• canoe2220さん
  • canoe2220さん

4 2020-02-06

来年4月まではほしい
今年で3年目です。どなたかがラコニックの他の手帳のレビューでおっしゃってましたが、前回は2019年3月〜2020年6月分のページまであったのが、今回は2020年3月〜2021年3月までに減っていました。6月まではいりませんが、せめて4月までは入れてほしかったです。年末〜年明けから新年度の予定が入ることがわりとあるので。それとそろそろ新柄がほしいですね。

4 2014-01-22

ラコニック&A5サイズははじめてです。マスが大きくて書きやすそうです。紙の色も、真っ白より黄色っぽい方が好きなのでよかったです。マンスリーの後メモページがあり、ページ数でいうと10ページほどあります。ウィークリーがない分足りるか心配ですが一年間使ってみます。スピンが付いてなかったのが残念。

• Rmysさん
  • Rmysさん

5 2012-02-09

大判で薄いものを探していました。3月〜翌年6月までの大きめの月間カレンダー(見開きで1カ月)とメモのページがあります。色んな工夫がされている手帳を今まで使いましたが、結局使わないページがたくさんあったので、シンプルなものを選びました。カバーにはプリントなどを収納できるようになっていて私の必要な機能だけがあるといった感じです。後ろには路線図がついていました。路線図はロンドン・パリ・東京近郊・大阪近郊・東京地下鉄・大阪地下鉄・名古屋地下鉄・札幌地下鉄・仙台地下鉄・横浜地下鉄・京都地下鉄・神戸地下鉄・福岡地下鉄です。

• SaNyaさん
  • SaNyaさん

5 2016-02-24

ハードカバーなのに薄い!
ノートほどの厚さで大きい割に薄いです
月間カレンダーのみ使用程度ですがシンプルでそこそこ。
薄いのできっちり開けるのも書きやすくて良いです
細かくごちゃごちゃ書きたい私にとってウィークリーなし…は物足りないかと思いましたが、月間の空きスペースもあるし、フリーのノートページもあるしまぁなんとでもなるかな、と思います
大ますの壁掛けカレンダーとノートという感じです
年間ページも細かいですが、ノートが大きいので文字も書けます
ポケットは昔ならプリクラ保管に便利だっただろうなぁ...笑
何か入れる予定は無いですが、入る、という余裕があると安心ですよね
(もらった名刺の一時保管とか…メモとか…ハガキとか…)
ペンさしが無かったですがすっきりシンプルなのでオッケーです
重くなく、幅取らないので重くなりがちな女性のバッグには嬉しいと思います
ちなみにピンク買いましたが思った通りの色でしっかりばっちりピンクです
フタが止まるのもページ折れや水濡れ防止できて良いですね
止め部分のマジックテープは安っぽいですが、このサイズ、このお値段、リーズナブルです
日記のように使わず、子供の行事、仕事、プライベート色分けで書いて見開きでパッと見れる方が、スケジュール管理しやすいかもです

5 2014-03-22

ラコニック大好きです
新年度からPTA役員をするため、最近使っているスマホアプリでは使いづらく久しぶりに手帳を購入。
いちおう他メーカーも比較しましたが、やっぱり以前も使っていたラコニックで。
壁のカレンダーに書き込むように使える、マンスリーのブロックタイプがお気に入りです。
結局ウイークリーは使わない事が多いので不要なのですが、その代わりマンスリーに数行書き込めるように、マス目が大きいA5タイプが使いやすい。(これ以上大きいと書き込みやすいですが持ち歩きづらいです)
中でもラコニックのプラスポイントは
●余白が少なく、マス目がページめいっぱいに取ってある事
●月曜始まりな事(平日と土日に分けやすいので、月曜始まりは自分の中で優先度高いです)
●紙の色が眩しくない事
以前、1050円の2ポケットタイプ(ラコニックの、中身は同じもの)を買ったこともあるのですが、あちらはマジックテープなどがなく、カバンの中でページがばらけやすく失敗でした。
マイナスポイント
●以前あった赤が今年はなくなっている事。
中間色があまり好きではなく、またカバンの中で目立ちやすいので明るい原色にしたいのですが、今回はコレ!という色がなく悩みました。
(結局目立つのを優先してピンクにしましたが、けっこうどぎついピンクです…)
●ペン挿しがないこと
●巻末に収録されているロンドンとパリの地下鉄マップは、個人的には絶対いらないと思うんですが…オシャレだけど(笑)
コアな路線図は、以前は自分で糊で貼ってました。
※西暦早見表とスケールは便利かなと思います。

• @の_の@さん
  • @の_の@さん

4 2019-04-18

マンスリーページは1日分のマスが大きいので文字を大きく書き込めます。
紙はザラつきがなく、ペンが引っかかることがないため書きやすいです。
表紙のキリンさんポケットには払込用紙や急用のメモ、買い物リスト等忘れてはならないもの、
内側には付箋が入れられ重宝します。
また、マジックテープできちんと蓋ができるためポケットの中身が落ちにくい所も気に入っています。
さりげなく干支のページに定規が付いているのもいいです!!
個人的にマンスリーページは翌年の4月までにし、路線図等も無くして
その分ノートのページが増えるとありがたいです。(現11ページ)
全体的に薄くて軽くてサイズ感がちょうど良く、使いやすいため大変気に入りました。

5 2019-01-21

とても気に入っています!
何年もスケジュール帳を探すのに苦労してました。
A5サイズ、月曜日始まり、薄くて書きやすいやつ。
昨年、友達に紹介され、一年間使いすごくよかったので今年も購入。
カバーの絵は種類もあって可愛い。来年はどれにしようかなと楽しみにしてます。
友達は1月始まりだけど、私は子供がいるので4月始まりを購入してます。
ちょっとしたものを表紙裏に挟めてすごく便利。
表紙の動物柄にちょっと色塗りしたり、
プリクラの写真はって見たりして楽しんでます!

