5 2012-11-06

いろいろ使っています。
ロースイーツを作るために購入しました。でもそれだけのために3万円は高いので、ほかにもいろいろ用途をみつけて活用しています。
たくさんある果物は、なしですら、すべてドライになります。ドライのまま食べるより、シリアルにいれて食べる、ドライにしたリンゴを紅茶と一緒に入れれば、アップルティにもなりますし、粉末にして、ケーキミックスに混ぜ込んでもおいしいです。それからいつも捨ててしまう、セロリの葉っぱ。乾燥させて、粉末にしてダシにしています。おなじように、ニンジン、玉ねぎ、パプリカ、ニンニクをドライにして粉にすると、野菜ブイヨンになり、ドレッシングやスープなど活用の幅が広がります。オーブンで焼いた野菜に、ただこの粉末と塩を振りかけて、油を注ぐだけで立派なディナーになります。
それから、ホールトマト缶のトマトは水っぽいのでパスタのソースにするとき、3分の1の量になるまで煮詰めるのが王道ですが、煮込みながら周囲にはねてずいぶん扱いづらい。なので、フラットなステンレス製の入れ物にいれて、デイハイドレーターで乾燥させます。1日で3分の1の量になります。それからトマトソースとして煮込んだほうが、味が濃くなります。同じ要領でホールトマト缶で、トマトケチャップも作れました。

ちょっと用途は違うかもしれませんが、食器の温めにも使えるし、乾燥にも使えます。冷蔵庫から出したての料理を適度な温度にあっためるときにも使っています。
乾燥中に食品のにおいがたくさん出るので、ハーブを乾燥させている時は、部屋中がいい匂いです。
タイマーがついていないものを購入しましたが、問題なしです。
ノンスティックシートが一枚ついてきて、使ってみました。確かに使いやすいけど1500円は高い。なので、現在使い捨てクッキングシート・ペーパーで代用していますがほぼ問題なしです。
それから、まだ試していないですが、適度にあっためる力を利用すれば、しっかり水分が飛ばないようにふたをして、ヨーグルト菌、麹や酵母系を増やすのにも使えるかもしれません。

4 2011-11-26

夏くらいからローフードをはじめたので気になっていました
軽量でコンパクトなので家庭用にピッタリだと思います
まるでおもちゃみたいです笑
使い方がシンプルなのもうれしいです♪
さっそく試しに大根5枚でチップを作りました!!
6時間で奥はカラカラになったけど手前はまだまだで
置く場所によってムラがあるみたいです?!
私は英語が苦手なので日本語での取説や1年保障
シート1枚プレゼントはうれしいです♪
ただ、、、、レビューを書く為に見たら
今購入するとベジスパプレゼントになっていて
5日前に購入しただけにかなりショック!!
もうちょっと待てばよかったーーーー泣

5 2014-03-04

記載されている画像は旧モデルです。形は同じですが、バージョンアップした点は、今まではコンセントプラグの抜き差しで電源オンオフと、アメリカンでアバウトなつくりでしたが、右上の温度設定の上にオンオフのボタンがついています。温度設定が41℃、52℃、60℃。68℃、74℃と高くなっています。ローチョコを作る際にローカカオバターを溶かす為には、温度が高くなったので、早く溶けて便利です。ローチップスをたくさん作るにはもっと大きいサイズの方が便利だと思いますが、コンパクトで場所を取らないので重宝しています♪

4 2011-03-09

一般家庭に置くにはいいサイズだと思います。
奥行き横幅はそのままで、縦に大きいもの(段数の多いもの)が欲しい気もしますが……。
スイッチがなくてコンセントをさすことで電源ONになるなど、日本製では考えられないアバウトさ。
本体のプラスチックもやわくて、本当に大丈夫なのかな?と不安に感じてしまいます。そのかわり、軽いので移動は楽ちん。
音は、やっぱり少し煩いです。エアコンの室外機ほどではないですが、でもガラス一枚越しにその音を聞いているような印象です。
置ける場所がある方は、通常サイズの5段が、他店で今は4段とほぼかわらないお値段で買えるので、そっちを買ったほうがいいと思います。
テフレックスシートは1枚しかついてないので、クラッカー類を沢山つくりたい方は、残り3枚も一緒に注文したほうがいいですよ。

5 2011-09-15

我が家では大活躍
ウチの電化製品に中では、PCに次いで稼働率が高いです。これで作るロークッキーが今や欠かせません。現在値下げ中と言うことで今買う方が羨ましいです。

5 2012-12-20

楽しいです。
渋柿をたくさんいただいたので、まずはその柿からやってみました。
楽しい〜の一言ですね。自家製ドライフルーツを初めて作りました。
薄く切って並べただけなのに出来てしまうなんて感激です。
ただ、どうして9段トレイを買わなかったのか…。すごーく後悔しています。

5 2013-08-24

初挑戦
はじめてのディハイドレーターで商品選びの末、こちらに辿り付きました。
決め手は「温度調節・平トレー・消費電力」です。
在庫切れでしたがショップの方が迅速に入荷してくださいました。
本日、届いた商品は、写真よりもコンパクトかつ薄型に見えます。
3人と犬1匹の暮らしなので、慣れてきたら2台目に9段を購入しようかと模索中。
普段料理にローフードを上手に取り入れれば、サプリ要らずになれそうです。

4 2012-05-28

タイマーなしですが、初めてディハイドレーターを使う分には何の問題もなかったです。
シートが1枚だけだと、結構不便かなと思いましたが、
4段を選んでるだけにそれほど大量に作ったりしないので、満足です。
これからの季節や節電を考えると☆4つというだけで、
オーブンが使えない我が家にとっては、大変重宝できそうです!
レシピ本も役立ってます。

4 2012-03-10

ドライフルーツ作りを目的に購入しました。まずはりんごで挑戦しましたが見事に出来上がりました。運転音もさほど気になりません。ただ価格面で星ひとつ減らしました。

4 2014-04-01

おまけがついて
安く購入できました。
おまけもついていたので、ラッキーでした。
まだ、使用していないので、これから使いま〜す。
楽しみです。

3 2014-02-18

早く使いたい
買って2年が過ぎてますが、まだ使ってないので、感想が書けずに申しわけないのですが、レビューを書かなくてはならないので、とりあえず投稿します。使う日が来たら、使用感を書きます。
大きいので、少し奥にしまってしまったのと、説明書を読むのが面倒で月日が過ぎてしまった原因ですかな。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品その他