5 2023-12-03

色:クロ

画像で見るより、実物は少し小さく感じました。(画像のモデルさんが細身なのか?)
でも、メインで使いたいので、大き過ぎず丁度よかったです。
縫製もきれいです。

4 2023-10-04

上品でよいです!
身内の法事の後に購入しました。
というのも、急ぎだったので有りもので乗りきったのですが、やはり見た目もあんまりで(笑)。今後のこともふまえ、綺麗できちっとしたものを欲しくなりました。
もう少し横に広いと嬉しかったかも知れませんが、綺麗な仕立てで満足です!

• *ahepo*さん
  • *ahepo*さん

4 2015-09-08

たっぷり入るフォーマルバッグ
メインで使う予定での購入です。葬儀というものに幸か不幸かほとんど参列したことがないので、トートタイプのフォーマルバッグは見たことがなく、カジュアルすぎないか不安にはなりましたが、実際の店舗などにも置かれていたので、ダメならサブバッグとして使うつもりで選びました。
底鋲こそありませんが、しっかりと自立します。大きさはA4を横に倒したよりも少し背丈が高いくらい…大きすぎずいいサイズだと思います。生地はとてもしっかりしていてきれいな黒です。こういうタイプはリボンがついているデザインも多いですが、シンプルですっきりしています。
中のスペースはたっぷりとってあり、パンパンの長財布や携帯、折り畳み傘、ハンカチを入れても袋が全然ふくらみません。口の部分はマチがないのでマグネットで締めなくても中身が丸見えにはならなさそうです。他の方が書かれていましたが、持ち手がやや細くて本体に比べるとペラペラしていて、本体のしっかり加減に比べると安っぽく見えてしまいますので☆4つにしました。

5 2018-08-26

サブにはもったいない
サブバッグとして購入しましたが、サブバッグでは勿体ないです。
とてもしっかりした作りで、何よりも上品でした。「大き目」とは書いてありますが、実際持った感じではさほど大きくは見えないため、喪の場でも下品になりません。たまたま購入後すぐに使用することになってしまい、メインバッグとして使用しましたが、大変重宝しました。
内ポケットに数珠などの小物、袱紗が入りました。長財布を立てて入れてもマグネット(強力です)で留めれば中は見えません。内ポケットの配置がよく、スマホはマグネットを留めていても簡単に出し入れできます。マチがあるので床においてもしっかりと自立します。また、持ち手も硬めでしっかりしています。よく考えて作られているなあ、と感心してしまいました。
試しに長財布、500mLのペットボトル、携帯用スリッパ、折り畳み傘を入れてみましたが、若干マグネットが留めづらいくらいで余裕で入りました。
注文番号:247818-20180716-00029718

• hari0727さん
  • hari0727さん

5 2012-12-04

小さい子供を連れて義実家の法事に行くのでフォーマル用のサブバッグを探していましたが、メインでも使えそうだということで、こちらを購入しました。
届いてみると、確かに縫製も生地もとてもしっかりしていて、これなら十分メインで行けるなという感じです。
さっそく物を入れてみましたが、長財布・携帯・鍵・念珠入れ・袱紗・替えのストッキング・ハンカチ・ティッシュ・子供の着替え・おやつ・小さなおもちゃなどがしっかり入るので感激しています。
また、来春には子供たちの卒園・入学などが控えているのですが、A4サイズ(頭はだいぶ飛び出しますが)を入れても十分持てるので、そういったセレモニーの時にも使いたいと思います。
いい買い物をしました。

4 2014-09-13

しっかりしたつくり
底はマチがあるのでよいのですが
入口があまり広がらない印象です。
中側はチャックなしのポケットが大一か所、中、小のセット一か所
があるので、さっと出したいものを入れられて便利と思います。
外側にもチャックありの小物入れがついています。

4 2014-09-10

お上品なお品が届きました。
マチが下から上まで同じ幅だったら、もっと荷物が入るのにと思いましたが
それだとサブバッグにしか見えないかなって、このデザインだからメイン持ち出来そうです。

5 2013-08-24

便利です
フォーマル用で荷物余裕で入るバッグです。
メインバッグとして十分に使えます。
良い買い物ができました。

4 2013-03-25

みなさんが書かれてるようにサブバックとしてではなくメインのフォーマルバックとして十分使えるぐらいしっかりした作りです。
持ち手部分がもっとしっかりした作りだとうれしかったかなと思います。
お店の対応と発送はとてもよかったです。
週末に法事があるので早速使う予定です。

5 2012-09-03

弔事用のバックは財布程度しか入らないものが多く、何かいいものはないかと探していました。生地も作りもしっかりしているので、「サブバックだけではもったいない」のキャッチコピー通り、このバックだけで充分対応できます。デザインも年齢に関係なく持てる上品なものです。

5 2013-08-01

想像してたよりしっかりした作り
いわゆる普通のフォーマルのハンドバッグでは必要なものがたくさん入れられないので、こちらを葬儀の時のメインバッグにしようと思い購入しました。葬儀の当家となったときはなにかと用事がありますので、通常のフォーマルバッグだとサブバッグを持たないと事足りなかったのですが、常に2個持っておくのはわずらわしいので1個ですみそうなこちらを購入しました。想像していたよりしっかりした作りで安っぽくはありません。ちゃんとフォーマルな場で使えます。内ポケットや外側ファスナーもあり、使い勝手が良さそうです。開け口がマグネットというのも簡単でいいです。もちろん葬儀だけでなく色んなシーンで重宝しそうなバッグで、良い買い物をしたと喜んでいます。

5 2013-03-24

日本製だけあって縫製もしっかりしており高級感はあります。
ただ年齢的にもこれひとつでフォーマル時には使わないなぁという印象。
あくまでサブバッグとして使用するにはとても良いバッグだと思います。
マチはありますが、口の部分はマチ無しになるので、
少し荷物が出し入れしにくいと思いますが、口の部分もマチありだと
逆に品がなくなりそうな気もするのでかえって良かったです。
自分の場合は葬儀の時にだけ使うつもりなので使用頻度も少なそうですし、
大切に使って長持ちさせようと思います。

5 2011-12-09

使いやすい
母が仏事に使うために購入。
元々同シリーズのバックを私が使っていたのを見た母が、自分も同じようなバックが欲しい!ということで、こちらで見つけお世話になりました。
私が持っているものより若干大きめなのですが、袱紗ごと横にして入れられて使いやすそうです。携帯と長財布を入れても余裕がありました。
何よりマグネット式なので開閉が楽です。
それから日本製というところが安心かな。型も生地もしっかりしています。
保管さえきちんとしてあげれば長く使える商品だと思います。
結婚式には地味過ぎてこのままだと使うのを躊躇しますがコサージュなどをつけてあげれば大丈夫かも知れません。
子供の入学式などにも使えて、重宝すると思います。

5 2019-03-07

想像以上に素敵なお品でした。
フォーマルバッグ(皮・ブランド)を持っておりますが、あまり入らず、使い勝手も良くないので、サブバッグを探していたところ、こちらに行き着きました。
『親戚の法事ならこれでもいいかな?』位に考えていたのですが、思っていた以上に上品なバッグでうれしい誤算でした。
【革製のバッグは殺生を意味することから冠婚葬祭ではNG】というのを改めて思い出しました。
親戚の法事に限らず、葬儀等もこちらをメインバッグとして、これだけで参列したいと思います。

4 2019-03-04

女房に
女房に頼まれて購入しました。満足してます。