4 2009-10-09

2個購入し満足な結果
ベランダに約100個の鉢があり海外旅行寸前に2個購入し50鉢ずつ散水させるよう設置。一個ごとにレバーを回して散水量の微調整をしないと30鉢目あたりまでしか水が届かない。追加部品の価格が高すぎる。特にY字分岐コネクターが200円とは異常。分水クリップ部分からの水漏れは不可避(かなり目立つ)なので散水ノズルを50個にする場合、分水クリップは25個に止めて分岐コネクターを25個にした方が良いと思う。

5 2010-08-17

8/17に下記のようにレビューを書きましたところ、数日後お店からお電話を頂き、代わりのお品と交換して頂けました。
プロフィールも非公開でしたので、昨年の購入者に順に電話をして機械の調子はどうですかと聞いて下さったようです。
保証期間が過ぎていてすっかり諦めていましたので、お店の大変誠意ある対応に感激しております。
-------8/17記入のレビュー------
昨年購入しましたが、留守にする前日に届き(お店が悪いのではなく注文するのがぎりぎりだった。)セットする間がなく1年間使用せず今夏初めて使用しました。
留守にする1週間前からセット、水量調整をし順調に水撒きしてくれていました。ところが留守にする当日液晶画面が消えて動かなくなってしまいました。電池切れかと新しい電池に交換しましたが液晶画面も表示されず、毛細現象を利用した給水器に慌てて交換。その後(10日後くらい)いつの間にか液晶画面が表示されていたので再設定したところ順調に稼働したので安心していたら、今度は水撒き中に故障したらしく、水が2時間近く出たままになり庭が水浸しになっていました。
数日後再度復活しましたが、こう度々故障するようでは安心して留守にできません。機械関係の仕事をしている夫は多分中の基盤が悪いのだと思うと言っていますが、購入後1年以上経ち保障期間が過ぎているので本体の交換は無理かと諦めています。

4 2009-11-01

便利だけど・・・。
鉢の場所を移動させずに水遣り・水量調節できるのは非常に便利です。ただ、1回の買い物だけでは必要なセットが把握できず、追加注文が必要な事。また、追加のセットの値段が高い事。
各家庭により、設置状態は変わりますが、このサイズではマンションのベランダ菜園の水遣り程度しかできません。
庭が広く、鉢の数が多いご家庭では同じ物が2・3セットは必要になるので、本体タイマーは1個で分水クリップ・散水クリップ等がもっと多いセットも作っていただきたいです。

5 2011-07-27

便利そうなので
7月初めに入院して、2週間、植木や、プランターについては、家族に迷惑をかけました。もっと早く、アクアグリーンを知っていれば、こんなに気を遣わなくても良かったのに、と残念です。暑いこの夏、水やりに日焼けも気になります。朝早くと夕方の水やりには、蚊にも悩まされています。それらから解放されるかと、楽しみにしています。今、注文したところなので、使い勝手はわかりませんので、届いたら又、書きます。
届いたので、設置! 動きません! 設置の仕方が悪いのかといろいろ触りましたが、タイマーが作動しません。アクアグリーンさんに言うと、交換。設置すると、動きました。

5 2009-08-15

安心して任せられます。
商品到着後、翌日に設置しました。女性一人で午前2時間午後1時間ほどかかりました。色々と配置を考えながらでしたので、要領よくやれば1-2時間でできるかもしれません。設置後3日ほど様子を見ました。ガーデンホースを10m全部、散水ノズルを12個全部使っての設置でした。場所により水の出る勢いが違ったので、鉢のレイアウトを工夫しました。バラ大苗9鉢、ぶどう1鉢、朝顔1鉢、一週間の帰省からもどると皆元気でいてくれました。いや、バラなどは蕾がいっぱいできているほど。一季咲きだと思っていたバラまで、蕾が。根元での散水なので、葉の病気などが伝染するのも抑えられます。今まで、留守時には人に鉢を預けたり、マンションの管理の方に水遣りを頼んだりと気苦労をしましたがこれからは安心して出かけられます。システムもシンプルなので、いいと思います。一点気になっていたのは、「留守中に水道の水栓口からホースが外れて、水が流れ放しになっていたら大変。」ということでした。水圧が高いせいか、いつも使っているガーデンホースでよく起こることなので。設置後2週間で問題はありませんが、長期放置でも大丈夫かしら?是非、そのアタリの実験報告もしていただきたいです!ありがとうございました。大満足。よい買い物でした。

