5 2014-02-20

猫エイズを発症した愛猫の口内炎対策に購入し、ずっと続けています。
昨年4月頃、口内炎が少し悪化したため獣医さんに診せたところ
「この子はもうラストステージ。あとはどれくらい生きられるか。
インターフェロン注射も3ヶ月置き位にして行きましょう。」と言われました。
泣きました。
こちらのサプリを与えてから歯茎の状況が良くなって来たのはもう分かっていたので
あとは毎日続けて良くなることを祈るのみでしたがあれ以降特別悪化する事は無かったです。
3ヶ月置きといわれていた注射も、もう1年近くしていないです。
時々診察には行きますが「これなら打たなくていいね」と言われるくらい。
以前のように歯茎がピンクになるということは、愛猫の病状や年齢を考えても
もうないことかと思いますが、劇的な悪化を防いでくれているのはセラプトかなと思っています。
ラストステージだと言われた時はもう駄目だと思ったものですが
未だに夜になると一匹運動会をしていますし、15歳と言っても毛艶もよく
若い猫と見た目ならそう変わりないように見えます。
このままセラプトを続けて、病気で終わるのではなく、
老衰で逝けるくらいまで元気に長生きして欲しいと思っています。

5 2013-06-19

お腹をすかせてニャーニャー鳴いている野良の子猫を見つけて早15年。
5年程前に猫エイズ陽性と診断されました。
結婚し引っ越しをしてからは完全室内飼いなのですが、実家にいた時は外にも出ていたのでその時に感染したものと思われます。
そうすると12年以上は外に出ていないので、それより前に感染したのだと思います。
最初から完全室内外飼いにすれば良かったとたくさん後悔し、猫エイズの事を調べました。
調べると良くない情報ばかりが出てきます。
エイズですもん、当たり前なんですけどね。
ストレスがかからない生活をしているせいか、エイズと言えども今のところは元気です。
本で見る様な劇的な症状の進行は今のところはなく、慢性の口内炎のみです。
半年弱に一度、インターフェロンの注射をしています。
慢性の口内炎も薬を毎日飲む程では無いと獣医師さんに診断されたので、症状が少し悪化した時のみ飲んでいます。
きちんと診断は受けても飼い主として何か出来ることが無いかと思い、こちらのサプリメントを与えています。
一時は効果が良く分からず、中断したこともあるのですが今回はすぐに諦めずに1カ月程続けてみました。
すると、赤かった歯茎がピンク色に戻りました。
獣医師さんに「この子の歯茎が赤いのをどうにかするのは無理だろう」と言われていたので、飛びあがるほど嬉しかったです。
やはりある程度の期間続けてみないとダメですね。
ユッカや他の種類のサプリメントも試しましたが、嫌がって口にしてくれませんでした。
このサプリメントは味がいいのかすんなり食べてくれます。
砕いて鰹節と混ぜるか、ウェットフードに混ぜて与えています。
15歳と言う年齢なので、体毛や動きに老化も見られるようになってきました。
エイズということもあり、日々心配は尽きませんが少しでも健康に長く生きて欲しいので、出来ることを続けていこうと思っています。
エイズ陽性診断をされた時はもっと早くにこの子と別れが来る物と思い、悲観していました。
でもうちの子は少なくとも12年間は感染後、口内炎のみです。
獣医さんには発症はしていると言われています。
エイズだと思うと悲しいですが、エイズだからって長生きできないことはないんだって思います。
このサプリメントずっと続けて行こうと思っています。
歯茎の状態が良くなり、セラプトに感謝です。

