• ironanさん
  • ironanさん

4 2015-06-28

合皮素材のソファを5年ほど使用していたところ表面がうろこ状にボロボロと剥げてきました。見た目は布を被せる等の処置が可能ですが、ボロボロとうろこが落ちて来るのがどうにもならず、買い替えも検討していたのですが、ネットでこの商品を実際に使用した方のレビューを見つけ購入してみました。破損個所の広さにもよりますが5000円程度で、可否を判断できるのですから良いのではないかと思います。
粘着も強く、素材もしっかりしていてよかったです。ただ使用中のソファが複雑な形をしていたので、継ぎ接ぎ感が否めませんので、カバーはかけていますが、ボロボロは落ちてこなくなり当初の目的は達成されました。

• てて★さん
  • てて★さん

5 2015-08-05

無料サンプルが大変役に立ちました!
ソファーのボロボロで悩んでいて、ネット検索してみたら、こちらの商品を使った補修例の載ったブログを見つけてお店にたどり着きました。
5年ほど前に購入した合皮ソファーですが、それなりに気に入っていて、ボロボロ以外は不都合がありません。ずっとカバーはしていたのですが、経過年数には逆らえず、購入以外での方法を模索していたので、すごく助かりました!
ただ、皆さん思うであろう、ネット画像の色が実際はどうなのかが気になりました。我が家は白いソファーですが、同じ白でもオフホワイトやアイボリーで大きく異なります。今回補修したいのが、座面と肘掛け部分でしたので、あまり大きな色違いは避けたいところでした。
そんな時、購入前に生地の無料サンプルを送ってくださるサービスがあると知り、さっそくホワイトとアイボリーを注文したところ、すぐに届きました。
実際にソファーと合わせた結果、ホワイトが適していたので、ちょうど始まったキャンペーン時に注文させていただきました。商品そのものも週明けすぐに届きました。
長さの関係でどうしても継ぎ目は出るし、丸みのある部分などをきれいに補修しようとするのは難しいですが、シールが付いているおかげで、素人が四苦八苦して貼り付けたにしては何とか様にはなりました(笑)4500円ほどで、当初目的のボロボロ封じができたので、私は満足です。
一つポイントとしてあげるなら、少し余裕を持たせながら貼り、切込みを入れたりカットしたりすることかな。座った時の沈み込みが結構あるので、境目に押し込む時に座った状態でやるのもいいかもです。

5 2016-12-31

とても良かった
ソファの補修のために買いました。
黒のソファなので黒を購入。元々のソファとなんの違和感もない色味だし、むしろ元々の皮よりしっかりしていて高級にみえます。
裁断するカッターなりハサミなりが切れ味のいいものではないと少し毛羽立つかも。黒だと尚更、裏地の繊維というか糸が白いので、ギザギザ切ってしまうとそれが目立ちます。でも、裁断面がなるべく目に入らないように、ソファの溝に端を押し込む感じにすれば完成度はとても高くなると思います。
ともあれ皮が剥がれに剥がれたソファ、これでもう5年は使えるかな笑
満足です。

• YaKaさん
  • YaKaさん

4 2017-05-19

ソファー座面貼り方のコツ
ソファーの座面に貼る場合のコツをシェアします。
貼る順番としては、ソファーに対面して
1.手前下部
2.座面は中央部から奥と左右へ
3.最後にアームレストや背もたれとの隙間に押し込む
寸法を計測して切った後、裏紙にハサミの先端などを使って軽く切れ目を入れておく。
手前下部を決めて、少しずつ段階的に裏紙を剥がし座面に貼り付けていく。隙間に押し込む部分の裏紙は最後まで残しておく。
一台目の修復の時は裏紙に切れ目を入れず、剥がせるところを剥がしながら貼り付けたので、仕上がりは美しくなく、最終的に座面中央部には裏紙が残ったままになりました。二台目は上記方法を考え、手前下部から分割的に貼り付けていったらとても美しく仕上がりました。
あらかじめ商品裏紙に分割線が入っていれば助かりますね。貼り方動画などもあればうれしいですね。

5 2015-12-21

利用価値の高い逸品
合皮製品で少量の補修をしたい際には、手頃な寸法から注文可能なこちらの商品が最適です。愛用のカメラのバッテリーグリップと、財布の補修に活用しました。カメラのグリップはラバー系の材質が多く、べとつき等の経年劣化は防ぎようにありません。そこで、安価かつ簡単に加工が可能な合皮を求めていたところ、こちらの商品を見付けました。自由な形状で裁断出来るので加工がし易く、張替え後はすっかり製品が生まれ変わりました。
また、革が裂けてしまってボロボロしていた使い古しの財布の内部や開き部分にも転用すると、こちらも色彩と材質が同化し、蘇ったようにキレイになり、まだまだ使えそうです。
触感もべとつきは有りませんし、作業も楽しい上、コスパ的にも最高の合皮シートかと思われます。

5 2015-09-04

とても良かった
合皮素材のソファが手入れを怠ってしまった結果、ボロボロに。合皮のカスがポロポロ剥がれ落ち、掃除が追いつきません。カバーを掛けてなんとか使用していますが、それでもソファとカバーの隙間からカスがポロポロ…ストレスが限界。破棄するにも手間や金銭が発生するし、新しいのを買うにもやはり金銭が…と、途方に暮れていたところ、こちらのシ合皮素材のシールタイプが劣化したソファの修復に適しているとの情報をGET。すぐに飛びつきました。色合いを先に確認できる無料のサンプルも有難いですが、カバーを今後もする予定なので、ざっくり似ているカラーを注文。あす楽で翌日、到着。思い立ったら即行動派の私にピッタリ。ついでにカラーも手持ちのソファとピッタリ。悪戦苦闘しながら、なんとか装着。適度な粘着力なので、剥がし直しも出来つつピッタリ貼り着き、良い感じです。
カスのポロポロから解放され、見た目もよくなり最高です。
もし、また劣化したらこちらを利用する気満々です。

