17,600円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2024-04-13

とても素敵です
おいしいごはんが食べたくて、思い切って購入しました。
すばらしく美しくて、なめらかです。
使うのが、とても楽しみです。

• ホフルさん
  • ホフルさん

5 2023-06-03

初めての丸形
以前から栗久 曲げわっぱ を集めています。
小判型ばかりを買っていましたが、今回始めて丸形を手にしました。
形がとても可愛らしく、使うのが楽しみです。

5 2022-06-07

今一番のお気に入りです。
栗久さんのお弁当箱は、4つ目ですが、一番のお気に入りになりました。
小判型大やスリムは、ご飯おかずともに中で動かないように詰めるのですが、
入子丸は、ご飯をふんわり軽く入れているので、ご飯の美味しさが格別です。
最初、小判型大、スリムに比べて、入子丸は容量が大きいかなと思ったのですが、
ご飯の入れ方を変えたら、同じくらいの量になるし、何よりご飯が美味しくて、かなり満足しています。
お店の対応も素晴らしく、次に買うときもまた元丸屋さんで購入しますね。

• cocoriinoさん
  • cocoriinoさん

4 2014-12-22

高いけど満足♪
プラスチックの普通に売ってるお弁当箱の10倍近くする高価なお品ですが、その分愛着もわきます。
洗わずに家に帰ってきて、お湯とプレゼントでいただいたアクリルたわし?でささっと洗い、布巾で軽く拭いて干しておけば済むので、面倒なのが嫌いな私でもなんとか問題なく使えています!!
女性でごはんが130gとかだったら、下のごはん(ミニおひつ)部分だけでおかずも入れてお弁当になります!(ごはんが入ってるお弁当写真はごはん130gです)
下のおひつ部分でのお弁当の日と上のおかず入れ+おにぎりの日と、交互で持って行ってます。
入れ子お弁当箱として持って行った事はまだありません(笑)
一つマイナスなのは、おかず入れの方の蓋はちょこんと乗せるだけのタイプなので、しっかりかぶせて蓋ができるご飯側の蓋のタイプが良かったです。
(作られてないみたいですが)
これからも大切に使わせていただきます!

5 2012-06-12

素晴らしいお品をありがとうございました。
丸い二段わっぱが欲しくて、購入しました。
美しい包装紙で包まれ届いたお品は、誠に素晴らしい逸品で、日本の伝統、歴史、職人さんの技術に感動し惚れ惚れと眺めてしまいました。
芸術作品でありながら、同時に日常使いに最高の道具でもあります。
これまで正直ウレタン塗装に強い抵抗があり、同じ秋田県の無塗装の曲げわっばのみ愛用しておりましたが、この度の栗久さんのお品は、塗装臭など一切無く心地良い杉の香のみでした。
下段の外側と、上段おかず入れ内外は安心の塗装で、無垢のものよりも外出時に使用するお弁当箱としては実用面で大変使いやすいと感じます。
サイズ的には毎日のランチ用として考えると、女性にはかなり大きいもので、下段だけで充分かと思います。
男性でも2段使用だと大きいのかもしれません。
もう一回り小さなサイズがあれば、自分用に即欲しいところですが・・・。
しかしながら、作りの良いわっぱはお弁当以外でも、日常の食生活で色々なシーンに多々活用出来ますので、これからの日々楽しく生かしたいと思っています。
お店の非常に丁寧で心のこもった対応も嬉しく、安心し気持ち良い買い物が出来ましたし、益々曲げわっぱが好きになりました。

5 2012-02-29

見ておいしい、食べておいしい
ずいぶん迷いましたが、おひつ型のふたがあること(手に持って食べる時に重ねられる)、単独でも使えるようにご飯入れ容量が500mlくらいは欲しい上、2段で入子型であること、などからこの形に決めました。正解です。まんまるの器がすっごくかわいくて美しく、届いてからしばらくしげしげと眺めクンクンと香りを楽しんでしまいました。
内側無塗装のご飯入れはしばらく白米で使うようにし、なじんでから炊き込みご飯を入れるとよいかと思います。私は洗わずに持ち帰っていますが、帰ってから水かぬるま湯をかけてこびりついたご飯のでんぷんをふやかし、スポンジでささっと落としてから熱湯をかけ、ふきんで拭いて早めに水分を飛ばしています。おかず入れは塗装なので、油も大丈夫。心配したほどお手入れは面倒とは感じません。要は使わない時はなるべく早く水分を飛ばし、乾いた状態にすること、がポイントのようです。
これにご飯とおかずを入れると本当に目にも舌にもおいしいお弁当になります。主人は昼は外食なのですが、たまに帰りが遅い日など晩ご飯をこのワッパ弁当で出すと気分良く食べてくれます。
買ってよかったです。ほかのお弁当箱も欲しくなってしまいました〜

