5 2013-05-15

ちまっとかわいい
リピートです。去年のレビューの「ちまっとかわいい」の投稿者です。
一年経って、庭の残り半分に植えるために、追加購入しました。
冬は見事に枯れます。常緑を求めるのであればお勧めしません。
また、たまに雑草を抜く必要がありますので、メンテナンスをしたくない方も遠慮したほうが良いです。
但し、大きな雑草は生えませんし、月に1度程度の雑草抜きで、きれいな緑が広がります。
地下茎の雑草は防げません。どくだみやスギナ等の雑草は事前に完全に除去しておかないと、ヒメイワダレソウの下から生えてきてしまいます。
ちなみに、あっという間に一面に広がります。(蝉の幼虫が茎に引っかかって死んでました。土から出れなかったみたいです。)
日陰には、のびて行きません。その代わり、ひなたではコンクリートの上にもどんどんのびて行きます。ひなたと日陰では、密集具合がまったく違います。
以上、いろいろ書きましたが、新規購入者の参考になれば幸いです。

5 2014-04-02

お手入れ簡単なグランドカバー
5セット購入しました。
新居の庭が広過ぎ「芝生」は手入れが大変なので他を探してた所、
こちらを見つけました。
お手入れ簡単なので気に入りました、根付くまで頑張って1週間水遣りを
したいと思います。
3ヵ月後どうなってるか楽しみです、お花も咲いてるかな?
また画像を載せます〜。
70日が経ちました。(中途半端な報告でスイマセン)
最近の雨でぐんぐん伸びてます〜(が雑草も同じぐらい伸びていて大変です)
花が咲いてるのであちこちで「ブンブン」とミツバチがいます。
もうすぐ埋まりそうです!! 92日目です、殆ど覆われました。これで完結です、有難うございました。

5 2013-07-21

繁殖力がすごいです
道路の法面の雑草対策に植えてみました。
植栽後、水をやったのは5日程度ですが、枯れた苗はありません。
繁殖力がすごく2ヶ月で法面を覆うほどになりました。

5 2014-08-11

元気に育って!
ヒメイワダレソウを144個購入しました。
新居の庭が殺風景で、芝も考えたのですが、コスト面からこちらにしました。
配達も日曜日の午前中に指定できましたので、届き次第、作業に取り掛かることができました。
庭の左半分に80個ほど植えました。
残りは夏休みに作業します。
夏の暑さが心配ですが、早く緑一面に広がってほしいです。
また追加購入予定です。

• junandyasuさん
  • junandyasuさん

5 2014-05-24

元気いっぱいのヒメイワダレソウです
1296ポットを送っていただきました。
すべて元気に育っていて、植えつけも安心でした。

5 2015-05-31

良いシーズンは売り切れ注意です。
5月26日(火)午前注文。30日(土)配達指定。26日夕方商品ページを見ると売り切れていて、販売再開は6月10日との告知がありました。ショップからの受注通知がなかなか来なかったので、もしかしたらキャンセルされるかもと心配していましたが、数日後(28日(木))に発送メールが来ました。届いた商品は最後の売れ残り的な様子はあまり感じさせない良い状態のものでした。梅雨入り前に定植に取り掛かれたのでよかったです。

• JohnMooreさん
  • JohnMooreさん

5 2013-05-01

手間の少ないグランドカバー
昨秋に植えてみて、とても気に入りましたので追加購入です。
とても元気の良い苗に満足しています。単価も安く、送料も無料とくれば大変お得感もあります。
ヒメイワダレソウは説明にある通り、かなりのスピードで広がってくれます。私は50cmピッチで植えました。去年の実績から、半年後くらいに繋がってくれそうな気がします。
見る見るうちに成長してくれますので、煩わしい水やりも楽しみに変わりますね。

• Lica.nさん
  • Lica.nさん

5 2015-08-06

満足です。
最初72個頼んで、庭の半分くらい植えられたので、更に72個購入して庭全部に植えることにしました。芝生の代わりのグランドカバーにしようと思っています。3か月で庭を埋め尽くす程の繁殖力があるとのことなので、6月中旬に植え、現在8月上旬ですが、半分は埋まってきたので、あと1か月半で埋め尽くしてくれそうに思います。その間は雑草取りをしなければならず、ちょっと手間がかかりますが、9月の終わりごろを楽しみにしています。