• H180723さん
  • H180723さん

5 2015-04-19

簡単にできました!
シールタイプなのでやり直しができないかなぁと思いましたが、貼り直しもできて綺麗に貼る事ができました。
ソファーの縫い目に合わせて貼ったので違和感もなく遠目でみると 貼ってあるとはわからないぐらいです。
ただ切りっぱなしなので、だんだん糸がほつれるかなぁと思います。貼ったばかりは生地も硬くゴワつきはありますが だんだん柔らかくなってくれると良いなと思います。

5 2015-08-26

想像通りでした
先ず、サンプルを頂き、色のチェックと素材の風合い等を確認しました。商品到着後型合わせを行い家内と共に汗だくで張替えを行ったところ、満足な出来栄えだったと自画自賛しています。お値段の割りにとても良品だと思います。

4 2017-12-05

張り替えで快適な使い心地になりました
十数年前に6万円で購入したリ3人掛けリクライニングソファの座面と肘掛け部分が、かなり傷んでおり、あちこちヒビや破れがありました。
業者張り替えででは十万円前後かかり買い換えするより高くなってしまいます。
他の方のレビューや、ブログ等を参照し、購入してみました。
座面はほぼ平らのため、とても綺麗に貼れましたが、肘掛け部分のように、複雑な形状の部分は、どうしてもシワが寄ったり、シールが浮いてしまったりします。
とはいえ、数千円で新品同様の使い心地になり、見栄えを気にしなければ充分満足です。
曲線部や折り返しした所などは、貼ってもしばらくすると剥がれてきてしまうので、シール(糊)がもう少し強くても良いかなと思います。

5 2017-07-19

満足です
システムソファのよく使う部分だけ合皮がボロボロになってしまい、購入。素人なので、角の部分など細かいところはうまくいかなかったですが、遠目にはなんの問題のないようにできました。これでまた気持ちよく使えます。
施工時間はおよそ10分。簡単です。
あとは耐久性が良いといいな。

4 2016-10-14

ソファに
ニトリのソファが2年でボロボロに合皮が剥がれてしまったのでこちらを購入し修理しました。ニトリのソファに使われている合皮に比べ6倍は強度がありそうな感じで頑丈です。使用してから一年経ちましたが、全然問題ありません。ただ貼るのがちょっと難しいので星を4つとさせていただきました。もう二度とニトリの家具は買いませんがこちらの商品はまた機会があれば購入させていただきます。

4 2016-09-21

2回目の購入
在庫の補充を待って2回目の追加購入です。
三人掛けカウチ+オットマン用。
先日私が貼った部分はだんなさんが貼り直してくれました 笑。
さすがに貼り直しだと糊としては使えませんが…それでも十分に満足しています。
また在庫の補充を待って3回目の注文をします。

5 2016-10-15

合皮シール
この度は無理なお願いをご承諾頂きまして誠にありがとうございました。
商品は直ぐに到着致しました。
早速ソファーの肘当てに貼り付け、簡単に作業完了いたしました。
迅速なご対応に感謝申し上げます。

4 2019-09-28

なかなか良いです。
16年使っている合皮のソファ、座面がズタボロになり手作りのカバーをかけて使用していました。
しかしソファ自体の背もたれと座面、サイドの隙間も開き始め、カバーを挟み込んでもすぐズレてくるようになり、新しいソファを購入しようと思いました。
色々探しましたが我が家のソファは横幅150cmの2.5人掛け。なかなかないんです。
そこで楽天でソファ本体をさがしていたら、こちらの張り替え用合皮生地を発見!
プチDIYは得意な方だったし、裏面がシール加工されているものがあったのでトライ!
20cmほど余分に購入したのが大正解!
絶対に必要なサイズをきちんと計測して切り分けておき、残ったものでボロボロの座面をまず補強。
のちに座面全体をゆっくりしっかり貼り付け、最後に残った生地を細い木材に巻き付け、
手すりと座面との隙間に挟み込みました。
少し色味は違いますが大満足です!
星1つ減らしたのは、生地の端までシール加工されていないこと。
これが加工されていれぱ100点満点でした!
これでこのソファも、あと数年は持ち堪えてくれるでしょう。

5 2017-11-22

ソファベッドに
注文の数を間違えて小さく注文してしまいその旨伝えたところ即対応していただき、更に到着も翌日でした!
ネットで購入したソファベッドが合皮の質が悪いのか一年経たずでビリビリ剥がれてきてこんな合皮は初めてだと残念に思っていたところこちらの商品にたどり着きました。
質も良く低価格とありがたいです!
シール加工部分が125とありますがロットによるのかそれ以上ある事もあるようです。
シール無加工部分含む生地巾は私の購入したものは137でした。
購入前に質問にて無加工部分がいくつか問い合わせたところ無加工部分を切り落としてある場合もあるとの事で125との表記なのだと思います。
とにかく素早い対応とコスパのいい商品で満足です!