5 2015-11-03

一度試してみる価値あり
今年で15歳になるオジイチャン猫に、歯周病対策としてちょうど1年程使っています。歯周病の兆候はずっと以前からありましたが、13歳になった頃から口臭・涎が一気にひどくなり、舌がだらんと出たままのことが多くなりました。14歳になると、ついに悪い歯がぼろぼろと抜け始め(上の犬歯2本は既にありません)、歯周病の症状が鼻にまで達し、慢性的なくしゃみ・鼻づまりが見られるように。ご飯も余り食べられず、栄養状態がよくないせいと加齢のためか、毛艶がなくなり、ノミ・ダニ対策はしているにもかかわらず、やたらと身体を痒がるようになりました。
見ているだけでも辛い状態でしたが、この子は病院の飲み薬では却って具合が悪くなることが多く、かといって、ずっと注射を打ち続けるのも経済的な面や本人の身体のことを考えると現実的ではない‥。一体どうすればいいのかと悩んでいた時、このサプリに行き着きました。元来ヒネクレ者で、昨今の健康志向によるサプリブームには「ふん」とそっぽを向いて来た当方でしたが、どんどん衰えていく愛猫を目の前にし、そんなことは言っていられませんでした。
このサプリを飲ませるようになってから、明らかに口臭・涎が改善され、ステロイドでもなかなかよくならなかった原因不明の身体の痒みもなくなりました。(現在では、身体をかくことがほとんどなくなったぐらいです。)もちろん、年齢が年齢なので、歯周病の症状自体はまだ見られますが、ご飯もよく食べますし、極端にひどい鼻づまりも最近ではありません。今年の夏は、さすがに猛暑でグッタリしていましたが、涼しくなるにつれ食欲も復活し、毛艶もよくなり、今では「ムチムチてろてろ」の秋猫に仕上がりました(笑)。毎日愛猫を抱き上げる度、まるで5年前に時間が戻ったように感じています。そして、もっと早くにこのサプリを飲ませてあげるのだった、と後悔しています。
ですので、当方と同じように愛猫・愛犬の歯周病で辛い思いをされている皆さん、一度このサプリを試してみて下さい。効果の程にはもちろん個体差があるとは思いますが、早いに越したことはないです。
(錠剤ごと飲ませるのが一番効果的かと思いますが、うちのオジイチャンには辛そうだったので、いつも少量の水で溶かしたものをご飯に混ぜてあげています。水に入れてから、おおよそ30分ぐらいでほぼ溶けますよ。)
皆さんの猫ちゃん・ワンちゃんに、健康と幸せを。

5 2018-12-17

救世主になってくれるかも・・・
笹ヘルスや乳酸菌サプリなどでも改善されなかった子の症状が和らいでいるようです!
御飯だけ食べに来る外の子で触らせてくれないためお口の中がどんな状況かもわかりませんが(あくびした時にちらっと見えましたが、牙が2本ほど抜けて無くなっていました)、固形物を食べると飛び上がって痛がって逃げていくほど悪化していました。
柔らかいパウチやとろとろのスープ状の御飯に替えましたが、それさえもダメになってきたので口内炎に効く抗生物質を飲ませたりして、欺し欺しやっていました。
が、しばらくすると効能も切れ、また食べられないように・・・
抗生物質は乱用はできませんし、繰り返して使えばそのうち耐性ができて効かなくなります。
この子(ぼすお)は、このあたりの元ボス猫でガタイも良く性格も凶暴。
去勢後、少し穏やかにはなりましたが、病院に連れて行くことなどとてもできそうにありませんし、
もし連れて行けても、治療法は抜歯しかないだろうし、でもそうするともう外で暮らせない・・・
凶暴な子ですが、5年ほどのお付き合いで少しだけなら撫でさせてくれるようになった可愛い子。
このままお腹がすいているのに食べられず、やせ細って行くかわいそうな姿を見ているしか無いのかと、もう打つ手もなく途方に暮れていました。
(うちにはすでに10匹のにゃんこがおり、もうこれ以上は増やせませんし、ぼすおの性質上、うちの子たちとの同居は無理)
藁をもすがる思いで試したこちらのサプリメントを一日2錠のませて今日で10日ほどですが、確実に良くなっているようです。
様子を見ながら、スープ状からカルカンパウチ(18才)に戻してみたところ、美味しそうにパクパク!
(酷いときはこれでもギャッと声を上げて飛んで行ってしまいました)
ドライフードは痛かったことがトラウマになっているようで、おそるおそる少し食べてくれます。
とりあえずセラプトを試しだしてから、まだ一度も「ギャッ」とはなっていません!
少しづつでも良くなって楽になってくれれば、こんな嬉しいことはありません。
ぼすおだけでなく、うちの子も歯磨きを毎日していても歯肉炎は良くなりませんし、お口のくさい子もいるので、200錠いりを奮発して気になる子、皆で試しています。
まだ10日なのでもうしばらく様子を見て、また報告させて頂きますが、とりあえず今のところ大満足です♪

5 2013-04-12

奥歯の近くの歯茎が赤く口臭がすごかった我が家の猫ちゃん
これを与え二ヶ月ほどたちますが口臭がほとんどなくなりました(^O^)
続けたいと思います

4 2013-06-12

粉の方が使いやすいかも
試してみました。無臭でも薬の形なので、どうも警戒されてしまいます。結局粉状に砕いて、ウェットとまぜてあげてます。無臭なので、ウェットと混ぜてしまえば食べてしまうので、服用させやすいとおもいます。良ければ次回は粉状のものを買いたいと思います。効果はまだわかりません。暫く継続しますが、ソルビトールが入っているのが気になります。ソルビトールって猫に大丈夫なのでしょうか。

