4 2013-01-06

使いよう
スチームクリーナーが気になっていて、ちょうど年末だったので掃除に使いたいなと思い購入しました。大きく期待はしていなかったので予想通りといった感じです。これだけで汚いところを完璧に掃除できるというものではありません。キッチンは油汚れがあるので、しばらく吹き付けていると油汚れが浮いてくるような感じはありますがこれだけでは時間がかかります。私は電解水クリーナーを汚れにスプレーしてさらにこのスチームクリーナーで掃除しました。そうすると結構汚れが落ちました。蓄積汚れはなかなか難しいですね〜。お風呂のぬめりの部分とかにはいいですね。後にふき取らなくていい分お風呂掃除は楽かも。玄関のタイルにも結構よかったです。泥汚れがあり汚かったのですがこれを吹き付けブラシでごしごしすると結構きれいになりました。ピカピカに綺麗になるというわけではないし、10分ちょっとでスチームがなくなり、再度水を足したいときはかなり長いこと放置してからじゃないと蓋も開かず(まあこれは安全面ではいいとは思いますが)掃除に時間がかかります。今日はここ、とか決めて順々に掃除を進めていけばまあ良い商品なのかな・・・。結構持ってると手も疲れますしね・・・。
私はどちらかと言えば満足してる方かな。

• Kani94さん
  • Kani94さん

4 2013-12-10

★5は無いが
掃除の仕上げ程度に使うなら結構使える こびりついた汚れを取るのは 洗剤等でとったほうが
楽 友人に頼まれて買った 2980円の別の商品と比べてみたが作りがとても800円違いとは思えない 2980円のを買うなら間違いなくこちらを買うほうがいい

4 2012-07-19

細かいところに便利です
1人暮らしで購入しました。風呂場やキッチンの排水溝やエアコンの掃除ように買いました。ハンディなので時間は短いですが、便利です。時間が短く、冷却後でないと水が補給できないので、今日はここだけ掃除しようと決めるといいと思います。
オプションパーツが多いので、片付けるのに少し大変かと思います。

4 2014-01-20

十分です。
トイレのウォシュレットの汚れがどうしても落ちなくて・・・。
いろいろな口コミを参考に、値段が安いので購入してみました。
大正解でした。とてもきれいになって安心して使えるようになりました。
洗面所の排水口を操作するボタンの中とか、お風呂の排水ボタンの周りとかとにかく歯ブラシや綿棒でもとりきれない細かいところがさっぱりときれいになりました。
スチーム時間も思ったより長く使えましたし、休憩したりほかのところを掃除してから再開すればすこしも気になりませんでした。
ホースの長いものも出ていて迷ったのですが、工夫して本体を置けるようにしてやれば十分でした。
これひとつでコンロの油汚れを最初からとか、サッシの汚れを一気にとか…はちょっと無理があるようですが、最後の仕上げに使えばこれでも行けました。
この値段なら十分じゃないでしょうか?
エアコンのそうじのために購入する方もいらっしゃるようですが、私も試してみようと思います。
やり方がわからないので研究中です。壁に水が伝って落ちるようなことはないんでしょうか?

1 2013-05-06

期待外れ
期待外れでした。イマイチの高圧とイマイチの高温蒸気でした。
(´・ω・`)ガッカリ・・・

5 2013-08-16

数年前からマクロスの類似商品をエアコン掃除専用として持っていて、去年の夏以降、どこかの時点で管理が悪く壊れたのでこちらを購入。
台所では、いまいち古い油汚れとかに「洗剤&ぞうきんよりすごいな!」というほどの効果を感じたことはありませんので、そこに大きく期待している人にはたぶんガッカリ商品。買わないほうがいいです。
ですが、古エアコンへの効果は絶大。↓以下その詳細↓
エアコンのはずせるフィルターは1週間で水洗い、その都度アルミフィンにはエアコン用スプレー洗剤各種使用。
…と、そこまで手をかけても、やはり毎度1時間以上運転でどことな〜く湿った風を出し始め、1週間と保たずカビくさい風を送ってきてくれる、我が家の10年物エアコン。
ですが、このスチームクリーナーを使うと、すっきりとアルミフィンの詰まりが通るらしく、渇いた冷たい無臭風が。その効果が一夏保つ印象です。
エアコン洗剤より明らかに効果的&経済的なので、同じように使おうと思っている方には強くオススメ。

