5 2014-01-12

超お得のお試し半紙セット
1,000枚の値段が¥2,200〜¥3,150までの機械漉きの漢字用半紙のお試しセットです。
6種類各20枚、合計120枚で送料込¥500です。
それぞれに特徴があり、好みもあると思うので、書いて試せるのが1番です。
私個人では、「大地」が生成り色で紙質も好きなタイプでした。
「雪舟」だけは他と大きく異なり、扱いづらいと思いました。(柔らかすぎ、滲み過ぎ、かすれ過ぎ)
私は新手漉き半紙のお試しセットも同時に頼んだのですが、どちらかというとそちらとの差の方が値段も書き味も大きく違うので、是非同時購入をお勧めします!

5 2014-06-24

子どもが学校で使う半紙を探していました。
実際に使ってみて使い心地を試してから箱で買うことが出来ると失敗もなく安心して購入することが出来るのでよかったです。
紙の種類によって厚さやにじみが違いますが、セットされていたものはすべて使い心地が良く、このセット自体、とてもお得でした。
子どもは白雪、白銀、夕顔が使いやすかったようです。
野菊は墨をよく吸い、何度も筆に墨を含ませなければいけなかったようで大きい文字を書く低学年の子供には使いにくかったようです。大地はにじみが気になったようでした。
雪舟は手触りが他とは違っていて和紙の様なふわっとした手触りでした。

5 2014-01-28

いろいろな半紙の書き味が楽しめました。
書道好きの高校生です。近所で売っていない半紙にトライしてみようと注文してみました。使ってみるとどれも良い紙で驚きました。以下、感想です。
野菊:にじみが少なく、筆を自由に運びやすい。本セット中2番目に好き。
大地:「少しにじむ」との商品説明だったが、にじみはほとんど気にならない。自分が使っている墨汁では少し黒色が浅い感じ。
白銀:一番のお気に入り。しっかりした黒色がでて、字もいつもより伸びやかになった気がした。
夕顔:かすれにくいが、かすれさせたいところもいい感じに書けた。
雪舟:墨の濃淡が出やすく、表現の幅を広げられる半紙と思う。

5 2012-12-28

いろいろ試す事が出来て良かったです。
比較的、どれもお手頃価格の半紙で、値段の幅もあまりありません。学童用を探している方向けかと思います。値段も大きく違う物が入っているではありませんので、ものすごい違いがあるというわけではないと思います。
墨汁、固形墨でそれぞれ試してみましたが、使う墨によって多少違いもあるので、実際に書いて試せるのはうれしいです。
「野菊」は、手持ちの固形墨で書くと墨色が薄いと思いました。
「大地」は、にじみますが、墨色が濃くかけました。
「香月」は、お値段も手頃で、練習用にはこのあたりでも十分かと思います。
「夕顔」は、コピー用紙みたいに墨をはじくこともなかったです。

• AYA1107さん
  • AYA1107さん

4 2013-12-27

どれも書きやすいです
練習用のお手頃 半紙を探していて「お試し」にたどり着きました。
どの半紙も洋紙と和紙の真ん中くらいの感じで丈夫な半紙です。
表書きは少々滑りが良すぎます。裏書が少し筆の抵抗を感じて書き易いように思います。
本当に滲まないので薄い墨でも大丈夫ですよ。

5 2016-01-29

小学生の孫達に
書道塾では半紙は用意して頂けるので、これは学校での書道の時間に使うための半紙です。いつもは少し離れた所にある文房具専門店で買っていましたが、寒くて一寸おっくうになり、ネットで探して「お試し用」があったので購入してみました。まだ使っていないので、どれが良いかについては書くことが出来ませんが孫達は喜んでいます。

