5 2011-09-10

• 使いやすさ:5
軽いのですぐに取り出して利用できる
以下、気付いたことを挙げてみます。
1. おもちゃのように軽いです。
2. 布抑えがプラスチックなので、厚手の布は動いてしまうため、手でしっかり誘導してやる必要があります。
3. ジーンズの裾直しは厳しめですが、予め木槌で叩いてアイロンをかけ、厚みの出る部分を切り取って工夫すれば何とかなりそうですが、裾直しや厚手の物を縫う機会が多いかたは、ステンレス製の布抑えが付いているもので、厚手の布もしっかり送ってくれるグレードのものを求めた方が良いでしょう。
4. 針元のランプが付いていませんので、十分な明るさを確保できる場所で使用する必要があります。
5. フッドペダルのスピードは若干遅めですが、初心者にはこれくらいのスピードが使いやすいような気がします。
6. ケースが付属してないので、置き場所は工夫する必要があるかもしれません。
欠点もちらほらありますが、この価格でスティッチパターンが 8 種類付属しており、フリーアームになっているだけでもかなりお買い得な商品です。
ちょっとしたお直しは勿論のこと、巾着、スモック、シャツ等、薄手のものなら手軽に作れるのでお勧めです。

4 2011-04-29

• デザイン:3
  • 仕上がり:3
  • 使いやすさ:3
小物縫いに
届いてすぐミシンカバーと
フットコントローラーとコンセントの収納袋を作りました。
【デザイン】
届いてすぐに縫う事が可能なほど
一目で何がどれと分かりやすかったです。
白に赤の色もどことなくレトロ調でかわいい。
返し縫いスイッチが少し脆そう?注意して使いたいです。
【サイズ】
小さな机の上に置いても邪魔にならないコンパクトサイズ。
重さもほとんどありません。
ただその分部品がプラスチックだったりと、
軽量化されて脆いはずなので気をつけて使おうと思います。
【静音性】
そこまでウルサイ!!と言う感じではないと思うのですが、
マンションだったり、隣や下階の方が気になる環境の方には
あまりおすすめ出来ないかもしれないです。
【仕上がり】
このクラスのミシンでこの縫い目なら十分だな、
というレベルです。
水平釜は上糸の調子のみ合わせる形になるので楽でした。
【パワー】
縫い目が一番綺麗で糸調子を合わせやすいのが
薄手の綿生地2枚重ねくらいだったので
それくらいがちょうどいいのかな?と思いました。
厚物を縫えるとありますが、このミシンクラスで
そうそうパワーがあるとは思っていません。
小物縫いに使用する分には十分満足です。
【使いやすさ】
もう1万円出せば自動上糸、下糸通しのあるミシンが
ありますが説明書通りに糸を通せば難しくなく簡単です。
糸通しより手元にライトが無いのはやはりちょっと不便。
でもまあお値段的にこんなものでしょう。
【その他】
このクラスのミシンなのである程度、ですが
きちんと性能を把握して使えば長くお付き合い出来そうです。

4 2012-02-17

• 静音性:5
  • 使いやすさ:5
初心者でも簡単でした!!
ミシン超初心者です。。遠い昔、家庭科で成績1を取った経験があるほど、裁縫は駄目です。。でも、子供が生まれ、裁縫に興味が出始めたも、手縫いでの限界を感じ、思い切ってこちらのミシンを購入してみました。
説明書を読むだけで既に混乱気味でしたが、よっく読んでゆっくりやっていけば、不器用な自分でも簡単に扱えました。
何度かテスト縫いをした後で、簡単に巾着を作れました。
音も思ったほど響きません、隣の部屋で子供が寝ていても起きない程度の音です。
スピードも初心者がついていけないレベルの速度ではないし、足でペダルをベタ踏みしても速度が変わる訳じゃないのが良いですね!
机が無いので、コタツでやってますが、不便さも感じません。
ただ強いて言うなら、生地を重ねて縫う際、厚過ぎるとなかなか針が進まず。もしくは上糸が抜けてしまいます。。この部分が値段相応かな?という印象を持ちました。この部分で☆を1つマイナスにさせて頂きます。
それ以外はとても良く出来たミシンで、超初心者、入門にピッタリなミシンだと思います!
とても良い買い物をしたなと思います。大満足です!!!

4 2012-11-28

• サイズ:4
  • 静音性:2
  • 使いやすさ:5
家電量販店でミシンを探していたのですが、高性能で高額なものばかりで迷っていたときに、こちらを見つけました。
基本的な「縫う」機能だけであれば、このミシンで十分です。直線縫いが数種類とジグザグ縫いが2つ?程、返し縫もできますし、下糸の巻き取りもできます。
気になる点は、縫い方によって糸がよれたりつったりすることがるので注意が必要です。また、稼働スイッチはフットのみなので、作業場所を選びます。また、手元ライトはありません。
全体の評価としては「縫う」のみの目的であれば満足でした。

4 2012-04-24

プレゼント
友達が出産するので、お祝いにミシンが欲しいとのことだったので、人気だったこの商品を購入!
友達からさっそく、軽くて使いやすいとのこと。ちょこちょこ出し入れがしやすくおもちゃみたいだけど、ちゃんと縫えるとよろこんでました(^^)/