• +ママさん
  • +ママさん

1 2012-12-29

返品したい
年末の掃除に購入
連続使用時間12分と説明されてますが、実際は10分もちません
本体の熱が冷めないと、水の給水が出来ません

たった10分の掃除って!!!
次に使えるまで最低40分はかかります
こんなの意味ない
返品しますっ

4 2014-11-30

長時間だと疲れる…
長年気になっていた換気扇に挑戦。キッチンの換気扇で,しかも10年以上ほったらかしだったので,相当な油汚れでしたが,セットで購入したスチームクリーナー用の油汚れ用洗剤を吹き付けて,5分ほど放置。その間にスチームクリーナーをセット。5分後にスチームを噴射すると…… 水蒸気で何も見えませんでした(~_~;)
それでも頑張って10秒ほど吹き付けると,
!!!
地肌が見える!!
スチームを近づけて当てた直径1cm程度の円形ですが,10年分の油汚れが落ちてました。きれいになる範囲が狭いので,換気扇だけでも時間がかかりますが,かなりきれいになりました。まめに掃除をされる方には,かなり良いものだと思います。
ただ,ちょっと重いので,長時間の使用は疲れます。スチームの連続噴射の時間も,ランプが赤から緑に変わってすぐに噴射を始めると,10秒くらいでランプが赤に変わってスチームが出なくなります。緑になって,しばらくそのままにしてから噴射した方が長く噴射できそうです。その辺りを考えると,大掃除には向いていないかも。
あと,余談になるかもしれませんが,途中で水を足そうとしたら,キャップが空回り!使用1回目で,早くも壊れたか!?(;.;) まぁ,安物を買うと,こんなものかなと思って,とりあえずスチームで浮いた油汚れを拭き取ってから,試しにもう一度キャップを回すと,何と!回りました! 熱いうちはスチームが吹き出す恐れがあるから,キャップが外れないような安全設計になっているのですね。さすがアイリスオーヤマ!

5 2014-06-22

使用感に非常に満足
まず風呂の目地のカビ取りに試しました。今までも塩素系の殺菌剤等を使い掃除をしていたのですが、塩素系のにおい、有害性が気になってあまり積極的にカビとりをしていませんでした。加熱蒸気による殺菌がどの程度の効果があるのかわからなかったのですが、価格も手ごろなことからダメもとで購入しました。早速風呂の目地に試してみましたが、これが本当によく落ちるではありませんか。それに良かったことは、単にシャワーを流しながら古い歯ブラシでこすって落とした場合と見た感じは同じだったのですが、単に水だけの掃除とは違い、掃除後のカビの再発生の期間が大幅に長くなったのには驚きました。

1 2013-12-20

汚れが落ちないので、ノズルの先から4〜5cm離してスチームに触ってみると(自己責任で)暖かいと感じる程度。
サポートに電話して確認すると、4〜5cm離すと50度ぐらいまで温度が落ちるとのこと。
ですので、製品の箱や、販売ページの写真の様な少し離した使い方をすると、高温スチームによる汚れ除去や除菌の効果は、ほぼ無いと思われます。
使い方としては1cm以内の距離で、数秒ごとにずらしながら使う感じでしょうか?
残念ながら、製品写真の様な使い方を考えていた私の用途には全く合いませんでした。

• Golf18さん
  • Golf18さん

1 2013-12-05

効果は得られません
早速試してみましたが、全く汚れは取れません。一応作りはきちんとしていましたが、見た目だけです。やはり値段的に大したことないのでしょうか?時間を掛けてセッティングした割に効果は全く得られませんでした。買い物に失敗しました。

• okanakoさん
  • okanakoさん

4 2013-06-12

リーズナブル
色々悩んだものの、結局お値段につられてこちらを購入。
基本的にはかなり満足です。
お風呂や洗面台が目に見えてきれいになります。もちろん台所も!
あと、洗濯機の中もかなりきれいに!
マイナスポイントとしては、出すときのボタンが固めなのと、そのほかの支える手でロックボタンに触れてしまいがちなので、結構手が疲れてきます(笑)
それと、一度中の水がなくなって給水するまで、冷めるのを待たなければならないのがちょっと歯がゆいです。
とはいえ、お値段以上です。

1 2012-12-16

大掃除用
使いにくく重くて手が疲れます。汚れは全くとれませんでした。

1 2012-12-16

がっかりです。
使い勝手が悪すぎます。グリップを握るとスチームが出るのですが、堅くて妻1人では掃除ができません。スチームもすぐに出なくなります。
値段が安いので仕方がないと思っていましたが、近くのホームセンターで同じ値段で販売していました。
お掃除のため購入するのであれば、実際にお店で触ってみてから買うことをお奨めします。

1 2012-11-06

思った以上に汚れが落ちなくて残念
レンジ周りの油汚れ、浴室のピンクの水カビ、門柱・土間コンの汚れ等全く落ちなかった。大きな期待をしてはがっかりする商品です。唯一よかったのは、サッシ枠の埃汚れ、浴槽給湯口の隙間の水垢等の小さなブラシが入らないような場所がきれいになったことです。圧力が下がって保水できるまで最低15分はかかりますね。HPのビデオは過剰宣伝のように思います。業務用じゃないし、それなりの低価格なので過度の期待はしないほうがいいです。