5 2023-01-27

偽物が出回る昨今、メーカーに直接連絡し正規代理店とのことで確認できた「てんこ盛り!」さんにて購入させていただきました。少々の金額差で迷われている方は、こちらでご購入をお勧めします。

• SEIROGUNさん
  • SEIROGUNさん

5 2016-10-19

冬季のATの変速ショックが改善できたので
2018年2月2日
ATオイルに添加してから1年半ほどが経ち、 その後の経過報告です。

下記に記載の症状で困っていましたが、その冬季限定のATのタイムラグと「ガツン」という大きな変速ショックがほとんど無くなりました。

詰まりの原因であったであろうスラッジなどの洗浄効果は、この商品には本当にあると確信が持てました。

同様にATでお困りの皆さんにもおすすめします。(現在はエンジンオイルにも添加しています)

よって評価も、☆も3つから5つへ変更いたします。

2016年10月 ATオイルに添加
10年で8万キロほど乗っているトヨタのコンパクトカー カローラアレックスです。

日常普段使いでATFはお店でマメに交換していましたが、冬のエンジンがまだ温まっていないときなどに、長い下り坂などでエンジンブレーキを使おうとDレンジから2レンジへとシフトダウンすると、タイムラグとガツンという変速ショックが出るようになりました。

何度もディーラーで診てもらいましたが、原因はよく分からず、たぶんオイルの通り道(ものすごく細いらしい)が詰ってきているのか、またはATが壊れているので修理になる。

そして改善したいならば、ATを新しいものに交換修理することを勧められていました。
ATFには溶剤のシンナー成分が入っており、スラッジを溶かす効果もあるらしいのですが、まったく効果はありませんでした

高い費用を掛けてATを交換するくらいなら車の買い替えをすることになるので、最後の頼みとばかりに、この商品と手動のオイルチェンジャーを購入しました。

ATオイル総量の7%という施工も順調に済み、冬になり寒くなってきたので長い下り坂でのシフトダウンを試してみました。

エンジンやATオイルが温まってからの感じは、以前よりも滑らかで変速ショックも無くいいと思います。

しかしエンジンやATオイルが温まるまでの感じでは、Dレンジから2レンジに入れると、以前よりもシフトダウンされるまでのタイムラグがかなり長くなりずいぶん滑っているという感じです。

変速ショックの方は以前ほどガツンという感じではなくなりました。

エンジンとともにATオイルが温まりさえすれば全く問題はないのですが・・

今後は商品が謳っている洗浄効果で詰りなどがあれば、解消されることを願っています。

5 2015-11-13

良い品物だと思います
中古車のエンジン保護の為少し固めのエンジンオイルを入れていましたが、前々回のオイル交換から前バージョン(Plusなし)を添加して調子が良さそうだったので、引き続き使用することにしました。
気に入った点は、フラッシング不要で添加のみで洗浄してくれる事とCVTオイルにも添加できる事です(実際、前バージョンを添加しています)。
今回は規定通りのエンジンオイル(0W−20)に交換してみました(モービル1)。添加後5分間のアイドリングと2000rpmでの10分間空吹かしを実施し、交換したオイルフィルター部からの漏れ無しを確認して完了としました。
気温も低くなってきましたので、少なくとも油膜切れなどの悪い状態にはならないと思っています。
自分の場合は5000km走行ごとにはこだわらずに、半年に一回のエンジンオイル交換に合わせて添加しようと思います。
CVTオイルについては75000km走行あたりで交換した時に添加する予定です。
100000kmまでは元気に走ってもらえるようにしたいです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品オイル・添加剤オイル添加剤