• 秀峰1958さん
  • 秀峰1958さん

5 2023-11-29

手漉き半紙は最高ですね。
上位クラスの手漉き半紙を後輩の書道家に推薦する上で、どんな物が良いかチェックしている最中です。伊予和紙、因州和紙、唐紙と確認を進めています。今回の伊予和紙では、明星と深山がお気に入りです。特に明星は因州和紙の蘭華に近い書き心地で書いていてワクワクします。瑞夢も独特な滲みが表現出来、お気に入りです。

• Noir2379さん
  • Noir2379さん

5 2022-11-14

お試しセットを色々試しましたが、このセットが一番満足度が高いです。
特に明星がお気に入りです。100枚ずつから購入してみようと思います。

• sakobaaさん
  • sakobaaさん

5 2014-09-01

いろいろ試せるのでお試しセットは好きです。今回新しいセットなので購入しました。高価な手漉きの半紙ばかりですが、にじみの多い紙が多く、にじみとかすれが私の腕ではうまく書きこなせませんでした。「博雅」はにじみ・かすれが少なく書きやすかったです。

4 2015-01-26

手漉き半紙
書道用の紙は色々なお店で購入していますが、お試しセットは色々な種類の紙を試せる点で大変便利です。特にこのショップは、質の良い手漉きの半紙のセットがあるのが特徴で、良い紙を求めている人にはお勧めです。画仙紙のお試しセットもあるといいなと思います。

• w@pさん
  • w@pさん

5 2014-08-20

◆紙の個性を、強く、楽しく実感出来る◆
もうひとつの「特選手漉き半紙お試しセット」も購入し、
価格順に並べ、磨った墨が変わらない内にと一気にいくつかの書体で試した。
これを、日を変えてはまた順に試すことを数回(エアコンの入った夏の室内)。
(九成宮、雁塔、北魏調、十七、波たく1本・これらを書いて、
滲み、かすれ、抵抗、後日の発色、縮みをじっくり吟味)
個々の環境や私の主観もあるので、詳しくは書きません。
お手頃価格の紙が全て紙質が劣る、ということはないと実感。
はっとするような掘り出し物もあり。
高額でも、毎回、滲みが強く出てしまい、風情はあれど書体を選ぶものもあり。
紙それぞれに個性が際立っており、それぞれ。
技術の向上が必要なのは言うまでもないが、
書体と筆と相性のいい紙の選択の重要性を再認識した。

4 2015-12-28

千枚2千円台の紙とは書き味が違います。
千枚2千円台の品(野菊、大地、白銀、白雪、夕顔、筆力)と比べると、滲みやすく、リズム良く筆を運ばないと滲んでしまいます。しかし、その効果で筆の流れにスピード感(筆脈)が出て、かすれ具合にも味わいがあります。
孫過庭の『書譜』から「筆陣圖七行」を臨書しました(草書)。8種類の中では、博雅、深山はにじみ度合いが低く、萌芽、秋思、瑞夢、宝蔵ではやや強くなり、千里、明星ではもっとも強かったです。その中では、かすれをうまく出せた「千里」が最も気に入りました。

4 2014-10-03

使える紙です
手漉きの良い紙のお試しセットは少ないので、このようなセットは大変ありがたいです。1000枚単位ではかなり高額になるので、好みの紙を探すのに便利です。
このようなセットがたくさんできるとうれしいです。また、メール便がレビューで無料になるのも注文しやすいシステムだと思いました。

5 2022-02-13

色々試せて良かった
半紙は説明だけではわからないので、実際に書いてみてから選べるのは大変ありがたいです。
値段が高いから書きやすいというわけではないと思いますが、私は明星が良かったです。
今は草書の練習をしているので、筆の引っかかりがないところが最大のポイントでした。
楷書ではまた違ってくるかもしれません。
今回は明星を購入します!

• nyamadoriさん
  • nyamadoriさん

5 2018-09-25

紙によって書きやすさや発色が全然違うのでこのシリーズはとても助かります。1銘柄20枚入っているのでその間に筆・墨・書体を変えて余裕を持って試し書きができます。特に手漉き和紙は高価なので、買う踏ん切りをつけるためにこの商品(もちろん他の試し書きシリーズも)で試し書きしてから1000枚入を選ぶのがおすすめです。
各銘柄もバリエーションが豊富で臨書から作品づくりまで使えそうです。

4 2015-11-23

ちょっと高価中身なので書き比べができるのはとてもありがたいです。
この中には箱買いしたい紙はありませんでしたが(値段の関係で)お試しセットはいいと思います。

4 2014-09-20

良かった
お試しセットを2種を購入しました。
厳選の方がなかなかのお値段のものばかりで
試してみてよかったと思います。
自分のクセと、墨、筆とのの相性もあるのでモノが
違えばまたそれぞれ書き味が違うと思いますが、
今、特によく使う墨と筆で試した結果が、この中では
墨入りや書き味が、博雅が好みでした。
高いのが一番イイと感じるわけではないというのが
面白いとこころですね。
色々と使い分けてみたいと思います。ありがとうございました。

4 2022-02-10

とても満足しております。
6種類の用紙が入っているので、それぞれの風合いがでて、大変良い買い物ができました。
また今後も利用したいです。

5 2020-12-23

息子の書道教室作品作りの為、いろいろな用紙を試したいと購入しました。どれも履き心地は良かったようですが、こちらの中では「博雅」が一番良かったということです。ただ、「特選手漉き半紙お試しセット」も購入し、一番気に入ったのはそちらに入っていた用紙だということでした。

4 2018-12-29

少し高い
いろんな種類があって少しずつお試しできるので買いました。
ただ、枚数の割に値段が高め。

5 2017-01-07

お試し
書きやすい半紙が見つかるかと思い購入しました。もえぎが今のところ1番合う感じです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品書道用具半紙