3,685円  買い物かごに入れる

5 2022-07-22

修正砥石として購入
砥石を修正する砥石として購入しました。大活躍しています。

5 2017-05-15

送料無料
我が家の砥石の面直しに購入。
粒度400/1000の砥石に使用。
2000程の仕上げ用砥石には400/1000ダイヤモンド砥石の方が良いらしいですが、とりあえず我が家の中仕上げ1000番砥石に、こちら600番ダイヤモンドで真っ平らに出来ました、良かった^^v。
結構重量があり、そのせいで無理に力を加えると片減りさせることがあるので、本体の重量に任せ優しく動かしても、充分と研げます。
長く研いでいると、指の皮まで研いでしまう程の効力なので、手袋か布巾を用意するなり注意が必要です。

5 2017-10-02

中砥♯1000の面直しに
包丁研ぎを習ったので、家でも研ぎたいとまずは「刃の黒幕 中砥♯1000オレンジ」を購入しました。
砥石はどんどん擦り減って真ん中が凹んでいってしまうので、面取りをして平面にすることが大切だそうです。
後々必要になるでしょうから、先生が面直しに使ってらっしゃるというこちらも事前に用意しておくことにしました。
面直しにはコンクリートやサンドペーパー、砥石同士など他にも色々方法があるようですが、こちらのダイヤモンド砥石は平面を保ってくれるので良さそうです。
「150/600」と「400/1000」の2種類あったので、面直しにどちらを使っているか先生に確認した上での購入です。
他よりお得に買えて大満足です。
面直しにこの商品が活躍するよう、包丁研ぎも上達を目指します!

5 2018-07-25

砥石の面直しに1年間使用してみて
前回同じものを購入して1年間使用してきた結果はこの価格のものとしては相当満足度が高いです。
今回の購入は前回のものが現時点よりも更に消耗した際のバックアップ用としてのものです。
ボランティアでしている年間100本程の包丁研ぎ時の砥石の面直し専用として1年間使用してきた結果
#150の面は C#240,GC#240,WA#1200 の面直しに使用して来て大分、面直しの力が落ちてきた感じ。
#600の面は WA#3000,WA#1200 の面直しに使用して来て、まだまだ充分使える感触。
電着ダイヤモンド砥石はとにかく水を流しながら使うのが消耗をできるだけ抑えるコツのようです。
#150の面は C#240やGC#240 の修正に使用しているのでさすがに修正力が落ちてきた感じだがまだ行ける感じ。
それにしてもたかだか2000円台のもので、これだけの使用頻度に使えてきたのでコスパは相当高い。
一般家庭の自分の家の包丁研ぎ時の面直しで考えたら恐らく5年以上は余裕で使えた事になるかも。
砥石の面直し専用で考えたら包丁用途としては充分な平面精度を維持しながら面直しが出来るので
金剛砥などの砥石タイプの面直しで発生する凹みと砥石面の平面度低下を気にする必要が全く無いのは
研ぎの精度を一定に保てて非常に助かるし有用と感じている。
アトマ#140/#400に比べると、砥泥の排出性能が落ちる傾向なので流水で泥をどんどん流してやらないと
面直しによる砥石面の平面精度が落ちる傾向にあるようだが、これも使いこなしでどうにでもなる。
とにかくこの価格で、この性能が得られるのは非常に魅力的。
家庭での使用には充分以上の性能なのではないだろうか。
ただC#120の面直しに使う勇気は自分には無いので、どなたか使ってみた方の報告を見てみたい気もする。

• SEIROGUNさん
  • SEIROGUNさん

5 2018-10-12

2000番位までの砥石の面直しに
ネットで砥石の面直しが早くできると聞いて購入しました。

確かに、1000番や2000番位までの砥石の面直しなら、この150番と600番の組み合わせのダイヤモンド砥石の方が早くて便利です。

今までのコンクリートブロックを使っての面直しに比べて5倍は早く感じます。

しかしそれ以上の番手の砥石の面直しになると、400番と1000番の組み合わせに比べて 表面の仕上がりで凹凸が気になるのでやめた方が良いようです。

詰まるところ、早くてきれいな面直しには150番と600番、400番と1000番の両方を使い、番手を変えて順番に仕上げるのがよろしいと思います。

4 2018-04-03

砥石の面直し用として
アトマなどに比べて価格がリーズナブルなので手軽に使えるのが魅力です。
寿命はそれなりとも思えますが、私のような素人には結構使える製品と感じています。
気軽に使えるので、今ではGC#180 までは、これで修正してしまいます。
アルミナ系やカーバイド系で作られた面直し用修正砥石より、これを使った方が平面度を確保できるので
より精度の良い面直しが手軽に可能になりました。

4 2016-09-22

サビが気になるけど、
水滴がついたまま放置しておくとさびてきますね。
研削力はなかなかのものです。切れなくなった刃物をよみがえらすには丁度いいです。

4 2016-01-17

面直し最適です
届いて早速、面直しに使用して見ましたが、とにかくスピーディーに出来るので、助かります。!もっと早く購入すべきでした。ただ600番はいらないですね。#150だけの商品が欲しいです。!!砥石の面直しは、個々でやり方が様々ですから、手軽に行いたい方にはお薦めです。!!

4 2018-11-18

砥ぎ石よう
砥ぎ石ように購入。 まだ未使用なので再度レビュー予定。

5 2017-06-13

砥石を修正するために購入しました。なかなか良い。

• akcelcallさん
  • akcelcallさん

5 2017-02-03

砥石の面直しに最高です。
本来の使い方ではないかと思いますが、普通の面直しが粗すぎて不便でしたので、この150番は最高です。ダイヤモンド塗布の溝がいい仕事をしてくれているようで、砥石がすぐにまっすぐ戻ります。
ベースが鋼板なので、この砥石自体が偏磨耗することもなく長く使えて安心です。
600番は調理中、脂まいたときの簡易レタッチなどに活躍しております。

5 2016-05-03

色々探した一品の砥石です。
厚みは、7ミリで重量は800グラムです。包丁研ぎにはちょっと引くので大が必要ですね。長さ204ミリで幅は、65ミリです。早速、包丁を研いでみましたが、時間も短縮できて、切れ味抜群です。粒度は150番と600番ですが、出たら2000番〜1500番位がもう一枚ほしいですね。出も満足しています。お店の方、有難う御座いました。

4 2017-12-25

刃物を研ぐのでわなく、ステンドグラスのガラスを削るために使用しています。良く削れるので満足しています。

• phlox25さん
  • phlox25さん

5 2017-09-30

これはいい
当初、砥石砥ぎに使うつもりで買ったが、荒砥で砥ぐよりずっと楽に砥げる。中砥用も欲しいと思っています。そのうち買います。

5 2017-05-09

使用して
使用してみてGOOD!!!!!!!!!!!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ砥石・シャープナー