• miniyukkyさん
  • miniyukkyさん

5 2012-03-21

合理的
外側とおかず入れはコーティングというのに少し不安を感じていましたが
ごはん用内側が無塗装だと、ちゃんと薫り高くおひつごはんが楽しめます。
白ごはん好きの主人がとても喜んでいます。
そして持ち運びするお弁当にはやはり外側コーティングは重要です。
リクエストとしては、おかず入れの蓋も曲げわっぱ仕様にならないかしら。
ついつい詰め過ぎてしまうので、パカっと蓋をするだけでは葉物がお顔を出しちゃったりします。被せたいです。入れ子にするためなのかな。

5 2010-12-25

一人おひつとして使っています。
総塗りのお弁当箱は持っていますが、白木のわっぱは初めてです。取り扱いが難しいのでは?と購入を躊躇していましたが、思い切って購入しました。取り扱い方法は詳しく、わかりやすく説明してくださっていましたが、扱い方法を間違えると中が黒くなるらしいので怖くて、こわごわしか使えませんでした(笑) そのためいままで借りてきた物を使っているような感じでしたが、やっと慣れて自分の物として扱えるようになりました。蓋の裏に水滴がつかないので「わっ、本当に呼吸してるんだっ。」と感動しています。

5 2013-07-15

重宝しますね 購入後2年たちました
購入後2年たってのレビューです。
せっかくの2段ですが1段で使用しています。
女性には1段で十分の量です。
2年間で1度もおかず入れが登場したことがありません。
おかず入れはポリウレタン塗装がしてあるのでミニおひつとしても使われることがなくもったいなかったです。
息子が大きくなったら息子のお弁当箱にしようかと思います。
下段はミニおひつとしても大活躍で、炊飯器にちょっと残ったご飯をいれたり、子供のおやつのおにぎり用にご飯をとっておいたりと重宝しています。
もうひとつ欲しいぐらいです。

5 2012-10-28

丸くてかわいいお弁当箱でとても気に入りました。お値段は高いですが、栗久さんの品質は最高だと思います。中国産などの安い曲げわっぱはたくさんありますが、やはり天然秋田杉が一番です。日本の文化、心を感じるような素敵なお弁当箱です。ごはんがおいしいのはもちろんです。
取り扱いも親切丁寧に教えて頂けるので、注意点を守ればきっと何年もきれいに使えるはずです。大切に使いたいと思います。

5 2013-07-26

食べて美味しく、作って楽しい♪
丸二段と悩みましたが、上下別々に使えるこちらを購入。思った通り、とても使い勝手が良いです。ほかの方もおっしゃってましたが、ご飯がべたつかずぱさつかず、杉の香りがほのかにして本当に美味しい!!三色丼をもたせたたところ、「お店のメニューみたいだった。」とお褒めの言葉を頂きました。(笑)器の良さでより美味しく感じるように思います。私は四角いお弁当箱よりも詰めやすいですし、見栄えするのでお弁当作りも楽しいです。いつもはご飯とおかずで二段で使いますが、ちょっと食欲のないときは下の段にご飯とおかず半々にしたり、上の段におかず+サンドイッチでもたせたりしています。買って大正解!お手入れも思ったより簡単。丁寧な取扱説明も封書でつけて頂いたので、基本に忠実にお手入れを怠らず、長く活用していきたいと思います。

5 2014-01-29

満足です
私は冷めたご飯が嫌いで保温弁当箱を使っていましたが、いまの職場はレンジがないため、大館工芸社の曲げわっはを使い始めました。ウレタン塗装なので手入れが楽でしたが、白木の弁当箱はご飯が美味しいということで、手入れが不安でしたが、今回は栗久さんのこの弁当箱を購入しました。サイズは手持ちの二重丸弁当箱より大きいです。欠点はおかずの蓋が平板なくらいです。入り子は便利です。また別の曲げわっは弁当箱を買って交互に使いたいです。
元丸屋さんの対応にも満足しています。ありがとうございました。

5 2014-05-24

良い香り
丁寧なつくりで、しばらく見入ってしまいました。おひつも持ってますが、小さいこちらは気軽に使えそうですね。おかずのシミを気にすることなく、ごはんはおひつ効果あり、と優れものだと思います。大きさも思ったよりコンパクトで良かったです

• aityan9730さん
  • aityan9730さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 14

5 2020-03-10

長生きしなくては
注文二日後に届きました。
箱をあけるとすべすべの可愛いまげわっぱのお弁当箱が…
実はお弁当箱を買うつもりではなかったのです。お櫃を買うつもりで元丸屋さんで検索していたら入子丸弁当が目に飛び込んできたのです。お弁当を作ることもなくなったのにその可愛さに思わず買ってしまいました。早速炊立てご飯を入れてしばらくして開けてみると、最初なのでまだかおりは少しきついですがそのうちに育っていくのを楽しみに自分のためのお弁当を作ろうと思います。
正しく使えば20年30年と持つようですので見届けるためにも長生きしなくては…!(^^)!
届いてから今日で4日、毎日説明書通りに洗ってざるに広げて乾かしては使っています。
やはりこれだけでは夫と二人分は無理なので、本来のお櫃も買おうと思います。

5 2020-06-18

かなり小ぶりに見えますがそれなりに量も入ります。大事に使っていきたいと思います。