• sunshimaiさん
  • sunshimaiさん

4 2014-05-03

バックミラー一体型ドライブレコーダー
注文日が祝日だったので二日後に到着、早速装着した感じは、まず視界を損ねないところが良かったです。エンジンをかけて初通電、いきなりミラー中央のモニターが作動??購入前の説明をよく見ていなかったため、「ここにモニターがあるんだ〜」と改めて驚かされました。近未来的な車アイテムがまたひとつ増えて嬉しい限りです。何よりもカメラをつけたことで自分の運転マナーに一役買いそうな気がします。不満があっるとするならば、ミラー映りが暗いような気がしました。

• 55benzさん
  • 55benzさん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 2,628

5 2012-06-19

ドライブレコーダー
デジカメのようなデザインで見た目も気に入っております。綺麗な画質でとても満足です。価格も安く先日違うドラレコを買ったのですが今回の商品の方がお値打ちです。買ってよかったと思います。

5 2013-09-25

入門用としては、悪くないと思います
(20140204追記訂正)
ディスプレイの始動直後自動オフはできません。最短で始動1分後オフになります。
(20130926加筆修正しました)
ループ録画をOFFにしていると、巨大な動画ファイルが作成され
それを保存する際に、フリーズすることがあるようです。
ループをONにした所、現象は起きなくなりました。
_
【ミラー】
凸面鏡なので元より小さく、その分広く映ります。
また、防眩仕様のようで、暗めに写ります。(個人的には有りがたい)
同タイプの他の物に比べ左右幅が短く、軽自動車でもバイザーの邪魔になりにくいです。
【カメラ】
画質はそれなり。正面から左90度、右180度ほどまで回ります。
上下には動きませんが、ミラーの有効範囲が広いので、一体型にありがちな
「目線に合わせたらカメラが前を見ない」と言う心配はないと思います。
【ディスプレイ】
思っていたより大きく思いましたが、いかんせん暗い。
昼間は「動いてるな」程度しか分かりません。夜間であればそれなりに。
設定で、始動後オフタイマーが選べます。UPボタンで手動ON/OFF可。
【LED信号機】
栃木県(東日本)にて、50Mhz設定で高速点滅で映ります。
進行時の状況確認には問題ありません。
60Mhz設定にしてみましたが、変化は見られませんでした。
【上書き防止、衝撃センサー】
センサーについては未確認。録画中、MENUボタンで上書き防止指定可能。
Windowsの「読み取り専用」ファイルになります。
【ファイルの保存】
最高画質で30MB/2分ほど。ざっくりですが、9,000MB/60分として
8GBのカードがあれば、おおよそ1時間分は残しておくことができます。
残念ながら、ファイル間には1秒弱の空白時間が出来てしまいます。
カードスロットは真下。邪魔になるものは無いので抜き差しは簡単ですが
すとんと落ちてくるので、失くさないように注意です。(録画中に抜けることはありません)
【電波障害】
FMラジオにやや雑音がはいるような。聞けないほどではありません。
30cmほど下に設置したナビ(ミニゴリラ)のGPSには影響なし。ETCは未使用のため不明。
【Bluetooth】
Docomo SC-06D(Galaxy S3)にて、普通に通話ができました。
なぜか音楽再生プロファイルにも対応。
_
ドラレコとして、基本的な機能は一応そろってると言う感じですね。
多機能だけにマニュアルが充実していたら言うこと無かった。
まあ、入門用としては、悪くない商品だと思います。

• piczooさん
  • piczooさん

4 2013-09-29

なかなか良いです。
初めてのドライブレコーダです。バックミラータイプの1万円以内を探していて本製品にたどり着きました。
<映像について>
映像はとても綺麗に映ります。
<録画音声について>
マイクの感度は高いようで再生すると細かな振動をよく拾っています。しかし、音声は少し小さめ
です。(マイクが至近距離用ではないかと思います。)
<操作性・設定について>
取説が1枚もので記載内容最小限で判りづらいですが操作していくと慣れてきます。
しかし、日本語表記で不思議な表現もあるので修正して頂きたい。
<ミラーについて>
湾曲して視野角は広がるのですがやや暗いのが気になります。
<全体として>
製品そのものはよく出来ています。折角の良い製品をですので日本語表記・取説を改善すれば
更に評価は高いものとなると思います。