5 2013-06-05

便利に使ってます
つるバラの水やりに使ってます。細かく時間設定できることや、細長い庭のため水やりが面倒で、乾燥させて枯らしてしまった昨年の反省を踏まえて購入に踏み切りました。現在オプションのホースを使い延長させて使っています。延長の際、ジョイントが入りずらくて接続に苦労しましたが、温めると入りやすいです。他のメーカーと同様の水やり機と比較して若干値段が高いのですが、皆様のレビューにもあるように、拡張性やオプションを考えるとこの機種しかないと思います。枯らす損失や、水やりに朝晩30分かけていた労力を考えると、すぐに元が取れてしまうのではないかと感じます。

4 2011-04-20

商品は初期不良でかなりショックでした。症状は機械は作動しても水が出ず、出すためには水量を絞り込んでチューブの先から点滴ほどの水しか出てこないようにするしかなかったのです。それでも反応すらしないことも。
連絡して代替品を送っていただき心配しながら設置しましたが今度はバッチリ!本日タイマーによる作動も確認しホッと胸をなでおろした所です。
水はノズルから地面近くに設置してもかるく半径20センチは飛びます。洗濯機仕様の高圧に耐えられるホースで安心感がありますが、水圧で機械に負担をかけないように蛇口はそれほどあけていないのでもっと広範囲にも拡散できるのかもしれません。当然ですが遠いところ、高いところは水量は減少します。副店長のブログを過去からすべて読み返してみるとお客様のアイデアからの素晴らしい情報もありました。鉢の数の多い方必見ですよ。

4 2012-06-04

値段や設置範囲の広さでこちらを選びました。それについては良かったです。
ただ、設置時のホースへの穴あけに失敗して(付属のアダプターをつかったけど設計的に未だ無理があるのではないでしょうか?)ホースの対面にまで穴があいてしまい、水漏れしています。そこが残念です。
あと、辺りが悪かったのか?そういう設計なのか?解りませんが、本体〜ホースへのワンタッチの接続部分が、硬すぎて、一度ホースを繋げると、取り外すのが並ではありません。硬いです。(いつかプラスチックが割れそうなほどです)
その部分は、汎用タイプのワンタッチ継ぎ手なので、そこに今までつかっていたホースを繋いで、シャワーでの水やりもしたかった為です。
この機械も、留守の時には良いですが、水遣りにどうしてもムラが出来るので、在宅時は、今でも、手で水やりしています。 留守時の為に、一度設置したらそのままなのが、致し方ないけど、見た目がね 悪くなりますね。

5 2011-07-27

ブルーベリーに
庭にブルーベリーの鉢だけで20位あるため夏の旅行のとき2泊もすると帰ってきたときブルーべリーがぐったりして枝の先が死んでしまっていることが度々あったので購入しました。別に散水ノズルも追加注文しました。ノズルから勢いよく水が飛び出します。ブルーベリーは盛夏には朝夕2回の水遣りが必要なので一日2回タイマー設定できるのはありがたいです。他の方も書かれていたように分水クリップから水が少し漏れますが許容範囲だと思います。これで安心して長期の旅行ができます。後日、画像1のように分岐をつけて普通の散水ホースでも散水できるようにしました。

5 2013-06-07

貯水タンクでは×
とても良い商品でした。ただし、私は貯水タンクに繋いで使用したかったのですが、残念ながら水圧が足りず、ポンプを挟まないと使うことができませんでした。なので説明書にもあるように、正しく水道に繋いで使うことをオススメします。商品的には大満足です。

5 2012-06-05

出張中の自動みずやり
1週間の出張になり、ベランダ菜園へのみずやりをどうしようかとネットで検索して、この商品を見つけました。
豊富なオプションや、解りやすい説明など、購入前から不安なく商品を理解する事が出来ました。
届いた商品に関しても、解りやすい取説で、問題なく設置も完了しました。
1本のメインホースから、クリップ型の分水クリップで、簡単に必要なプランターに分水が出来るので、満足しています。
水量も、蛇口の開き加減で全体の調整を行い、それぞれの分水クリップについた、調節弁で、各プランター毎に水量も調節出来るので、非常に満足しています。
時間指定も、1日に朝と晩の2回、水やり時間もそれぞれ設定出来るので、思い通りの水やりが出来ています。
非常に良い商品だと思います。

