5 2017-05-27

ホットケーキにも最高☆
料理はもちろんのこと、オーブン代わりにケーキやパンをこのお鍋で焼くかたも多いようですが、手軽なおやつで人気のホットケーキを焼くのにも、最適のお鍋です。
(本体ではなく、蓋で焼きます)
厚手の鉄、薄手の鉄、銅、ステンレスの多層タイプ、テフロンなど、多種多様なフライパンでの焼き上がりを比べましたが、厚手のアルミで鍋肌がむき出しなのが、ホットケーキと相性最高のようで。
中はふっくら、外はパリッと、表面はムラなく美しい焼き色。老舗の喫茶店や、パンケーキ専門店の銅板で焼いたかのような出来栄えに大満足。手放せません。

4 2017-02-08

20cmを買いました
2口コンロの片側はすぐ壁のキッチンで使用しております。壁側でもちょうどよく納まる大きさ。24cmだと壁側では使えなかったかもしれません。昔、実家で使っていたものよりもピカピカで、取っ手部分も変わってました。取っ手部分は昔のほうが使い勝手は良かったかも。取扱説明書はきっちり読むことが大事で、例えば、使い始めは「硬いスポンジでしっかりと洗う」というような説明ですが、普段の洗い方では足りなかったらしく、ゴム手袋に金属製の黒っぽい汚れ(見た目はピカピカなのに)が付いてびっくりしました。キッチンペーパーで水気を拭いた時点でも鉛筆のような汚れが付着。すぐあとに蒸し器として使うため、そのまま使用しましたが、鍋の中に敷いたステンレス製の蒸し器具の脚の跡が調理後、鍋の底に黒く残ってしまいました。もう一度、説明書を読んで、使い方を改めようと思います。そんな無水鍋ですが、正しい使い方をすれば何役もこなす調理器具であることは(昔から使っていたので)間違いないと思います。

5 2016-08-17

魔法の鍋
外国製の高価なお見鍋と比べて、軽く、また、何を作ってもおいしく出来上がります。
ご飯も驚くほどおいしく炊きあがります。まさに魔法の鍋です。

• noel000さん
  • noel000さん

5 2016-05-10

もう一つ欲しくなります
初めての無水鍋です。
炊飯メインのつもりで購入しましたが、使い勝手の良さに普段の料理にもフル活用してしまい
なかなか炊飯の順番が回ってこないので、もう一つ購入しようかと検討しています。

4 2016-05-08

おいしい
ごはん炊き用に買いました。
つぶが個別にたっていてとてもおいしいです。
10分で炊けます。
取っ手が熱いのわかっていて買いましたが
やっぱり熱いし扱いづらいです。
付属の鍋つかみを活用していますが鍋を外して置くときにも
取っ手が片手では持ちづらいのが難点です。

5 2017-09-07

手放せない
最初はどう使えばいいか戸惑いましたが、数回使えばもう手放せなくなりました。
煮物がおいしい。ストウブやバーミキュラやル・クルーゼなんかより、はるかに美味しくなる!
ル・クルーゼやストウブやバーミキュラはガシガシ洗えない、重過ぎる、手入れさぼると錆びる、とにかく邪魔ですが、ムスイ鍋はめっちゃ軽い、ガシガシ洗える、錆びない、蓋がフライパンになる、とにかく最高!
20センチで4人家族向けくらいかなぁ。ご飯3合炊くのにちょうどいい。
15センチのサイズも作ってくれないかなぁ。

5 2017-08-09

減圧力鍋!
これ最高。
肉厚のアルミは保温力が尋常ではない。
この保温力と、通常の圧力鍋の反対、減圧により煮物がとても美味しくできる。
無水蒸しも、野菜の旨みが全力で楽しむ事ができる。
あげく、デザインもシンプルでビューティフル!
蓋もコンパクトにスタッキングできるのでキャンプにも良い!
難点を挙げるとしたら、取っ手部分が熱くなることだが、これは仕方のない事。
熱さ対策で変なプラスチックなど付けずに、このままのデザインを貫いて欲しい。
本当に買ってよかった鍋です!!

5 2015-12-09

買って正解!
ずっとほしいと思っていました。色々見て回りましたがこちらのお店が一番安かったので購入。大人2人子ども2人の家族なのでこちらのサイズにしました。ブロッコリー、ホウレンソウをゆでるのに問題はありません。
思っていたよりもずっと軽くて使いやすいです。付属の鍋つかみも使いやすくレシピ本もついていたので使い方も問題ありません。
年末にお料理にどんどん活用していきたいと思います。

4 2015-10-18

使い始めの処理をし忘れてしましました。
野菜をふかしたり、野菜スープを作りましたが、とてもおいしく出来ました。
今度は、からあげを作ってみます。

5 2019-09-16

とても喜んでもらえました!
母がずっと欲しかった無水鍋、プレゼント用に購入しました。
とても喜んでもらえたので嬉しかったです。

4 2017-11-21

まだ煮物は作ってないけど
とにかく、軽い。20で充分です。デザインはシンプルで素敵ですね。

• papadadaさん
  • papadadaさん

5 2017-11-14

初めての無水鍋
ごはんがおいしくたけてだいまんぞくでした

• Hg3さん
  • Hg3さん

4 2017-04-12

取り扱いがやや面倒な感じですが、調理した物はほんとにおいしかったです。まだご飯炊いていませんが楽しみです。

5 2016-10-24

24センチを使用してみて、炊いたご飯がすごくおいしかったのでご飯炊き用に追加で購入しました。
一度蓋が開かなくなりパニくりましたが、取っ手の熱さにもなれ毎日使用しています。

5 2016-10-16

毎日使っています
だしをとるだけでもこちらの鍋でとった方がおいしいので毎日使っています。
サイズもお気に入りです。