• れお860さん
  • れお860さん

5 2012-10-31

雨の少ないところにすんでいるので、雨水を利用したいと思い、市の補助金も申請して購入しました。パイプが足りなかったので、ホームセンターで購入し、加工して設置しました。とても見た目も良いし、使い勝手もよく、満足です。ただ、冬の間は水を完全に抜いて、タンクに水が入らないように、雨樋のところを工夫しなくてはならないでの、その辺りが大変です。

5 2014-10-05

庭の花木用に購入しました。
自分の住んでいる自治体では購入の補助は無く、残念でしたが、設置して良かったです。雨が降ってすぐに一杯になりました。
土台に6個のセメンブロックを使い設置しました。
蛇口には15cm程ホースを繋いでいます。
トイの切った下側接続部と、タンク接続部から雨水が外に伝うので、後日修正しました。

4 2011-07-25

蓋に鍵が付いてれば☆5だったんだけど
雨樋を切るのと融水装置のゴムを雨樋に取り付けるのがかなり大変でしたが、それさえ何とかなれば後は簡単でした。
雨降りの後、融水装置のゴミ取り部分に不織布の排水溝ネットをかませておいたらびっくりするくらい灰色の塵が溜まっていたので、早速取り替えました。
蓋が自由開閉の為、中の水へのいたずらが心配なので、背面の転倒防止のフックから蛇口部分までビニル紐を渡して縛って簡単には蓋が開けられないようにしました。見た目が不細工なので近々チェーンと南京錠でも買って来ようかと思います。
飲料水を植木や打水に使う(捨てている)ストレスから解放されました。

4 2013-09-22

感想
本日設置しましたが、思った以上に簡単でした。説明書通りに加工すれば問題ありません。付属されていた工具だけで設置できました。後は雨が降ってくれるのを待つばかりです^^
ちなみに水中ポンプも購入し、ホームダムと合わせて市へ申請したところ、合計金額で問題なく助成を受けられました。ポンプも購入予定の方は、ダメ元で雨水タンクと一緒に申請されてはどうでしょうか?

• yocchikeさん
  • yocchikeさん

5 2012-03-19

満足です
モダンスタイルの家なので、外壁に合う色のタンクで大容量のものを探していました。設置してみて、想定通り外壁・スタイルと合うのでとても満足しています。せっかく本体がグレーでモダンスタイルに合うものを購入したのに、集水器が茶、角樋ソケットが塩ビグレー、パイプが黒と、という目立つ色だったので、全てライトグレーに塗装して設置しました。また取水する樋の位置と設置場所の関係で、パイプは壁際を通したかったので、ホームセンターでエルボを追加で買ってきて(70円×2)工夫して取り付けました。
設置する前は懐疑的だった妻も、設置したところを見て、「もう一つ欲しいかも」と言っていました(笑)ひとまず一つで様子を見ます。
満足しています。

5 2014-10-23

良い
とにかく雨水が畑や花に使えるので、節約にもなるし、良い商品でした。

4 2013-09-20

大きなダンボールで届いて、設置場所まで運ぶのを主人にしてもらいましたが、他の設置は私ひとりで出来ました。
色々と必要な道具がセットになっていたので、とーても楽々でした。
まだ設置してから雨が降ってないので、使えてませんが、雨が降るのが待ち遠しいです。

• miwan007さん
  • miwan007さん

5 2010-10-22

庭の植物へ
まだ外構工事中なので設置していませんが、工具もいただけたので、自分でできそうな気がします。色は写真通りで、家の外壁とぴったり。ホームセンターでは緑色しかなかったので、この商品を見つけられて嬉しい限りです!角ドイ対応ソケットが込みなのも助かりました。他店では別売りだったりするので・・検索時最安値でした。もう一台設置する予定なので、またこちらでお願いすると思います♪あとは、耐久性が気になりますが・・ダムが決壊する日が来ないことを祈りながら・・

5 2016-09-28

簡単に設置できました
市の補助金を活用して購入しました。
設置も自分で行い、1時間もかからず設置できました。
その後一晩でほぼ満水となり、非常に満足しています。
庭の水中ポンプも購入したので庭の散水や、非常時の生活用水として活用する予定です。

4 2015-05-22

買って良かったです
外壁の色とマッチして満足しています。雨の日が楽しみです。

4 2014-09-02

安いと思います
容量と価格で比べれば安いと思います。
ただジョイント部に繋げる部品の色がまちまちで
見栄えはいまいちと思われます。
パナの分流器を購入しようか迷っています。
角樋のオプション部品の図面が、異なる製品の図面が入っていました。

• hiroshi.yさん
  • hiroshi.yさん

5 2013-07-17

すぐれもの雨水タンク
これは優れものでした。枯葉の除去ジョイントも接続パイプも全て梱包してありました。

5 2013-07-13

植木の水やりに利用
庭の植木の水やりに利用しています。我が家は、晴天時はソラー発電し、雨天時は雨水タンクに貯水され、自然の恵みに感謝し、エコしています。

4 2013-05-30

よかばい!
組立が簡単、デザインもまあまあじゃなかかな。

4 2010-09-26

雨水タンク
デカイ!!250Lの水が入るので重さもさる事ながら、見た目もデカイ!
緑色だけでなくグレーが出たので、助かりました。
煉瓦タイル外壁の色の茶色に緑は目立ち過ぎと思ってたのが基礎の色と同じグレーで、差ほど圧迫感も無くホッとしてます。設置には設備屋さんを頼んで有るのでまだですが、雨が溜まるのが愉しみです!!
広い庭?スペースが無いと250Lは難しいと思われるので、星4個

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具雨水タンク