9,900円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2024-03-14

子どもの初めての遠足用のお弁当箱として購入しました。軽くてとても使いやすく、そして何より美しいです!おにぎりは別でおかずとフルーツを入れてちょうどいいサイズでした。大切に使っていきたいと思います。子どもも嬉しそうでした!

5 2023-05-31

小さ目曲げわっぱ弁当箱
小さ目のお弁当箱を探していたのでピッタリでした。ご飯少な目女子や子供さんにピッタリなお弁当箱です。大切に長く使いたいです。初お弁当詰めるとこんな感じになります。

5 2023-09-13

とても良いお品!
注文の翌日には届き、お店の対応も丁寧でこちらのお店で購入して良かったです。
曲げわっぱデビューです。
色々比較して、中は無塗装の栗久さんのお品を選びました。
サイズはキッズサイズですが、少食の女性にはピッタリだと思います。
私はお昼ご飯は食べすぎると午後の体調があまり良くないことに気がつき、基本的にご飯又はおにぎり1つ、卵焼き2切れ又はゆで卵、たくあんだけを入れて行くので、普通のお弁当!というわけではないので、小さなキッズサイズがピッタリでした!
これらがちょうど入る大きさで、たくあんをご飯の上に乗せてしまえば、ウインナー1本くらいは追加で入ります。
ご飯の部分には何も敷かず、卵焼きの下には使い捨てのカップを、たくあんは色が付くと嫌なのでラップに包んで入れています。
ご飯を全体に薄く敷いて、海苔をのせて、その上におかずを置いても良さそうです!
初めての使用から、ご飯がくっつくこともなく、快適に使えました。
杉の香りがよくて、確かにご飯が美味しく感じました。
お手入れも思っていたより楽でした。
同封してくださっていた糸たわし?がとても役に立ちました!
しっかり乾かしたいので、別のステンレス製のミニお弁当箱と交互に使っています。
ステンレス製の時は油物やソースが付いた物など入れられるので使い分けることで気分転換になります!
すでに色々なサイズの品が欲しくなっています!
曲げわっぱの魅力にとりつかれてしまいました!

5 2023-12-10

木の香りが良い
座り仕事の為、少食の私はおかずとご飯両方詰めています。木の香りがしてとても良いですね。ご丁寧なお手入れ法のお手紙も添えて頂き有難うございます。プレゼントしてくださったボニータワシで洗って使わせて頂いてます。ウレタン塗装なしの白木をちゃんと使いこなせるか心配でしたが、大丈夫です。大切な曲げわっぱ、長く長く使わせて頂きたいと思います。

• DottyDotさん
  • DottyDotさん

5 2023-10-03

お気に入りです
長い間使っていた曲げわっぱのお弁当箱が
破損してしまったため、同じものを購入。
昔よりかなりお高くなっていて、ちょっと
迷いましたが、普通にご飯とおかずを持って
行ったり、ご飯だけを持って行ったり、
おにぎりを入れたり、とても使い勝手が
よいので。毎日使うより、交互に使った方が
曲げわっぱによさそうなので、もう1つ
買おうかと検討中です。

5 2024-05-12

白米専用に買いました。
栗久さんのわっぱ弁当箱は数個持っているのです。
今回はおにぎりだけを入れるためにミニサイズを購入させていただきました。
おにぎりでなくても、白米だけをふわっと盛り付けたわっぱご飯の美味しさは、ぜひ皆多くの方に味わっていただきたいです。

5 2022-08-11

ごはんが美味しい!
自分と子供の弁当用で、スープジャーと一緒に持って行く、ごはんを入れるための小さめの曲げわっぱを探してこちらを購入しました。
元々、他店で購入のウレタン塗装の曲げわっぱ弁当箱を使っていましたが、実際、こちらの無塗装のお弁当箱でごはんを食べてみたところ、お弁当箱には水滴もついておらず、ごはんの味が段違いに美味しかったです。
丁度、おにぎり2個くらい入るサイズで、このお弁当箱に入ったおにぎりを食べた子供も、「ごはんが美味しい!」と喜んでくれました。
美味しいごはんを食べられるのが一番なので、これから大事に長く使っていきたいです。

5 2023-02-10

軽い!ポータブルおひつとしてピッタリ。
夫が、昼食代を節約したいが電車移動なのに仕事の荷物が多いのでお弁当までは…と躊躇していたので購入しました。
おかずは現地で購入し、お米だけもっていくスタイルです。
期待していた通り、とても軽いです!
お弁当としてはキッズサイズですが、小型のポータブルおひつとしてちょうどいいサイズ感。
栗久さんの脚付きおひつも持っているのですが、こちらの表面ウレタン加工もきれいです。
夫が使わないときは私も使おうかな、よかったら買い足そうかなと考えています。
それから、買うときは元丸屋さんでと決めていました。昔ながらの、というと失礼かもしれませんがどこかなつかしい温かいご対応に安心します。毛糸たわしや、細かい説明書、DVDまでつけてくれて安心するしとても満足です。また買い足すにしても元丸屋さんで買います。
【追記】
使用してみて、
1、乾いたところにおひつから冷やご飯を移す
2、お弁当箱を濡らしてから冷やご飯を移す
3、炊きたてをそのまま入れる
4、お弁当箱を濡らしてから炊きたてを入れる
5、冷やご飯か冷凍ご飯を湯気が出るまで温めて、お弁当箱を濡らしてから入れる
全パターンでくっつきにくく味の評価が良かったのは4と5でした。
要するに「入れるご飯はほかほかで、できれば少し湿らせてから入れる」のが一番いいみたいです。
ごはんが炊けてすぐの時間に夫は帰ってこないので、うちでは夜洗って朝乾ききったところをまた湿らせてから温め直したごはんを入れるのがルーティンになりつつあります。

5 2021-10-28

夢見たとおりの素晴らしさ
10年位前から悩んで、ついに購入!
「チン出来ないから高い工芸品はちょっと」とネットでありましたが、「チンする必要性が全くない!」のですね。美しくて、とても機能的な「日用品」です。小さいのでご飯専用にしています。半合入るので大満足です。

4 2020-05-28

秋田杉が枯渇しているためか木目が思った以上に荒く思いました。ただお店の対応は悪くなかったです。

5 2022-04-17

幼稚園の息子用に購入しました。
仕切り板がゆるかったので、問い合わせをしたところ、「ご飯をお弁当箱によそった後に、ご飯とおかずが移動中の揺れで混ざる事を抑える様にこの板で抑える」のだと回答いただき、納得して使用しております。
お手入れの方法も同封しており、思ったよりも面倒ではなく、今後も栗久の商品を揃えていきたいと考えています。

• drapapaさん
  • drapapaさん

5 2020-09-17

素晴らしい商品
説明書通りに炊き立てご飯を入れて冷まして食べました。ほのかな杉の香りと適度に水分が抜けてとても美味しかったです。冷凍ご飯を解凍して入れてみたり、レトルトご飯をレンジで温めて入れても美味しかったので驚きました。丁寧な説明書きとアクリルスポンジ付きで手入れもしやすいように心配りされているので安心して毎日使っています。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具弁当箱・水筒弁当箱・弁当袋子供用弁当箱