5 2022-07-13

女性1人で組み立てが簡単にできました。
キッチンの中途半端な隙間にジャストサイズが見つかりました。たくさんストックが置けて大変満足しています。

5 2014-11-06

模様替え大好きで〜す♪
お客さま用として使っていた部屋を今回
旦那サンの趣味の部屋にしました♪
釣り道具など色々あるのでまずは整理整頓デス♪
簡単に組み立てられて収納もバッチリ♪
そして息子の部屋をワタシの趣味に合わせて
お客さま用にリメイクしま〜す(*^^)vウフフ・・
受注番号:255374−20141031-0194174105

• chibinegiさん
  • chibinegiさん

5 2014-12-07

追加の棚板とクリアシート、足回りのキャスターも一緒に注文して、メーカーさん直販のサイトよりかなり安く揃えられました。

4 2014-11-06

今から組み立てます
同じものを2つ、4個入りキャスターを2組買いました。階段上の物置に設置します。物置のサイズはおよそ幅78cm×奥行83cm×高183cmです。両脇と奥にびっしり棚を作りたかったのですが、家族にDIYが得意な人間が誰もいないため、図書館の書庫のように稼働棚を用意して、必要があったら移動させて物を取ることにしました。このラックにした理由は3つあります。1、メタルミニも考えましたが、我が家はほかのものも25mmポールで作ってあるので、後々変更しやすいよう揃えました。2、最近は同じシリーズのもう少し耐荷重量が少ない軽いものもありますが、ちゃちなのと、端にわざと隙間が作ってある部分があり、ものによってはそこに引っ掛けて破損する恐れがあったので、そういったリスクが少ないこちらにしました。3、天井いっぱいいっぱいにせず、一番上にもガスヒーターの空箱など軽いけど、大きめのもの、桃の節句の雛壇のように少しはみ出す長いものが置けるよう丈を抑えました。
組み立ては今からですが、鳥籠を置いているものも、私と主人のパソコンラックも、納戸もみんなメタルラックで、自分で組み立てているのですぐにできると思います。
それから、梱包ですが、これはショップではなくメーカーがやったことだと思うのですが、ガムテープサイズの透明なテープが随所に雑にまかれていて、何回もカリカリやってとらないといけませんでた。しかもこのラックの画像が印刷されている大きなシールがちっとやそっとじゃはがれない!私の住んでいる自治体は段ボールはリサイクル資源でテープやシールをはがしてコンパクトに折りたたむが切るかして出さないとなりません。段ボールなので、水につけてふやかすこともできないし、大変でした。おかげで手の油分がとられてしまい、クリームを塗って寝たのに皮が剥け、あかぎれが3か所できてしまいました。今までのラックは住んでいた地域が違い、豊富な品ぞろえのあるホームセンターでバラで買ってきていたので段ボールで悩まされなかったのですが、こんなことになっていたとは・・・。もう少し企業努力が欲しいところです。

• AYK636さん
  • AYK636さん

5 2014-04-29

二階の物置部屋用に購入しましたが、かなり満足です。
届いた梱包のままだとかなり重いので、女の私では持ち上げられませんでした。
二階用なので、個々に運んで二階で組み立て、使用しています。
3つ購入しましたが、1つ目は組み立てにちょっと手こずりました。
組み立て方法自体は簡単ですので、2つ目はさくっと組み立てられました。
キャスターを取り付ける場合は、ポールを組み立てた際に取り付けた方がいいです。
見た目も思っていた以上にお洒落です。
ちょっとしたショップのラックのようです。
3つ目は別売りパーツを購入して、カスタマイズしようと思います。

4 2013-09-27

良いです
アイリスオーヤマ製ですが、耐荷重が250kgあるので安心して使えます。
棚の1つに溶接が甘いというか、肉付けが少なく接合部が細くなっているものがあり、250kg大丈夫?という不安があるものがありました。
仕方ないので荷重の掛からないところで使いますが、製品として安いからでしょうかね。
某有名メタルラックよりかなりお安い。
梱包も問題なかったです。
突っ張り棒も、他店でやすかったので買いましたがコレに合う突っ張り棒がどれか解らずアイリスオーヤマに問い合わせました。
これに合うのは、MR-18TPPですが天井の高さ制限もあるので要確認です。
突っ張り棒の説明は本当に解りづらい。
水槽台に使用、60cm水槽にぴったりです。
というか本当にピッタリなのでメーカーによってはポールと干渉して入らない可能性もあります。
規格サイズなら入ります。
棚板は頑丈なものが無いので、板買ってきて自作してます。
本当は水槽使用は、ダメなんでしょうけど自己責任で!

5 2015-09-16

ぴったりです
置きたい場所にぴったり収まって、重量のあるアルバムを沢山載せてもビクともしません。

5 2014-10-16

以前、近所のホームセンターで同じ物を購入し使用中です。
物が増えた為、並べてもう一台欲しいと思い、こちらで購入しました。
こういう規格が変わらない商品は使い勝手がいいですね!
10年前と比べて3割ほど安く手に入りました。
今は賃貸でキッチン収納として使っていますが、家を建てたらクローゼットで使えるなと思います。

4 2014-03-03

安心の商品
家の納戸整理のために購入しました。側板も同時購入。組み立ては夫と15分くらいで完成させました。位置の変更も簡単で、なにより頑丈。ホームセンターの安い物も考えましたが、書類や家電も載せたかったので、こちらを選択。結果、大正解でした。もっと早く買えば良かったです。ただ、1箇所支柱がぐらつき、ピッタリと脚がつかなかったので☆は−1です。

• saya0229さん
  • saya0229さん

5 2013-06-06

納戸の整理用に
奥行きのある納戸の整理用に購入しました。強度もあるし、ぐらつきもせず、ちょうど良い感じに収まりました。納戸の収納力が一気にあがり、大変満足しています。
一緒に棚板も追加で購入したのですが、うちでは一番下の部分をヒーターなどの季節用品用に高く取ったので、結局使わずじまいとなってしまいましたが、もし、そうでなく普通にストックなどを収納するには、やはりもう一枚追加して5段にした方がスペースが有効活用できるように思います。

• Marikotさん
  • Marikotさん

4 2012-11-25

しっかりしていて、安定もしています。
コンパクトな梱包でしたがすごく重かったです。
組み立ては少し大変でしたが説明書通りで出来ました。
ただし棚の押さえのプラスチックをセットする場所が 刻みが小さくなっているところにしないと 他のところではずれてしまいます。
それ以外は順調に組み立てられました。
すごく丈夫です。 ぐらつきもほとんどありませんでした。

5 2020-11-28

しっかりしてる
しっかりしたラックで、組み立ても一人で簡単に出来てよかった。

• mayubee85さん
  • mayubee85さん

5 2020-07-15

一人で簡単に組み立てられて、耐荷重も充分な確かな商品で大満足です!
棚板を一枚追加して、断捨離後の模様替えに大活躍しています。
ありがとうございました!

4 2019-08-04

サイズ通り◎
大掛かりな模様替えをする為に購入。
記載のサイズ通りで、組み立ても簡単。
しっかりした作りで満足しています。

5 2019-02-09

続いて2ケ目の購入。
とてもしっかりしていて組み立ても簡単。まだ届いていませんが気に入ったので、別の部屋の収納のために購入。