4 2023-05-17

商品はとても良いです。
ゆうパケットが1キロまでということで、以前4個セットと単品1個を注文した際は、5個まとめて送っていただき送料無料でした。
今回もそのつもりで同じ内容で注文したのですが、4個と1個に分かれて届き、1個の方は送料がかかっていました。
なんか残念な気持ちになりました。
次回は4個だけ注文しようと思います。

• H.H4706さん
  • H.H4706さん

4 2023-01-11

量も丁度良く使い勝手良かったです。
また機会あればと思います。

• La miaさん
  • La miaさん

5 2014-11-15

老舗の米麹、安っ!!
・原材料:精米(国産)、こうじ菌
・内容量:元詰め 200g
・賞味期限:平成27年3月24日(製造後約半年)
・価格:205円(税込、送料別)
日本最北の老舗醸造元で作られた米麹、美味しそう〜♪
4パックで送料無料とあって迷ってましたが、やっぱり
欲しくって今回ゆめぴりか10kgに同梱しました。
塩麹用に購入、裏に作りかたが載っていたとおりのお水
が2画像目、我家ではもう少し大目の300ccで作っています。
今日で8日目もうちょとでできあがりです。(3画像目)
同梱だから控えめに1つだけにしたけど甘麹分も買えば
よかった〜。こうじはリピします。メチャ安いです。
4つでも価格 898円 (税込 970 円) 送料込と安い!!
[受注番号]262344-20141101-0211714230

5 2014-12-03

甘酒作りました!
メール便で送って頂きありがたいです!
北海道から届くってだけで嬉しくなりました!

5 2014-01-17

リピート購入です。4袋までメール便150円と手軽に購入できて嬉しい。何回か作って自分なりの分量は★塩麹→米麹200g・塩50g・水350CC★醤油麹→米麹100g・醤油170CC、で落ち着きました。

• fashion-eさん
  • fashion-eさん

5 2014-01-09

甘酒用に☆
甘酒用に4個購入しました。作ってみると、他の方のレビュー通りお粥くらいの甘さでした。せっかく買ったので、おいしくいただきたいと思いスーパーで買う麹だと甘すぎたのを思い出しブレンドするといいかな?と思い実行してみました。こちらを3分の1、スーパーのを3分の2の割合で作ると絶妙においしい!
スーパーの麹は、350円くらいするのでこちらとブレンドすることで節約にもなります。リピ決定です^^

5 2013-06-06

麹の調味料作りに 早速 仕込みました
ここ2年ほど、麹の調味料作りをしていて、あちこちで、生麹、乾燥麹、冷凍麹を買って使ってきましたが、こちらの乾燥麹、とてもよいと思います。早速、醤油麹を仕込みました。お米の粒がばらばらになっているのも、使いやすいです。国産米で、ていねいに作られていて 麹菌が元気な感じがします。出来上がりが楽しみです。

4 2013-10-23

初めての購入です。4個までメール便150円なので気軽に買えてよかった。早速塩麹と醤油麹を作ってみました。今まで使っていた麹よりも菌が活発なのか、塩が足りなかったのか、3日くらいで塩麹がプクプクと発酵…匂いも怪しくなり急いで冷蔵庫に入れました。
〜追記〜
塩麹再び仕込みました。前回より塩多め(50g)水少なめ(300cc)にしたら今度はうまくいきそうです。前回すぐ冷蔵庫に入れたものもちゃんと美味しく使えました。良かった。

5 2013-08-23

2回目購入しました!
この夏、甘酒に凝って、炊飯器を使ってつくり、毎日のように飲んでいました。
一度も失敗することなく、初心者の私でも、とても美味しくできましたよ。
においも(美味しそうな)いいにおいで、どこか控えめ(笑)。
おそらく作っている方や、お店の方の気質と 同じなのでしょう。
やさしさが感じられて、とても気に入りました。
良い商品を格安でお分けしていただいて、ありがとうございます。

5 2012-11-26

香りがいい
いつもは、近所のスーパーで乾燥米麹を買っています。
自家製味噌のために、米麹を探していました。
ほくべいさんのこうじの方が、断然香りが良く、一粒一粒パラパラになっていて、扱いやすいです。
美味しいお味噌が作れそうです。
おすすめですよ。

4 2014-06-21

甘酒用に購入しました。
甘酒用に200g試しに購入しました。炊飯器で、何年も作っていますが(保温温度が60℃と、温度管理が良いので)。Mこうじですと、10時間で出来上がりますが、白雪麹は24時間で半分くらいの糖度でした。M麹だと2倍位、薄めないと甘すぎますが、白雪麹は、薄めないで、飲むことが出来ます。このまま原液を、プリンの空容器に入れて、アイスにすると、とっても美味しいです。牛乳や豆乳を、飲む容量の半分くらい入れて、飲むとこれがまた美味しいです。米麹の、袋内部をコーティングしてありますが、密閉されてないので梅雨時は湿気が入りやすくちょっと不安です。ですが此の湿気のおかげ?か麹が少し柔らかく甘酒の出来上がりがとってもなめらかで舌触りの良い物が出来ました。甘酒は夏の飲み物ですので、今から夏ばて、しないように栄養たっぷりな甘酒(昔から飲む点滴といわれています)。一年中飲んで健康管理しています。糖度が有るので飲みすぎには注意しましょう。

5 2015-08-30

我家の常備品
塩麹、醤油麹が我家の調味料。煮る・焼く・蒸す・漬け込み等万能ですね。

5 2012-10-31

大満足
価格も味も大満足です☆
塩麹を作りましたが、今度は甘酒に挑戦したいと思います!!

• せわちさん
  • せわちさん

5 2017-12-16

リピートです。
4個入りに同梱して送料無料になりました。
コスパも良くて、美味しい甘酒が作れます。
なくなったら、またリピします。

4 2015-05-31

2袋購入しました。 1回のメール便ではもう少し購入できたのですが、商品の袋が密閉タイプでなく、余分に買ってストックしておくにも冷凍庫の余裕もないので、近い内に使い切れる量にしました。リピート商品です。

関連ジャンル 食品調味料