5 2013-05-27

いいですね
前に箱買いしたのが失敗だったので(一応レビューは見て)此方のようなお試しが出来るのは嬉しいです。
お試しすることにより、自分の好みも分かって良かったです。
野菊 全く滲まない。かなり厚みがあり。
大地 白銀より筆の滑りがいい。
白銀 墨の残り方で筆の動きがよく分かります。
子供の習字教室で売っている感じです。
白雪 ペラペラです。百均の様な紙の薄さ。
香月 白雪より安いのに、こちらの方が 書き味がよかっ
たです。
夕顔 筆の抵抗が多少あり、かなり滲みます。

5 2015-10-07

少しずつ試せるって素敵!!!
書道教室を開いております。学生用(幼児〜中学生)に以前使用していた半紙が手に入らなくなり、色々探しておりましたら、こちらの商品を見つけて購入。
以前の半紙に書き味が近く、厚手で、程良くにじむもの、お値段など、総合的に判断して『大地』に決めました。
夕顔と筆力も良かったです。
妹も書道家をしており、書道パフォーマンスで御社の紙を使用しているとの事でした。
私と妹のお教室で、これからは御社の『大地』を使用していこうと思っておりますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

4 2014-10-15

お試しセットがありがたい
注文から到着までが早く、6種の半紙に試し書きができるのでとてもありがたいです。
全体の印象としては、滑りがよくてどんな墨でも練習ができそうです。
「練習用」として活用できそうです。
練習兼清書用として使用できるものを探していますので、
新たに違うお試しセットを注文させていただきました。
また、そちらで書き比べてみたいです。

5 2014-08-21

メール便なのにすごく早く届きました!
レビューの書き込みが遅くなりました。
今回、1000枚以上の半紙の購入を考えており即注文はさすがにチャレンジ過ぎるので、まず半紙の書き比べができるお試しセットを注文しました。お盆休みの前日に申込みをしましたが、次の日にゆうメールで届き、あまりの早さに驚きました。
ありがとうございます。
書き比べをして、また注文したいと思います。

• 書写教さん
  • 書写教さん

4 2014-05-08

書写学習に使用する目的で試してみました。楷書を書くことだけに絞ってみて、滲みが少なくも上滑りしないものを求めました。理想に最も近いものは「白銀」でした。「白雪」もそれに近いと思いますが、違いは墨色です。作品としてみた場合の差は歴然としています。書写指導においての手本書きであれば両者ともに十分ですが、子供たちの学習用に求めるならばもう少し廉価なものになるでしょうか。

5 2014-04-24

質が良い
600枚のお試し、1000枚の墨セット、こちらとどれにしようか迷いましたが、本日6種類書いてみた感想です。雪舟以外はどれも扱いやすく大差はなく良いと思います。まだ、自宅に他の半紙のストックもありますので、無くなりましたら次は600枚のセットをお願いしてみようと思います。
他店でも、お試しは何度か購入していますが、質もとても良く、驚きました。

5 2014-03-03

梱包も丁寧で、とても良かったです
書道初心者で、実用書道を習い始めました。お稽古用に、半紙を探していたのですが、こちらの商品をみつけ、購入しました。初心者ですので、詳しい感想は避けさせていただきますが、習っている先生に見ていただくと、どれも良い半紙だとおっしゃいました。私的には、野菊が一番書きやすいような気がしています。雪舟は漢字を書く方には良いのではと、思います。私にはちょと無理(腕が伴っていないため)でした。

5 2013-06-15

練習用に無罫半紙が欲しくてお試しを頼んでみました。100枚105円とかのよりは良い半紙が良くどれにしようか迷っていました。6種類試させてもらってこの値段は良かったです。メール便でしたが梱包がしっかりしていました。
他の種類も同じように各20枚や10枚ずつで良いのでためしてみたいです。今回自分の清書用に似たような半紙が1点あったので次回からそれを1000枚で頼んでみようかと思っています。きちんと特徴の書いた紙も入っており、わかりやすかったです。ほとんど自分で書いてみてその通りかなと思いました。

4 2015-09-08

素早い対応で助かりました。いろいろ試せるので良いです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品書道用具半紙