5 2022-06-06

ハッカ油は万能!
コバエやゴキブリが出てくる季節です。
エタノールの中に入れてスプレーするとコバエもゴキブリもいなくなります。
香りもすっきり。
お風呂に入れると爽やかで筋肉痛も和らぐ感じです。おすすめ!

5 2016-08-21

ハッカ涼感スプレー作ってみました
北見のミントクリスタルはかなり昔から愛用しています。
ハッカオイルは試していないですが多分北見の方が強いんだろうな、と思いつつ手頃なこちらで涼感スプレーを作って使っています。
ボトルはガラス、口は振り出しノズルっぽくなっていてさかさにするとポタポタ落ちてきます。
・無水エタノール10ml
・ハッカ油5-10滴
・精製水(水)90ml
これを全部混ぜて振ってスプレーボトルにつめて、暑苦しくなりがちな首まわりににかけておくと寝汗もかかずすーっとした涼感が続きます。
5滴程度だと寒くなる程ではなく、好みで量も加減できて、ナチュラルなミントの香りも爽快感があって気持ちいいです。

5 2019-11-16

ハッカ油☆
風邪予防&のどケアに就寝用にミントウォーターを
作ってマスクにシュッシュするため買いますたが
どのハッカが良いのか?
全くもって、じぇんじぇん…わかっりまてんですた。
れびゅ読んで評価の良い こちらを買いまんた。

5 2017-02-06

食品添加物 ハッカ油
ハッカ油 にはいろいろな用途があり、お料理や香りづけにも使用できます。
エタノールに数滴いれて消臭や消毒用にスプレーしたりしてます。
和種ハッカを水蒸気蒸留して精製した天然ハッカ油なので口に入っても安全です。
その他の使用方法は
使用方法
●お料理やおしぼりに数滴加え香り付けに。
●ミントフレーバー(ミントバス等)としてハッカ油の清涼感を楽しんでください。
○上手な使い方○
1.ストレス解消に
(ハッカ水の作り方)
微温精製水又は温精製水100mlに、ハッカ油約6滴を加え良く振り混ぜ、約12時間置き、上澄みを捨てて、完成です。スプレーボトルに入れて、お部屋の雰囲気を変えてみましょう。
2.おしぼり・ハンカチに
おしぼり・ハンカチのすすぎ時に、2-3滴落として、さわやかな香り付けと嫌な臭いを防ぎます。
3.お風呂に入れて爽快ミントバス
お風呂にハッカ油を3-5滴入れてよくかき混ぜます。
4.ティーカップ芳香浴
温湯を入れたティーカップにハッカ油を1-2滴落とし、鼻からゆっくりと香りを吸い込みます。
20mlですが結構もちます。

5 2018-04-20

これから暑くなってくると私が死ぬほど大嫌いな蚊の季節になるので、今年もこのハッカ油を使ってハッカオイルのスプレーを準備して天敵に負けないようにしたいと思います。

5 2018-02-05

ハッカ油
食品添加物 ハッカ油 20ml
ドラッグストアーでも売っているハッカ油です。
エタノールに数滴いれて除菌しています。
○上手な使い方○
1.ストレス解消に
(ハッカ水の作り方)
2.おしぼり・ハンカチに
3.お風呂に入れて爽快ミントバス
お風呂にハッカ油を3-5滴入れてよくかき混ぜます。
4.ティーカップ芳香浴
注文番号:261122-20180107-02159814

5 2019-03-17

花粉症の季節
ハッカスプレーを作ろうと購入しました。
はじめて見たメーカーでしたが、国産で成分も同じでしたので
またリピートしたいと思います。

5 2017-06-25

ハッカ油
テレビで紹介されていて、万能なハッカ油が欲しくなり購入しました。
掃除機の排気が臭うのでティッシュを細かく契りハッカ油を数滴垂らして掃除機で吸いますと、なんと!排気が爽やかに♪
入浴するときにも湯船に数滴垂らしています。
マスクに1滴でも爽やかになります。
嬉しい使い道ばかりで購入して良かったな。と思いました。

