCLARKS ORIGINALsの箱に入ってました。
サイズはいつもの自分サイズのひとつ下でピッタリです。
3年ほど前にCLARKS店舗で同じ物を購入して持っているのですが、数回防水スプレーを使用したところ、カラーが茶色っぽくなってしまいました。スエード用のスプレーではあるのですが、使われるときは皆さんご注意を。

5 2014-11-03

最強!
商品無事に到着しました!
商品も綺麗で、梱包もしっかりされていて、迅速に発送して頂きまして、大変満足です。
以前同じものを履いていたので、デザイン、履き心地、色も申し分ないので今回も同じ物をと購入しました。
大事に履きたいと思います
商品無事に到着しました!
以前同じものを履いていたので、デザイン、履き心地、色も申し分ないのです!

関連ジャンル メンズ靴ブーツその他