5 2013-04-30

大満足です。
今までは、嫁さんが夏の間水やりわしていてくれたのですが、今年から嫁さんも働き出して水やりをする者がいなくなってしまいました。悩んだ末に何か良いものは無いかと探していた所、この商品を知りました。自動で水やりは色々なメーカーから出ていましたが、デザインと手軽さ、レビューを見てこちらに決めました。今日、設置を完了しましたが簡単ですし繋ぎ目からの水漏れも気になる程度ではないので気に入っています。ホースとホースのつなぎ目もレビューを見て洗剤を少しつけたらスムーズにできました。本当におすすめです。買って良かったです。

4 2012-05-26

タカギとミックスで使用。
タカギと迷いましたが、地下水詮に取り付けやすいアクアグリーンを選びました。タカギのホースリールと繋ぎかえられるように給水ホースの蛇口アタッチメントはタカギ製に付け替えました。分水クリップは針でホースに穴を開けてしまうので、一度セットしてしまうと変更できません。又、この接続部分から水漏れするとノズルから散水されません。時々チェックが必要です。レイアウトが変わるたびにホースを買わないといけません。プランターが多くノズルが足りなかった為、タカギのパーツをホームセンターで購入し追加しました。パーツの追加や変更のし易さはタカギの方がいいかも知れません。アクアグリーンはホースが柔らかくセットした状態がすっきりしていて見た目はすっきりしています。タカギもアクアグリーンも散水範囲は円形で限られているため、長方形のプランターでは全面カバーできません。2ヶづつ必要なのかは真夏に向けて様子を見ていこうかと思います。

4 2011-08-21

良い物だけど、金額がネックかな
家を2・3日留守にすることが多く、毎年夏場に幾つか植物を枯らしてしまい帰宅する度に罪悪感に苛まれていました。水やりの道具としては、決して安いとは言えない買い物なので、存在は知ってはいたものの購入を躊躇していました。
今回どうしても5日程留守にしなければならなくなり、思い切って購入。こちらの商品だけでは、ノズルが足りないので、拡張パーツを2つ合わせて買いました。朝・夕2回5分間、給水する設定で外出しましたが、おかげで無事留守も乗り切ることができ、植物も皆元気です。
丁寧な説明書が付いていたので、設置も女性1人で充分でした。早く買っておけば良かったーとも思うのですが、拡張パーツを含めると、2万円。水やりはバラ鉢がメインですが、1株2000〜4000円程と花の中では高価なバラと比べても、やっぱりいいお値段ですよね・・・。本体はともかく、拡張パーツだけでも、もっと手ごろなら手が出やすいのになぁ。。。

5 2010-08-23

留守番いらず
夏に長期間、留守がちになるので、その際の植え木の水遣り用に購入!
かつ今年庭造りをしたばかりなので
特に夏の庭木の水切れが心配で、対応できる商品を探していたところ、これを見つけて決めました。

設置前に図面で配置計画を立てておくとスムーズにできると思います。今回本体2台と付属品を何点か購入しましたが
大体、3時間位で設置完了しました。

本体もコンパクトで場所をとらず
”GOOD DESIGN 賞”取っただけあって
見た目にもすっきりしていて色や形もおしゃれです。

**本ホースと散水ホースの接続部品を付ける際、本ホースに対して垂直にささないとそこから多少水漏れが起こりますので注意が必要です。(1度さしてしまうとやり直しがききません)**

全体の長さは本体1に対し25mくらいですが、条件が悪い場所(高低差など)は、やや水の出が悪いようです。(でも多少は調整可能)

2度ほど1週間から10日間位、家を空けましたが植え木はまったく問題ありません。(毎日PM6:00から45分に設定)
今も元気で1本も枯れていません。

<要望:水やり時間は1分単位で調整できますが、スタート時間は1時間単位しかないのでせめて30分刻みにしてほしい>

一部の欠品や不良がありましたが
電話で問い合わせたところ、大変丁寧な対応で
迅速に処理してもらえました。
さらに、お詫びにと付属部品がサービスで入っていました。

とても信頼のおける会社で担当者も親切丁寧です。
今後、追加の際はまた利用したいです。

非常に重宝に使っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具自動水やり器