5 2014-02-24

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
書きやすくて、管理しやすいです
見開きマンスリーのA5サイズの手帳なので、書くのも見るのも少し大きめで使いやすいです。
今年で5年目の利用です。
どのカラーも可愛いので使っていても飽きません。
カバンの中でも手帳自体が薄くて大きいのでので、いい仕切りにもなって、mastアイテムになっています。
手帳の内容は皆さんのレビュー書かれている通りです。

4 2013-03-22

ピンクを購入しました。ビニールで光沢のある素材なので、写真よりやや派手に見えます。
中身はいたってシンプルですが、年齢早見表とスケール(19cm)が加わり、より便利になりました。あと、見開き月間スケジュールの左下に、先月と翌月・翌々月のカレンダーが小さくはいっているところ、第6週でもマスの大きさが同じところが気に入っています。
表紙の部分に書類やチケットを入れられるようになっているところもいいですね。
これで使い勝手がよければ、来年もリピートしたいと思います(^_^)。

5 2017-04-27

使いやすいです🎵
4月始まりで綴じるタイプのを探してました。
マンスリーも枠が大きく、予定を書き込めるので便利です。
表紙部分がケースになってて、これまた便利です。
また来年もリピートしたいと思います(^ω^)

• aokengoさん
  • aokengoさん

5 2021-10-25

黄色の手帳を選びました。
いつもはスケジュール帳を100均で買ったりしてたんですがたまにはちゃんとしたものをと思い購入しました。
とても満足です!
マジックテープでキチンと閉じれるので、ページが折れることもないですし、表紙がポケットになってるので手紙など入れられるし便利です。
大事に1年使って、また来年同じ物を購入しようと思います。

5 2020-04-29

スッキリ
5年以上これです
無くして欲しくないです!
今年はイエローのキリンを選びました
子供を教える仕事をしていて、4月始まり月曜日始まりにこだわっています
年度始めに子供たちが年間行事表をもらってきて全て記入できた時のスッキリ感がたまりません!!笑
マジックテープで中に挟んだ書類が落ちにくいし、A4のプリントが2つ折りで挟めるところもお気に入りです
見開きのカレンダーのみで仕事や子供の習い事から行事まで全て管理できるのでとても便利です
地下鉄の地図はスマホで確認できるので個人的には不要
そこを減らしてあと少し軽くなればもっといいかな

• チョビ915さん
  • チョビ915さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 2

5 2021-11-01

お気に入りの手帳
LACONIC ラコニックのこの手帳はすごく気に入って3年前から使っています。手帳は重いのは嫌で、たくさん書く方じゃないので、月は一覧で見やすく、書き込みやすく、後ろはメモ用ノートになっていてこれで充分です。東京、大阪、各都市、ロンドン、パリの路線図もついているわりに薄い!しかもカバーに透明なビニールがポケットとしてついているので、いろんなものが入れられます。私は付箋や写真、メモなどを入れています。今年は早くから札幌は品切れで手に入らず、楽天で検索したところようやくタイムキーパさんにありました。注文した白は切れていましたけど、ピンクで対応してくれました。丁寧な対応で安心でした。

5 2021-09-16

可愛いです
大きめで薄くて、とっても使いやすいスケジュール帳です。
1ヶ月が見開きですぐ確認でき、1日のスケジュールを書く枠が、点線で上下で区切られているので、仕事が上、下がプライベートと分けてスケジュールを記入しています。
無駄がないのがとても良いですね。
持ち歩きにもかさばらず便利です。
9月から開始なのですぐ記入できる所も良かったです。

5 2021-08-14

某ハ◯ズで出会ってから、かれこれ4冊目の購入です(こちらの店舗では去年から購入させていただいてます)。
とてもお勧め商品ですが、あえて改善して欲しい点を先に書きます。
これまでは茶色と黒のカバーを交互に購入してますが、グレーやパステルカラー等の落ち着いた色味のカバーがあるともっといいかなと思います。ちなみにこちらの紺として掲載されてる物の実物を見たことがありますが、かなりパープルって感じです。紫は紫でいいけど、紺と言うなら濃紺にして欲しいです。
表紙はとてもしっかりしているので、手荒に扱わなければ1年使ってもわりときれいなままなでした。なので次の年の中身だけ売ってると選択の幅が広がるかなと思いました(中身っぽいのは売ってるけどとじ込んでる路線図等のおまけの内容がオリジナルと同じか不明でした)。
あと末巻の路線図は私にはとてもありがたいですが、とじ込む順を変えて欲しいです。
1.ロンドン2.パリ3.東京近郊4.大阪近郊5.東京地下鉄6.大阪地下鉄の順を1.東京近郊2.東京地下鉄3.大阪近郊4.大阪地下鉄5.ロンドン6.パリに変えた方が見易いと思います。
良い点
カバーがしっかりした作りになっていて、大きなクリアポケットがあるのでペンとかの文具や愛猫の写真とか入れられます。
個人的にマンスリーのみで色々書き込めるほどよい大きさでシンプルな物を探していたので、まさにドンピシャでした。マンスリーでも各日が点線で上下に別れているので、仕事の事とプライベートの事を分けて書けるのもいいです。
あとは末巻の西暦、元号、年齢対応表がとても便利。その横がメジャーになっているので、定規がないときでもちょっと便利です。
大きいですが薄いので、鞄にいれても邪魔になりませんし、鞄のなかで迷子にもならない絶妙なサイズ感です。
今の仕事を続ける限りこの手帳を使います。
そして送料無料で助かりました。今後もこちらを利用します!