5 2014-05-06

築45年6畳の床張り替え
カーペットをベタベタに貼っている昭和によくある床でした。
それを全部はがして(これは大変!)、
構造合板の上にこのフローリング材を施工しました。
6畳で3坪分、カットは600mmでお願いしてりゃんこ張りにしました。
電話とメールでで相談しましたが、とてもいい対応でした。
この対応で「ああ、この店で買おう」と思ったぐらいです。
死節、抜け節はそこそこあったように思いますが、撥ねても数は足りました。
あまりに目立つ物は家具で隠れる端の方に使いました。
フローリングカーペットや合板フローリングと値段は大差ないのでこのパイン材フローリングはおすすめです。
ただ半分は奇麗で、他は節が大きすぎたり死節があったり、あまり奇麗でないかも。
女一人で2階まで運び
(私はカットをお願いしていたので2000mm程を8束分で1包装×5でした。多分一束20kgはないと思います。15kg?私的には思ったより軽かったですが、どうしても持ち上がらない人はバラして運べるので、包装状態で持てなくてもどうにかなると思います。ただ私は人より力がある方らしいので、気力でどうにもならなさそうな人は手伝ってもらった方がいいです)
ゼットソー265ののこぎりと、ボッシュのジグソーの平行ガイドなどで調整しました。
丸鋸が使える人は是非丸鋸を。
私はキックバックが怖くてジグソーで切りましたが、112mm程度ならどうにかまっすぐになります。ナナメになるのもあるけど、まぁそこは素人仕事ということで。

5 2016-02-18

リピーターです。
家全体のリフォームをDIYでやっています。
仕事の合間なので少しずつになります。
前回買ったものは現在もゆがみも無く全く問題なく良い状態です。
板の精度が高く、隙間などができにくく設置しやすいです。
何本かに死節がありますが、施工時に位置などみながら目立たないところや
切り落とすか、木パテなどで穴埋めして使えば問題ないと思います。
色はSPF材に似ていますが、日光があたり月日とともに自然と色が変わっていきます。
○梅製作所の杉の床材も買ったことがありますが、
湿度の影響や乾燥があまかった?のか冬の設置でしたが、
翌年の冬には乾燥で縮みが出て隙間が沢山できてしまいました。
柔らかく暖かいのは良いのですが床材はパイン材が良いと思いました。

5 2015-06-23

施工後の状況など
商品の状態は非常に良いと思います。
1〜2本 節抜けがあるものもあったりもしましたが、価格を考えるとクオリティは良いのかと思います。
本実の加工精度は高く隙間は少なくホコリが入るような隙間はほとんどありません。
杉の無垢板を施工したこともあり、いずれも素人のDIYで施工し杉板よりも簡単で丈夫。
3部屋分を購入し2部屋を施工しました。
冬場に施工しましたが湿気を吸って膨らむこともなく問題ありません。
合板だと寒い時期はヒンヤリしてスリッパが必要ですが、無垢板はヒンヤリは少ないので必要を感じません。
開封時は板は白っぽい感じで臭いはログハウスっぽくなります。
施工場所は朝日からお昼近くまで日光が当たります。
施工から半年が経ち臭いは薄れましたが、ほんのりきつね色になっていい雰囲気です。
杉板は柔らかく良いのですが、柔らかいことが施工を難しくしているようです。
また気温湿度で収縮するのも気になりますがパイン材は問題なく良い状態です。
最近新築にした友人宅のオークの無垢床材が湿度があがり暴れだしていると聞き無垢材の難しさを知りました。
残った部屋もパイン材で施工していきたいと思います。

5 2014-11-28

施工後
DIYでリフォームに使う床材として購入。
杉板に比べ硬さがありしっかりしている印象です。
しっかりしていますが、素足で歩いた感覚は良く天然無垢ならではのふみ心地です。
仕上がりはログハウスのなかの床のような感じで、香りがまたいい感じです。
6畳間に節抜けを考えて4束購入しましたが、1枚が中央付近に節抜けがありました。
3束以内で間に合いましたので問題ありませんでした。
杉板は柔らかいせいか施工後に板と板の隙間が気になるところがありましたが、
やや硬めなせいか隙間は発生せず完璧な仕上がりに大変満足。
まだまだリフォームが続くためリピート購入をしていく予定です。
またよろしくお願いします。

