11,329円  買い物かごに入れる
  • heron9999さん
  • heron9999さん

5 2012-01-19

壊れた換気扇
今回の購入が3回目となります。購入のたびに末尾の番号が変わっていますが、基本的なところが同じなのでいつまでも使えるメリットがあります。オール金属製のため寿命が長く、今回のものには耐用年数(設計上の)15年と書かれていました。結構長いですが、うちでは5年程度で壊れています。今回、換気扇のモーターは問題なかったんですが、自動シャッターの駆動部分が壊れて開かなくなりました。その前はモータがだめになりました。壊れて代替品が見つかりにくい中でほぼ同じものが購入できることのありがたさを実感しています。

• ogo_petさん
  • ogo_petさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 379

5 2012-12-28

換気扇の件
台所を自分でリニュウアルしました、換気扇も取り替えました、音も静かで
便利に使用しています。

5 2013-01-03

18年ぶりに交換
18年使った自宅の換気扇(FY-25EM1)の回転が非常に遅くなったので、寿命と考えメーカーの相談窓口で適応を調べてもらい、購入しました。
交換作業はとても簡単で、取り付け枠の油汚れ落とし(2時間以上!!)が無ければ、15分程度で完了するほど簡単なものでした。取り付け後は元の換気能力がもどり、リビングが寒くなりました。(笑) 使用感は前のモデルと変わりません。18年経っても余り変わらない? 又、何年持ってくれるか楽しみです。

• mikku7737さん
  • mikku7737さん

5 2021-08-20

換気扇 Panasonic
dimで据え付け完了 問題なく動作確認できました。今回フラップモーターの不良で交換しました。次の寿命は何年先になるでしょうか?10年後にこの換気扇まだあるだろうか。

5 2019-07-01

空き家の換気対策で使用しています。
プログラムタイマ(パナソニック製)と併用して、空き家の換気用に購入しました(タイマが切れるとシャッターも自動で閉まるのが、魅力的です)。購入してから2年と9か月たちますが、動作に問題ありません。安く提供していただけたことと、配送の速さに大変満足しています。

2019-07-10
ご購入・レビュー投稿ありがとうございます。ご満足いただけた様で幸いでございます。今後ともよろしくお願い申し上げます。

5 2016-01-27

安価で取り付け簡単
量販店より安価で品物もメーカー純正品と変わらず取り付けも至極簡単でした
良い製品を有難う御座いました。

5 2015-12-16

スムーズに
シャッターが開かなくなり同じものを探していたらありました。 注文から3日かかりましたがまあまあの時間かな。枠の掃除に時間がかかりましたが正月前なのでついでに行いました。取付けには、10分くらいかな?同じ商品があって良かったです。新品なのでフィルターを付けました。吸い込みが悪いのでフードの方に付け替えたら吸い込みが変わりました。汚れ防止のフィルターつけるならフードに付けることをお勧めします。

4 2015-11-12

取り換えはまあまあ簡単
14年使用したキッチンフードの羽根径25Cmの換気扇のシャッターが開かなくなったので取り替えた。電源コードのコンセント形状が異なっていたが、コンセント部分のみ旧品を流用。羽根とオリフィスを外し、本体の取り付けビスを外して蝶ねじ2本を緩めると簡単に外れて、新品を逆の手順で取り付け、取り換えはコンセント部の加工以外は、特にむつかしいこともなく完了した。
業者に取り換えてもらうと3万円程度と言われたので9600円で取り替えられて、満足しています。

5 2012-12-20

しっかりした商品で満足です。
レンジフード内で長年使用していた換気扇のシャッターが開閉しなくなりました。年末の大掃除でコテコテになった換気扇を見て買い替えを検討していたところWEBで御社のサイトに出会いました。価格も魅力的で商品も注文後数日で届き早速取り換えをしました。全て金属製で耐久力がありそうです。また取り付けも非常に簡単で10分程度で完了しました。シャッターの閉まる時の音が少し気になりますが許容範囲かなと思います。これで気持ちの良いお正月を迎えられそうです。

• patriot063さん
  • patriot063さん

5 2012-09-16

素晴らしい製品です!
東芝の引紐式を31年間、使用してきましたが、年齢のせいか紐を引張るのが苦痛になってきたので、本器に交換しました。
Switchの便利さと共に、回転音の静かさには驚かされました。当初は本当に回転しているのか、その都度、確認していましたが、ようやく慣れました!
日本Makerの31年間の技術開発に敬意を表すると共に、
本器を選択した自分自身を褒めてやりたい気持ちです。

• 41ppさん
  • 41ppさん

4 2015-11-26

安く買えて良かったです!
換気扇を変更予定でしたが、コストがかかるので従来品を購入!
今までのはよくもちました。
清掃、グリスアップ等のメンテはしてましたが、25年は長持ちでしょう!
安く済んで良かったです。

5 2015-07-18

満足です
新築時に設置されていました。
音がうるさくなったので元のタイプに替えました。
全て素人の私で出来ました。
換気扇は裏方。機能第一です。
価格とも満足しました。
パナソニックは原点大事にしながら新分野に挑戦しています。
好感が持てます。

5 2015-02-12

さすが電動シャッター!
以前にも同機種の換気扇を実家に取り付けて品質の良さは実感したので、我が家にも取り付けました。
改めて静かで電動シャッターの開き具合を実感しました。
この換気扇はコスパ最高です。

• tyoko1447さん
  • tyoko1447さん

4 2014-02-12

20年以上前のレンジフード内の換気扇を探してましたが同じメーカーで同じコネクターの物がなかったので一部配線をやりかえ取り付けました。
以前の物が風圧式のシャッターでしたので反応が悪くやはり電気式の方が良いですね換気に関しては以前より良くなりましたがヤヤ騒音が気になります。

• 3-13kouyouさん
  • 3-13kouyouさん

5 2013-02-10

新築の時の換気扇が壊れたので、今回も同じメーカーにしました。
モーター音がやはり静かになってました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備キッチン用設備ビルトインキッチン家電換気扇・レンジフード