4 2014-02-09

まぁまぁ
この商品に限らずドライブレコーダの宿命なのかテレビが見れません。
ドライブレコーダを優先にするのかテレビを優先にするのか迷います。
家族と一緒なら喧嘩になるでしょうねw
対向車のナンバープレートや前方のナンバープレートの識別は困難。取説もスカスカ。
まっ、入門用にはよいのでは?今のところ問題ないです。

5 2012-11-07

画像は綺麗です
本体のサイズは表示どおりでしたが、取り付け部を含めると想像していたより大きかったです。
取り付け車両は軽のBOXタイプですが、バックミラー付近への取り付けだと視界の邪魔になる感じでした。なので、助手席側の端に取り付けたらそんなに気にならなかったです。
昼も、夜も画像は綺麗で広く撮れています。いまのところ満足です。
耐久が満足できれば、もう一台購入したいです。

4 2013-10-27

使いやすさについて
録画した画像は、まだ見ておりませんが取り付け使いやすさ、価格は問題ないと思います。
ミラーにモニターを埋め込んでいるのでやむおえないと思いますが、ミラーが暗いのが難点です。

4 2013-08-19

購入して
真っ白いiPhoneケース並みの梱包で商品が届きました。
取付は広告通り簡単に出来ました。シガソケット部に赤いSWが付いていましたが、必要かな?本体のSWは適当な大きさで操作性は良いです。夜間イルミで文字が光ると尚良いですが、どれが何のSWか分からないですね。ランプが2個所点灯しますが、意味が分かりません。みどり色のイルミがある時から赤のイルミに変わりましたが、どんな意味が有るんでしょう?SDカードは取り出す時に一度押し込むと出てきますが、指が入らないので爪先で押す事になります。凸凹を付けて欲しい処です。
最高画質で録画すると32Gbでもスグにいっぱいになりますね。走行時間にもよりますが・・・。
画質は再生すると少しかくかくした映像になります。iPhoneのドライブレコーダーアプリの方が動きも滑らかで綺麗です。Bluetoothが付いていますが、車両に付いていますので、特に必要ないですね。GPSが付いていて地図表示が有った方が良かったです。この機能もiPhoneアプリに有りますね。
良い処は、デザインがシンプルで広角録画でき、RooMミラーも広角で見やすいです。

5 2012-10-14

愛車に取り付け
外観はデジカメみたいでドラレコっぽくないのがきにいってます。録画した動画を再生してもとてもきれいでした。取り付けも簡単であとは、どのくらいもってくれるかですね。全体的にとてもおすすめで、購入してよかったと思います。

4 2013-09-18

早々到着
最低限の充電はされてるようで32KBをセットしONしました、無事に表示と音が鳴り少しの間表示、ただいま満充電にして、後ほど設定等をしてみます。
まだ使用してはいませんが梱包もよく丁寧に配送してくれました。信号待ちをしていたら、いねむり運転の型が激突全損事故を頂戴してしまいました。同乗者もおり偶然にパトカーが後方におり100%相手側、こんな時、一人なら言い訳、作り話等になったらもめてしまうので、今後のため購入したしだいです。明日使用してみますが楽しみにしています。取り説がちんぷんかんぷん、この手のものは困ったものですが.追伸/いじくりまわしていた設定もできました、実際走り再生もOKです、あとは長持ちするかですね、ありがとうさん。

