• Anknownさん
  • Anknownさん

5 2011-11-30

品質も十分です
炭火焼き用に購入。
品質に問題は無く送料含めKg当たりの単価も安い。
炭のサイズも小さめに切られた棒状がほとんどなので小型の炭火焼用品や七輪に使うのに便利です。
今回は品質を見るための様子見で1箱購入しましたが爆跳も無く問題ありませんでしたので、次からはまとめ買いします。
備長炭を単品で買って火をつけるのは大変なので、火付け用に岩手切炭や土佐黒炭を買われることをお勧めします。
バーナーであぶり続けるよりも火付きの良い上記の炭で点火したほうが爆跳の危険性も少ないし楽だと思います。
両方とも煙や匂いが少なく屋内使用に向いています。
(参考にどうぞ)
●岩手切炭
6kg当たり1600円前後(3kg1200円)
火付きが良いが、火が回った後に触れると崩れやすい。
火持ちは土佐黒炭に劣る。
ホームセンター等でも取り扱う店舗が多い。
●「土佐黒炭(土佐木炭)樫1級
6kg当たり2500円前後。「等級:雑」は6kg2000円程度。
火付きは岩手切炭に若干劣るが火が回ってから持ち上げても崩れない。
火持ちは十分で1時間程度の使用ならこれでも十分。
取り扱い店舗が岩手切炭より少ない。
○(火付きの良さ)岩手切炭>土佐木炭(土佐黒炭)>備長炭
○(火持ちの良さ) 備長炭>土佐木炭(土佐黒炭)>岩手切炭

5 2014-11-12

使い易い炭です
ほとんど爆ぜず、細めで着火しやすいので、とても使い易い炭です。

5 2015-01-06

着火しやすい!
パチパチいわないし着火もしやすいし使いやすい炭だと思います。ホームセンターで備長炭を買ってますが、なかなか着火しなくて困ってましたがこの炭に着火してから備長炭に着火すれば楽です。大満足‼

• 150746さん
  • 150746さん

4 2020-02-23

• 商品を使う人:親戚へ
お歳暮に
お世話になっている親戚に贈りました。
お風呂で使えるものを探していて、こちらの商品はバーベキュー用と書いてありましたが購入してみました。
私自身備長炭のことはよくわからないのですが、親戚は備長炭特有の綺麗な音がする良い炭だと仰っていました。
お湯がまろやかになり体の芯までポカポカ温まると喜んでくれました。

4 2017-06-13

写真より細かいものが多かった
サイズ混合とはいえ、これは破片だな、というものがかなり多いです。
基本的には七輪で使う予定なのでこれで十分ですが、部屋の消臭用に大きいものを探したら4、5本しかありませんでした。
商品紹介の写真は4割増しぐらいかなあ。
燃え具合はいいのですが、やはり破片が多いので、火持ちはよくないかも。
がっつりバーベキューで使いたいという場合にはちょっとどうかなと。
もしかして配送の際に割れてる???緩衝材とかしてなかったし。

5 2016-06-06

違いがわかりました
七輪を使って焼肉するのに購入いたしました
普段使っている普通の炭と同じように火起こし器を使って着火
炭は七輪に入れるのに丁度良いサイズでした
中々火が回りにくいものの、爆ぜることが無く良かったです。
そして火が着き七輪にセット、そしてお肉を網に置くと
全然いつもと火力が違ってびっくり
あっという間に表面こんがり
なので、中はジューシー。
そして持ちも良くてびっくりしました。
湿気ないように気をつけて楽しみたいと思います

• mmirukuさん
  • mmirukuさん

5 2015-07-30

バーべキュー備長炭
混合サイズの備長炭が入っていて、使用しやすいです。

5 2015-06-21

満足です♪
過去2回キャンプで使用しています。
かなり着火しにくいと思いますが、私は普段チャコスタを使用しているので全く苦になりません。
(チャコスタで20分位ほっておけば勝手に着火しています)
匂い :全く臭くない
煙 :全くたたない
火保ち:食事で使用後2時間ほどして焚き火の種火にしましたが、全く問題なく薪に着火
火力 :強い
かなりコストパフォーマンスは悪いですが… 年に数回のキャンプですのでこれからも購入したいと思っています。

5 2014-12-30

火はつきにくいけどパチパチいわないし 囲炉裏にはピッタリですね。大満足‼

5 2014-12-02

11日30日に注文、3日後には届きました!炭は備長炭特有の軽く叩きあわせるとキンキンと綺麗な金属音がして、職人の技を感じます。七輪用に購入したので大きさも丁度良いです。ガスコンロの魚焼きの部分にホイルをしいて焼くと以外と簡単に火がつきます。取り出すときは、金属のトングで…ししゃもとか蟹とかイカとか…お酒のおつまみ焼くのに最高です!

5 2014-08-27

やはり備長炭
注文後すぐ発送して頂き、すぐ届きました。
箱入りサンプル画像とは違って、細いものが多い印象を受けましたが
逆に火力の調整がしやすいので良かったです
いかにも備長炭らしい火持ちの良さです。火の付きは時間が掛かりますが、はぜたりもなく、とても良い炭だと思います。
今ある分がなくなったら、リピートしようと思います。

• usa3215さん
  • usa3215さん

4 2014-07-05

自宅焼肉用に
注文後直ぐ届きました。
思っていたより小さく感じました、火の着きは備長炭ですのでちょっと時間が掛かりますが、
火を熾している時にも弾ける事もなく。
火が着いてからは火持ちが良く安い炭に有りがちな簡単に消えてしまう事も有りませんでした。
炭火で焼いて食べる焼肉ウマシ!
[受注番号]252496-20131222-0241991121

5 2012-06-17

角型七輪に最適
角型七輪を使ってるんですが丁度収まるサイズで使い勝手が良いです
火の付き具合は悪いですがそこは備長炭と割りきってます
火持ちも良いですね〜4人前ぐらいの焼肉だと2回と付け足しに数本入れれば
2回目もバッチリです
備長炭ならではの美味しいさは私の馬鹿舌では判りませんが
備長炭で食べてるんだという雰囲気で美味しく感じます

5 2011-05-05

バーベキュー
今まで備長炭は高くて買えなかったのですが、お手頃な価格で買えたのでとてもよかったです。ものとしては火付けは確かに時間がかかりましたが、火がついてからは火力も強く炭の燃えてるっていう匂いもきつくなくよかったです。1時間ぐらい燃えた後にうちわで表面の灰を飛ばしてやると火力が戻りそれを繰り返し火力が落ちることなく長時間使えました。次回からも毎回リピートしたいと思った一品でした。

5 2011-02-07

キャンプに行くので最安の国内生産の備長炭を探してました。送料も400円だったので4箱購入。届いてみての感想は記載通りやや小ぶりですがしっかりした備長炭で申し分ないです。あまりにも形が丁度良いのでキャンプに行く前に部屋にオブジェ件消臭目的で数本飾ってます。火付きはこれから使うのでまだ評価できませんがホームセンターなどで購入する木炭と違い金属音も良くぎっしりと硬く詰まった感じがするので問題ない事を期待してます。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア燃料