5 2015-07-04

エイズ猫に
数匹の猫に与えています。
このうちエイズ猫に対して、とても効果が持続しています。
人間も同様ですが、猫によって痛みに対する耐性の違いはあるようです。
同じ程度の状態でも、我慢して何とか食べようと頑張る子と、「ギャッ」と走り出す子。
このエイズ猫は後者でした。
もちろん水も同様で、ステロイドでは楽になったと言うよりも、僅かでも痛みが残ってるから食が細いという状態でした。
いずれステロイドも効果が弱くなることは間違いなく、その前に痛みからの不充分な飲み水で腎不全になっては意味がないと、全顎抜歯を選択しました。
エイズという根本的要因がある限り、再発という心配は尽きませんでした。
心配していた通り、1年も持たず再発しました。
その段階で本格的にセラプトを飲ませ始め、現在苦もなくカリカリも食べています。
飲ませ始めた当初は1錠から試したこともあり、効果は見受けられても、安定した持続性までは見られませんでした。
2〜3ヶ月目から朝晩1錠ずつで安定し始めました。
現在1年以上続けていますが、とても安定しています。
野良猫時代の1年目、去勢手術をした時にはエイズに感染していなかったのですが、まだ若かった4年後の検査時に感染していることが分かりました。
老齢期に入り、3年程口内炎に苦しんだ期間を経て、現在18年目の歳を迎えようとしています。
痛みにビクビクしていた頃と比べ、ご飯を催促したり、甘えたりしながら家の中で過ごしている姿を見ると、一日でも長くこの穏やかな生活を続けさせてあげたいなと思います。
他にも飲ませている猫たちの中には、効果の強弱は個体によって様々であり絶対的効果とは言えませんが、このような経過を辿ったエイズ猫でも効果はありましたので諦めずに試してみるのも良いのではと思います。

5 2014-08-25

口内炎の猫に
効き目には個体差があるようです。
僅かでも微妙に効果があり全く効かないケースはないと思います。
ただ、これだけではと言うケースは確かにあり全ての子には完全には対応できません。
一番効果が高いのは軽いケース、予防のためのケース。
状態が非常に悪いと難しい部分もありますが個体によってはとても効果がある場合があるので試す価値はあります。
痛みを取り除く薬は副作用も考えたらなるべく回避できればと思います。
口臭、歯肉の赤いエイズ猫は若干改善され予防に多いに役立っています。
最終手段の全顎抜歯の再発エイズ猫への痛み軽減に役立っています。
使用初期にはとても効果があった猫は抜歯しなくてはならなくなりました。
5kgの猫は2錠のところ1錠で十分な効果を示しています。
家猫、野良猫合わせ10匹程に使用し、上記のように効果はまちまちです。
薬漬けになる前にチャレンジしてみる価値は十分あるのではと思います。
ただ、今は効いても将来的に変化があることも否めません。
痛みで水を飲む量が減り腎不全を患うことのないように、過信せず獣医とも相談し合うことも大切なのではと思います。

5 2019-08-04

お口の臭い等が気になるわんこ用に。
毎晩眠る前に食べさせています。
はっきりとした効果は分からないけれど、今のところは続けていくつもり。

4 2013-02-06

大事な猫ちゃんのために。
口内炎で困っています。これ飲んでると、症状の出方が穏やかみたいです。

4 2016-10-20

もう何度も何度もリピートしてます。
この錠剤は湿気を吸収しやすいので、
大きいサイズを購入される方はパックをきっちり閉める他、
食品用のシリカゲルを追加したり別の密閉容器で保存すると良いです。
夏に購入したところいくらか湿気ってしまい、袋の中で割れていました。
最初は保存や輸送時の破損かと思いましたが、日に日に増えるため、
どうやら湿気ではないかという推測に至りました。

5 2014-10-25

猫の歯肉炎でカリカリが噛めず、丸呑みしていました。与え始めて1週間ほどですが、グリニーズもガリガリ噛み砕けるようになりました。これからも続けていきたいです。

5 2014-04-13

継続しています
うちの子は口内炎になりやすいので、これを継続して与えているとひどい症状が出なくなりました。 これからも続けていきたい。

4 2012-07-17

リピートです
12歳の高齢ネコの口臭がヒドク、前回試しに購入して与えてみたところ
口臭が和らいだようなので、しばらく続けてみようと思いリピートしました。
効果があると思います。が、継続して飲ませる為にお値段がもう少しお安くなると有難いです (^^ゞ

4 2013-01-23

老犬に
大型犬。小さいほうを購入して与えてみたら、運地君の調子がよく、涙も透明になってきたようなので、しばらく続けてみます。ちなみに、2.5kg辺り1粒とありますが、23キロ毎日4粒程度を与えています。慣れてきたら少し増やそうかな。