2 2015-08-04

たしかにGMTですが。 一年使ってみて。
レビューも好意的で面白く思ったので購入しました。
外観はよいです。ただ値段相当なのかねじ込み竜頭はねじ山が粗く抵抗があります。
後悔したのはGMT機能です。
赤のハンドはセイコーやオメガのような一周24時間針であると思っていましたが、あに図らんや12時針でした。
どうしてこんなことをしたのかわかりません。朝鮮半島や少し先の大陸での1〜4時間程度の時差表示にでも使うつもりでしょうか。ヨーロッパやアメリカでは使いづらいと思います。初めて見るようなGMT機能でした。
因みにダイヤル3時の24時間計は赤ハンドと連動しています。こちらが本来のGMT機能を果たしてします。
ギア比を1/2にしてダイヤルとベゼルに24時間のインデクスを入れれば立派なGMT時計になったのに。
惜しいです。
一年経過。
難癖を付けましたが近場の出張で使っております。
この種のGMT時計の良い点は短針を単独で操作できることです。この時秒針は動いたままです。また赤いGMT針は動きません。
ただやはり竜頭の操作に難点があります。回した時に抵抗というよりカチカチに固まった感があります。
ねじ込み竜頭を緩めた時に解放時の当り感がありませんし、短針操作の一段目引き出し位置がなかなかセットできません。
原点と二段目の間を何回も往復させられ飛行機の中でいらいらします。
大きなケースで加工にずいぶん余裕があるはずなのですが、テーパのねじ切り、クリック感のメカとその埋め込みに難があるようです。
原因は精度か油か?

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計