• kotty-kottyさん
  • kotty-kottyさん

5 2014-05-28

植えつけ2週間経過。いいですね!
芝に失敗し、芝の代わり、さらに手間いらずの植物を探していました。
仕事で土木をしており、たまたま工事で使用したのがヒメイワダレソウでした。
何がいいかといえば、安い!芝を思えばはるかに安い。
21平方メートルの庭に、72個セットと48個セットで、レビュー書いて増量してもらい、全部で132個を購入しました。数がすごいので、時間がかかるかと思ったのですが、前もって、固くなた庭の土を起こしておいて、柔らかくして準備をしておいたので、1時間くらいで、すべて植え終わりました。
写真は、植えてすぐです。植えてすぐは、3日ほど散水しましたが、雨が何度か降ったおかげもあり、1週間で庭にすっかり定着し、2週間たった今では、伸び始めています。

5 2013-09-26

とっても増えますね
とても元気な苗が届きました。
夏前に購入して(他店でしたが)小さい苗でしたが今ではかなり増えました。
根が張って増えて行くので雑草除けには最適でした。
今回の苗は他店で購入した苗より倍くらい大きさがありましたし元気な苗でした。
小さい白い花が可愛くて花が咲く時期は本当に良い感じになりますネ。
土手などに植えておりますが雑草取りがかなり楽になり助かる植物だと思います。

• ken00001さん
  • ken00001さん

4 2013-07-15

2ヶ月半経過
届いたヒメイワダレソウを庭に植えてから2ヶ月半が経ちました。それほど早くはありませんがぐんぐん伸びては行っています。
ただ、植えてからしばらく他の雑草を抜くのを怠ってしまっていたため、同じ位置からヒメイワダレソウと雑草が生えてしまい、今となってはヒメイワダレソウを傷つけずに雑草だけを抜くのは若干手間です。まだそれほどのびていないうちから、丁寧に他の雑草を取ってあげていれば、その後の手入れは楽になるかも知れません。

4 2014-08-23

元気に育ってます
庭のグランドカバーに購入しました。
神奈川で8月中頃に植付け。
粘土質な土壌を掘り返し、自分なりに改良した庭ですが、今のところ元気に育っていて、
日々、小さな花を咲かせています。
今秋中に庭を蓋って欲しいので、多めに植付けしました。
発送日程も指定出来て、助かりました!
段ボールで届いた、その日の夕方に植付けしました。苗はしっかり元気でした。

4 2014-05-08

満足です
みっちりしっかりしたみずみずしい苗が届きました。雑木林を切り開いて庭を広げた部分に植えたかったので境界線が自然な雰囲気になるよう芝ではなくひめいわだれ草を選びました。
キャンペーンの79ポットを3セット(計237個)を植え付けしましたが、すでに端の部分が少し伸び始めています。梅雨明けが楽しみです。まだスペースがあるので追加していきたいと思います。ありがとうございました。

4 2012-06-16

ちまっとかわいい
3m×10m程度の所に50cm間隔で植えました。お子らに植えさせたので、間隔がばらばらですが、72個でちょうどでした。3ヶ月程度で全面を覆うとのことなので楽しみです。
下準備としてスコップで全て掘り起こして雑草を根っこごと取り除き、お子らを走らせて地面を固めました。
植えて一週立ちましたが、既に植えた株が一回り大きくなったような気がします。
まだ半分(写真で雑草が生えている所)残っているので、熱中症にならない程度にがんばります。
届いたダンボールをあけた際にちまっとした花が見えて和みました。

• mikan527さん
  • mikan527さん

5 2015-07-14

購入からしばらく経ちました。届いた時の状態は全ての苗に花が咲いており勢いのいい苗でした。時期もあるのでしょうが植えてからすぐに広がりはしめました。ただの真砂土に植えたのですが、しっかり広がってくれています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生