5 2017-07-03

庭の水遣りに
現在使っている200リットルのローリータンクの追加に買いました。合計500リットルになったのでかなり重宝しそうです。
家の対角線位置に2個のタンクを置いているので、水遣り時の動線も短くなり、又、雨水も別々の樋から同時に貯められるので効率的です。
雨水の利用は水道水よりもエコなのは言うまでもありませんが、やはり自然の雨水は植物にも優しいようです。
背が高くて設置面積が小さいので場所を取らず水圧も高いので大変使いやすいです。
夕方設置してその夜に大雨が降ったので一晩で満タンになりました。
期待を込めて蛇口をひねると勢いよく水道のように水が出てきました。
購入者の方のレビューに「水の残量が分かりにくい」とのコメントがありましたが、ホースを繋いで先を高く持ち上げて少しずつ下げていくと水が出はじめる高さから液面が簡単にわかります。(写真、動画添付)
ショップの方には見積書、領収書の発行に親切に対応して頂き、お陰様で市の助成金30,000円が支給されたので、安い買い物ができました。
お買い物マラソン期間中なので、ポイントもたくさん頂きました。
本体は家の外壁にマッチしており、しっかりして頑丈そうなので大変良かったです。
大満足しています。

5 2017-01-29

市役所でも驚きの価格でした
市の助成金申請に行って、「安いですね!どこですか?」と聞かれました。
この容量では普通、助成金情額を超えるので購入件数が少ないのですが、これは一番安かった(助成範囲内で納まった)そうです。
(市では200とか250を選んで、もう少し大きい方がよかったとの意見が多いと聞きました。)
梱包もドレンの部分などはガムテープの芯みたいなもので覆われ、しっかりガードされており、安心しました。
梱包されている状態を見たら「想像よりも大きい、置けるのか?」と思いましたが、ドレンの分などのために大きいだけで、設置したら思いのほか場所も取らずに満足しています。(玄関先に置きましたがうまいこと壁と同化しました
このような商品では何回もリピートして購入することはないと思うので、次回購入のためのポイントが付くとかよりも一本勝負的なお値段は大きいです。
不満はないのですが、どうしても何か不満をという事でしたら、領収書は別便で来るという案内も事前にメールできていましたし不安はないですが、設置して即申請というわけにはいかないくらいです。
未だ雨は降っていないので溜まり具合は判りませんが、家族の評判があまりによかったので今度は家の裏(蛇口がない)にもう1基購入するか相談しています。

5 2011-09-02

静岡市では200リットルタンクから、補助金申請ができることと、
我が家のタンクを置くスペースが狭かったことで、スリムタンク300リットルを購入しました。
運ぶ時は二人で、設置は一人で40分ほどでできました。
タンクの色が壁面と同系色なのでピッタリです。

5 2012-06-28

とても良い商品だと思います
大きいですがそんなに重くもなく、でも造りは乗っても大丈夫なくらい頑丈です。設置はしやすかったです。中が見えないのでどのくらい溜まっているのか、しばらく使わない時の水質は?など若干の心配もありますが、いろんな場面で活躍する商品だと思います。同じサイズで倍近い値段のショップもあったので飛びつきました。この値段は本当にお手頃だと思います。

3 2020-04-17

7年使用で引退しました。
2011年に市の助成金を利用して最安と思われるここで購入。約3分の2を助成金・3分の1自己負担でした。
設置際し、コンクリブロックと少量の手練りコンクリで簡素な基礎を製作。ラフに「どんっ」と置くだけ。転倒防止は無し。 使用感はかなり良好。昨今のゲリラ豪雨1回で満タン(これは屋根面積次第)。付属のコックは水道以上の太い水量を簡単に放出。
デザインも「高さで容量を稼ぐ」もので邪魔にならない。見た目もうるさくない。
できれば10年以上使い続けたい商品でした。「助成金あり」ならお勧めしたい。助成金無しでケチなら自作がお勧め。
【残念だったところ】
・耐久性 付属のコックが紫外線劣化する。4~5年でハンドルが折れた。樹脂(PEかPP?)だし当然ですね。だからこそなぜ樹脂製を採用しているのか?ここは塩ビか金属にすべき。
更に交換用のコックの入手が面倒。同等品はほぼ無理?あれが使い勝手良くて…フルボアのボールバルブは突き出した見た目になるのでダメ。なぜ単品販売してくれない?
・歪みやすい 基礎がわずかに水平ではなかったため、傾斜に沿って筐体がわずかに歪む。蛇腹のような6段構造のために柔軟性が悪い意味で作用しました。そのストレスの蓄積から最下段のくびれに亀裂が入り水漏れ。配管用パテ等、修繕すべくいくつか対処してみましたが難接着素材&目も手の届かない最深部は内側からアクセスできない、ということでギブアップ。7年使用で終了しました。ほんと傾斜はわずかだったんですよ… 廃棄はサンダーで細切れにして街のゴミ回収で処理できたのは良かった。
・実使用は300Lではなく250L程度 標準の蛇口コックのみの運用だとどうしても「残り高さ40cm」ほどの水がタンク内に残るんです。これは転倒防止のためのボトムヘビーからみて仕方がありません。ですので「250Lタンク」を買うつもりで。
【備考 廃棄後】
現在このタンクを撤去した跡地に電気温水器の中古タンクを設置。短命に終わったタンクを教訓に20年以上運用できるオールステンレス製のタンク(既に20年使用のジャンク品)を無料で入手。接続用の配管と基礎のアップグレードに合計1万円ほどの出費で「容量460L」(実質ほぼ2倍弱)のタンクがわずかなサイズアップで変更できました。スリムランク300は「雨水タンク入門者向け」ですね。

3 2019-10-06

雨水貯留タンク
縦に長いので水圧が高くじょうろから勢いよく水が出て十分使用に耐えるが、排水ドレンの特注値段が高すぎ本体の値段と釣り合っていない上に出口が細すぎ内部を掃除する場合ゴミの出が悪い。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具雨水タンク