5 2012-09-25

• 静音性:4
  • パワー:4
  • 使いやすさ:5
今まで、3000円程度のコンパクトミシンを使用していましたが、壊れてしまったで、もうちょっといいものを買おうとこちらを購入しました。
スペースがあまりないので、このぐらいの大きさはとっても嬉しいです。
普段、シュシュや犬猫の服など、小さいものしか縫わないし、あまり厚いものも縫わないので大満足です。
梱包もとても丁寧にされていて、(箱のまわりにプチプチ)雨なのに、箱が全然濡れてなくてたすかりました。

4 2012-05-12

はじめてのミシン
単身赴任、五十過ぎのオジサンです。
何故か余ったタオルで雑巾を作ってみなくなり、ミシンを探していたらJA525を見つけ、ミシンの入門用に最適だということでこれにしました。
おもちゃのようなものでもよかったのですが、実物の造りはしっかりしているし何より製造元がジャノメミシンなので安心ですね。
手始めに雑巾を縫ってみて、その後はズボンの裾上げにも挑戦してみようと思っています。
なお、取りあえず評価は外観だけにしておきます。

• micco43さん
  • micco43さん

5 2013-07-30

• 静音性:5
  • パワー:4
使えます!
思ったより使いやすかったです。
ちょこっと使うには、コンパクトで良いです。

• sara2679さん
  • sara2679さん

4 2012-04-07

• デザイン:
  • サイズ:
  • 使いやすさ:
布の押さえがプラスチックで見た目は少し安っぽいです。
機能の方はまだ使用していないのでわかりません。

5 2011-06-15

• 使いやすさ:5
ミシンを初めて買いました。皆様のレビューどうり、軽くて説明書も分かりやすく、到着後、すぐに縫えました。初心者にはぴったりな商品です。丈つめ、カーテンくらいの方にはおすすめです。
対応が早く、信頼できるショップで、買って良かったです。

• りぃ8996さん
  • りぃ8996さん

5 2011-05-09

雑巾縫いや裾あげに重宝
学生ぶりで、初心者に近い私ですが…簡単に裾あげできましたよ。
デニムなら針の号数変えれば縫えるかもしれません。
雑巾も5分で一枚縫えました。
折り返して縫えば、エプロンや通園バッグといった小物も出来ますね。
速さは〔ゆっくり〕と〔速い〕の間くらいかな?
足踏みなので両手が使えて便利です。

5 2012-07-13

• 静音性:4
  • パワー:5
返し縫いのできる良品
3千円程度でも、コンパクトミシンは販売されていますが、
少なくとも、返し縫いができないと、ちょっと
不便かと思い、ジャノメのミシンを購入。
安心の国内メーカーの商品で、
基本的な機能は、十分です。
コンパクトというだけあって、
確かに小さいです。
片手で、持ち上げられるくらいです。
フットペダル付で、
軽快に縫い上げていきます。
生地の重なったところは、ゆっくりになりますが、
きちんと縫えています。
頻繁に使うことはないですが、
値段的にも、買って損な値段ではなく、
ちょっとしたときに使うには、
十分な機能です。

5 2012-02-21

よかったです♪
【デザイン】
かわいい!
【サイズ】
ちっちゃい!おもちゃかと思うくらいです。でもコンパクトでイイ感じです
【静音性】
初めてのミシンなので比較はできませんが、それなりに音はします。うちの旦那さんは「音でか!」と驚いていましたが私としてはまったく気になりません。
【仕上がり】
問題なく使えています。
【使いやすさ】
いろんな機能がない分、単純で使いやすいです。
【その他】
子どものおふとんカバーを作るために買いました!以前からミシンがあったらなーと思うことは何度もありましたが、2万円位するから諦めていました。
このお値段でミシンが買えるなんて♪また進級時期に活躍してくれると思います。
生地選びが楽しみです。

4 2012-02-10

• サイズ:4
  • 使いやすさ:4
コンパクトです。
とっても小さくて軽いです。
入園グッズを作るのに今回は購入しました。
今まで、実家にあった一般的なミシンを使っていたせいか、
パワーが少しないような感じはしましたが、説明書を見て
試しに縫ってみた雑巾は簡単に縫えました。
音は少しうるさいかなぁ・・・っと感じました。
夜は、おすすめできないかもしれません。
実家の昔ながらのミシンは重たくて、出すだけで
面倒に感じていたのでそれを思えば小さくて軽いのは
使い勝手がいいと思います。

4 2011-06-30

• サイズ:3
  • 静音性:2
  • 使いやすさ:5
小さくてびっくり!
届いておもちゃかと思うくらいのコンパクトなミシンに目が点になりました。
レビューをみて購入を決めましたが、私の一番の目的が夫のジーンズの膝の穴をミシンで「つぎあて」して縫う事。
フリーアームと言えども、小さいし、膝まで届かない範囲。
フリーアームに無理やりジーンズをくぐらせて、縫ってみました!かなり強引でしたが、案外グイグイと頑張ってくれるんです!!
こんなに、ちいさいのに返し縫いのレバー、フットスイッチもあり、日常のちょっとしたものは、このミシンで充分こなせますし、小さい軽いで、意外に活躍してくれます!
洋裁とか始めるには、おすすめ出来ませんが、ぞうきんとか小物の縫いものには活躍してくれる存在になりますよ♪

関連ジャンル 家電生活家電ミシン電動ミシン