5 2017-07-10

必需品
はっか油はいろんな使い方があり、
欠かすことが出来ない生活必需品です。
精油の様に1滴ずつ出せるドロッパーも付いています。
お水に数滴垂らしてうがいをすると口の中の殺菌になります。
スプレー容器に入れてのどに直接噴射すると
ちょっと辛いですが喉のイガイガもなくなります。
風邪っぽい時には絶対欠かせません。
暑い夏には頭皮に数滴垂らしてマッサージすると
頭皮が冷や〜っとしてとっても気持ちよく、リフレッシュできます。
頭皮以外にもこめかみに使うのもおすすめ。
ガスレンジのちょっとした油汚れもすっきりさせることが出来ます。
ホント使い道がイッパイです。
以前は北見の〜を使っていましたが、
こちらの方がずっとお安い♪
しかも食品添加物扱い。
前田京子さんのはっかの本を読んで
更にはっか油が好きになりました。

5 2015-12-30

G対策バッチリ
ハッカ油をコットンや重曹等に振りかけたのを紙コップ等に入れて色んな所に置いてます。あとはアルコールと水に混ぜた物を網戸や玄関等にスプレー。スプレーは蚊除けにもなります。
ハッカ油とホウ酸団子でG対策バッチリ。
出なくなったので嬉しい。
困ってる方は是非試して欲しい。

5 2015-06-07

虫よけスプレー
ハッカ油で虫よけスプレーが作れると知ったので早速購入しました。
スポイトを購入しなくても1滴ずつ落ちるタイプだったので便利です。
網戸にシュッとしたりとこの夏はたくさん使う予定なのでリピートすると思います!

5 2020-09-24

害虫よけに
主にゴキブリ除けに使います。食品添加物用の薄荷なので、台所などでも安心して使えます ガラスのスプレーボトルに入れて、布巾や雑巾などにスプレーしてお掃除したり、よく出没しそうな所にスプレーします。爽やかな薄荷の香りで消臭も出来て、嫌な虫も撃退できるので 我が家では薄荷油はなくてはならない物です。暑い時期だけではなく、秋口には寒くなってくるので、暖かい家の中にゴキブリなどが家に侵入するのをこの薄荷でシャットアウトです!人間には無害ですが、薄荷はハーブなので、ペットがいるお家では使用してもいいか?調べてから使用した方がいいと思います 後、薄荷のアレルギーがある方、妊娠中の方、乳幼児のいるご家庭は使用しないで下さいね。

5 2017-05-30

この時期必須
虫除けに購入しました。
部屋ではあちこちに小瓶に重曹をいれ、そこに数滴垂らしています。
お風呂や網戸などにはエタノール等と混ぜスプレーを。
もちろん薄め方で身体にスプレーもします。
市販の虫除けスプレーはもう買っていません。
特にこの時期、部屋に奴がでようものなら卒倒間違いなしなので、しょっちゅうばら撒いているくらいの頻度です。

5 2016-06-05

お風呂に、虫除けに。
これからの時期の必需品です。
このメーカーのは初めて購入しましたが、ドロッパーがついていて便利です。
お風呂に数滴垂らすだけで、さっぱりと入浴できます。
虫除け用にベランダなどにも垂らしています。
香りもすっきりとして好きです。

• thanks94さん
  • thanks94さん

5 2015-10-10

虫対策に
キッチンにもし虫が歩いていたりしたら卒倒してしまいそうなので、虫対策に使っています。スプレー容器にエタノールと水、ハッカ油をポタポタと入れて、使い終わった流しや玄関、窓辺にシュッシュ。いつもふわっと香るのが気持ちいいし、何より虫は遭遇していません。ちなみにクモは平気みたいで入ってきます。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水アロマ・お香その他