• inazoxさん
  • inazoxさん

5 2011-12-22

非常に満足です。
畳からフローリングのDIY工事用に購入しました。
素人の感想ですので、プロの方が見たらまた違った意見が出るのかと思いますが。。。
まだ全て開封していませんが、通常のパイン材よりも節目が多いかなと感じました。
ヤニ取りがちょっと大変ですが、自宅の工事なので愛情を持って作業したいと思います。
ソリなども少なく、非常に安価で購入できたので大満足です。
4メートルの床材は厚手のビニールで梱包されていましたが、何箇所か破けて表面が露出してしまっていました。非常に安価で購入できましたので問題は無いと思いますが、運送業者に手荒に扱われたら、表面に傷が付く可能性もあると思います。
出来れば面合わせに梱包するか、表面側にダンボールか何かで養生できていれば、安心ですし、運送業者も扱いやすいと思います。
非常に重いので、商品が到着する際は2人以上で受け取ったほうがいいと思います。

• scottiさん
  • scottiさん

5 2011-12-15

本間6畳和室をDIYにてフローリングに張り替えようと思い商品物色中に発見しました。
なんと合板フローリングと変わらない坪5,000円!値段が同じなら絶対無垢が良いです。
値段が値段なので「抜け節」「「実の破損」「反り」等は結構ありましたが何枚か刎ねてもそれでも安い!
初めての無垢フローリングでややてこずりましたが何とか張替えが出来ました。(働きが11cmなのでいくら張っても終わらなくて・・・)
張り終えると木目のやや汚い箇所も、無垢特有の味に変わりますので大丈夫です!
裸足で歩いたときの足ざわりは合板のような冷たさも無くすごく気持ちが良いです。
DIYで張り替えれば手間賃抜きなのですごく安く無垢フローリングが手に入りますよ!
ショップの発送も早くて良かったのですが、商品が長物(約4m)ですのでせめて到着日の指定が出来ると良いかな〜って思いました。
幸い運送会社のドライバーと仲が良かったので事前に携帯で打ち合わせして受け取りましたが、「この長さは不在だと困るな〜」ってドライバーも言ってましたので・・・。
商品的には値段も含めて満足です!

5 2017-08-11

安くてとても綺麗な板です
二度目の購入です。最初は自分でカットしたのですが、電話で問い合わせてカットして貰えるとの事でお願いしました。とてもキレイな板で満足です。ただ、とても重いので女一人でのマンション1階渡しとなるとツラいです。配送業者さんが親切で五階まで持って来て頂けたので助かりました。2人で対応しないと持ち運べないかも。

5 2015-04-24

もろもろありがとうございます。
コヤマさんで初めて購入させて頂きました。DIY初心者のため、いろいろわからないことがあり、質問しましたが、全てわかりやすく回答頂き、お陰様でいいものが作れそうです。物自体は他と比べたことがないですが、十分いいものだと思います^ ^
手続きから何からいろいろと本当にありがとうございました。また必要な時に利用させて頂きます。

5 2014-10-18

切れいな板
注文してすぐに届きました。
傷、汚れ、割れもありませんでした。

5 2013-10-02

リピート
前回0.5坪を3ケースと1坪を2ケース購入しましたが木の感触が心地よく
キッチンから続く洗面とお風呂場にも敷き詰めたいと思い、1坪を1ケースと
0、5坪を2ケース追加注文しました。
節などはまったく気になりません。
商品についてはとても良い商品なので☆5なのですが
お店の対応がちょっと…(^_^;
お手頃な価格で我が家は生まれ変われそうです♪
オススメですよ〜

5 2012-06-04

お得な商品だと思います。
自分の部屋のリフォームに使いました。
とにかく金額第一で購入しましたが、私的にはたいへん満足しております。
パインにありがちな抜け節も2割程度、使用できないねじれが生じているものも1割ありましたが、それらを差し引いてもお得だと思います。

5 2018-02-04

DIYがやめられない
合計24畳分の床の張り替えをしました。
まだやる予定があるのでこの先もお世話になると思います。
パイン材の匂い最高です。
節穴がある材もありますが、どうしても嫌なら乱張りしながら省けば大丈夫です。
自分は節穴も味わいとしてそのまま使ってます。
曲がりはほとんど無く隙間無く綺麗に貼れるし最高です。

5 2018-01-30

全然オーケー
DIY用に50m2分購入しました。
フシ、穴があるとの事でしたが、私にとっては「全然オーケー」レベル。安いし大満足でした!

5 2017-09-17

木のぬくもり
わずかな節抜け、そり、くすみなどありますが、この価格でパインフローリングが手に入るのなら上等です。やっぱり、パインは木のぬくもりがあり最高です。

5 2015-10-08

きれいなフローリング木材
たいへんお手頃なお値段できれいなフローリング材が買えて、うれしいです。そのままで使うかオイルを塗るかワックスを塗るか、思案中です。ありがとうございます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備床材その他