5 2015-05-15

甘みが強く、美味しい甘酒完成
★みやここうじ、初めて使ってみました。
★画像2番のように、バラではなくくっついたこうじです。手がかかりそうで今まで敬遠してきたのですが、実際使ってみたら、硬くなくてほぐしやすいです。
★画像3番のように、板状のこうじが3枚入っています。
必要な分量を取り出して、ポリ袋の中に入れ(画像4番)手の腹の部分で、優しく押すと画像5番のように、ほぐれます。
★『冷所に保存』と書かれています。購入後は冷蔵庫での保管が望ましいようです。専門店で、もう少しお安く販売しているところもありますが、送料の兼ね合いもあり冷蔵庫のスペースも考え合わせると、1〜2袋ずつ気軽に買えるのは嬉しいですネ。
♪今まで使っていたものより甘みが強く、美味しい甘酒が完成しました。
家族に、こうじを変えたことを伏せて食べてもらいましたが「美味しくなった」と言っていました。

5 2018-03-09

バラにする必要はありますが、深みのある味の甘酒が出来ます。

5 2016-02-01

伊勢惣みやここうじのバラより使い易い
甘酒用に買いました。
ヨーグルティアで温度を60℃に設定して作っています。
【板状ですが使い易い】「バラ」ではなく、板状になっているこうじです。
バラの方が、ほぐす必要がなく楽だと思い、バラタイプの伊勢惣みやここうじも使ってみましたが、一般の米麹と違い、伊勢惣みやここうじの場合は、麹が柔らかく出来ているためか、作るとき細かい粉末が舞います。
私の場合、それが気になり、こちらの板状の方が使い易く感じています。
また、板状と言っても、柔らかい麹なのでほぐしやすいです。
使う分量(私の場合は一回に200g)を食品用のポリ袋に入れて袋の上からほぐすと簡単にほぐれます。
【味】一般の乾燥タイプより、甘く美味しく出来上がるように思います。
【保存】冷蔵庫保存がお勧めです。気温が下がり、室温保存でも良いかな?と思い、暫く室温に置いてみましたが、室温に置いたものは、味が落ちてしまいました。
【開封後】匂いが移らないよう、開封して残ったものはポリ袋に入れて保存が良いと思います。

5 2018-03-09

甘酒を作っています。ワンランク上の味になります。

5 2018-04-07

甘く美味しい甘酒が出来ます。薄めずに口にするので、飲むというより食べる感覚ですが、家族もみやここうじで甘酒を作ると良く食べてくれます

5 2017-09-11

美味しい甘酒
甘酒づくりに利用しています。常温保存は出来ないですが、ソフトな麹で香り良い美味しい甘酒ができます。甘酒ブームで手に入りにくくなっていますね。

5 2017-01-23

甘酒をすくるのに、この麹がかかせません。
何回かに分けて使いますが最後まで美味しくいただけます

5 2016-10-04

いつも甘酒をヨーグルトメーカーで作って頂いています。みやここうじは、とても甘くて美味しいです。作る時、簡単にほぐせていいと思います。おすすめですね〜

5 2016-03-27

なんか可愛いです
甘酒が作りたくて購入しました。
3枚の板状になっていて、すぐ折れるし解れるので、使いやすかったです。
あと、なんかふわふわした白い見た目が可愛かったです(笑)

5 2017-05-15

1キロが品切れだったので
800を頼んでみました。パラパラしていなくて固まっていたのが不安ですが同じものと信じています。すばやく届いてよかったです。段ボールにきれいに並んで入っていました。今の状況を見ると品切れになっていたのでぎりぎり間に合ったみたいでほっとしてます。送料込で1200円前後でしたので良心的な価格でした。ありがとうございます。

5 2015-06-14

てっぱん米麹
500g、1kgの3種類取扱いがあるようですが、
こちらのショップでは
800g入りが重量当たりのお値段が一番安価です。
板状の乾燥麹ですが
手でかんたんにほぐれるので
使いたい分だけ出し
残りはジップロック袋に入れ冷蔵庫保管。
未開封での記載賞味期限はおよそ9カ月で、
開封してから100gから200gをちょこちょこ使い
1袋終わるまでに3カ月ほどかかりますが
冷凍しなくても問題なく使っています。
ほかのメーカーや玄米麹など違う種類にも
チャレンジしてみたいなと思いますが、
こちらが安いし何に使っても安定感あるので
みやここうじばかり買ってしまいます。

5 2016-11-07

いつものみやここうじは、ヨーグルトメーカーで甘酒を作り毎日おいしく頂いています。これを食べないと一日が始まらない気がするくらい日課になっています。これから先もずっと続けて愛用したいと思います。

5 2016-09-13

味噌や甘酒、塩麹を作るのに何度も購入しています。色々な乾燥麹を試しますが、みやここうじが一番美味しくできる感じがします。

5 2016-08-17

味噌や甘酒、塩麹に使っています。とてもおいしくできるので何度もリピートしています。

5 2016-08-02

味噌や塩麹をするのに購入しましたが、最近は甘酒も作るようになりました。とても美味しくできます。

関連ジャンル 食品米・雑穀その他