• 辰の助さん
  • 辰の助さん

4 2014-08-30

まあまあ満足しています。
しばらく使ってみて,何点か不満に思うところはありますがまあまあ満足しています。
・箱を開けたら,バックミラーを上下から挟むホルダーのキャップが抜けて箱の中に転がっていました。文句を言って返品しようかとも思いましたが,結局瞬間接着剤で接着して使っています。
・バックミラーとしては,凸面で視野が広いのは良いのですが,スモークがかかっていて夜間などちょっと見にくい時があります。クリアなミラーだともっと良かったと思います。
・起動時の音が大きくてちょっとうるさいです。音を消すことはできますが,音量調整はできないみたいです。
・録画・撮影はちゃんとできます。問題ありません。
・日本語メニューの日本語がちょっとおかしいです。私は英語メニューで使っています。
・microSDカードの挿入口が本体の下面にあるので,本体をバックミラーに取り付けたままカードを抜くと,飛び出して見失ってしまう危険性があります。
総合的には価格も手頃だったので,まあまあ満足して使っています。

4 2014-06-10

外付けミラー 同サイズ曲面
33年間使用してきたお気に入りの外付けミラーと同サイズ同曲面ミラー、若干暗いが気に入りました。
画質は皆さんの書き込み通りです。
地デジのアンテナに近いのでデジタルテレビに影響が出ます(30センチほど下げると影響が出なくなるので、近い方のアンテナを外せば解決しそうな気がします、後日実験をしてみます)
問題の取説ですが、最近のスマホやタブレット等と比較すればまだ親切な方だと思いました、デジカメ等の機能設定が出来る方であれば問題ないです。
装着車種はセレナですが心配していた画角も問題なかったです。
あとは耐久性ですね、青空駐車場で一夏越えてくれれば良いのですが、、、

4 2013-12-21

まず 皆さんがおっしゃる通り 説明書がなってないです。ごく簡単な説明のみで詳しい設定については何も書かれていないのでいろいろいじってみて自分でおぼえるしかないです、ミラーが暗いという書き込みがありましたが、気にはなりません。ワイドタイプなので視界は十分広いです。
本体の下から入れるマイクロSDは確かに入れにくいです。
地デジの影響はありますが 配線を工夫してナビのアンテナ線をややよける形にしたところかなり解消されました(それでも若干影響あります)
ナビ ETCについては今のところ影響なしです
ユピテルの製品は ノイズ対策済み とあったようなので多少高価になりますが気になる方はそちらをおすすめします。
肝心の画質ですが、昼間については綺麗に映ってますが、対向車のナンバーまでは見えません。前を走る車のナンバーは 接近すれば何とか。
夜の画像ははっきり言ってダメです。まぁ映ってるなといった程度なので期待できません。
いろいろ書きましたが総合的には 満足いく製品です。
説明書は何とか改善してほしいです。

4 2013-12-20

車の安全確保のため
本体にシガライターケーブルとUSBケーブルが付属してたのでよかった。
色々機能が豊富で設定がよくわからないですが、動画は撮影されます。
基本のことが出来るので☆は4つです。
写真撮影はリモコンがあれば良いのですが・・・
走行中は青色LEDが点滅するのが気になります。
Bluetoothは機能的に必要ないかもしれません。ノイズの原因かも??
充電してコードレスでの動作は??すぐに電池がなくなります。最低1時間くらい撮影して欲しい。
追伸、地デジが ダメになりますね。再生するとノイズが酷いかもしれません。

• suhcanさん
  • suhcanさん

4 2013-03-19

最高の解像度、記録時間3分で使っているが、動画はけっこうきれい。しかもまったくといっていいほど、途切れる時間がない。
ただ夜間はヘッドライトや街灯で照らされた部分がやっと映る程度。2個のLEDランプは役にたたない。なので夜は期待しない方がいい。
動画を見ると、0.5秒くらいの間隔で少しカクカクする。(そんなに不自然ではないが)おまけのClass4のカードのせいだと感じたのでClass10を購入して使用したが、変わらなかった。
解像度を落とすとカクカク感は減ったが、広角できれいな画像は捨てがたいので最高の解像度のまま使用している。なめらかな動画なら星5個つけてもいいくらいのドライブレコーダーだと思う。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品その他