5 2010-10-28

エコ生活
家を新築し、太陽光発電、ペレットストーブなど、環境とお財布にやさしいエコ生活をはじめたので、雨水タンクにも関心を持ちました。近所のホームセンターにあるものは、デザインがいまいちなうえに、倍近くの価格。あきらめかけたとき、この商品に出会いました。届いたら、とても落ち着いた色合いで、我が家の外観にぴったり!工事も自分で簡単にできました。翌日大雨が降り、一晩で雨水がタンク満タンになりました。早速、小さな畑や庭木に水遣りできました。
同メーカーのジョウロを同時購入しましたが、これまたいい高さで快適な使用感です。
自治体の補助金を利用できたので、とてもいい買い物だったと思います。申請に必要な見積りも事前に送ってくださり、対応のいいショップでした。また、梱包も環境に配慮したもので、ごみが少なくてたすかりました。
地球にやさしいことをしたい方、ぜひおすすめですよ。こどもにもいい教育になったと思います。

2 2022-06-12

角たて樋40mmには集水器が大きすぎる
集水器の横幅が大きく家壁と緩衝してしまい、ひと手間掛けないと取付できないため、ちょっと不満の星二つです。
【詳細】
タキロン角たて樋T15(40mm)が施工された我が家に、『ハーコスター「ウォーターストレージ」227リットル雨水タンク』を取付ようとしました。この雨水タンクに付属している集水器は角型たて樋には□60〜65mmのサイズしか対応していないため、サイズ変換継手の『雨水タンク集水器用・角丸40mmアダプター』を一緒に購入することにしました。
しかし、納品された雨水タンク付属の集水器は横幅が大きすぎて、家壁とたて樋の隙間が狭い我が家には取付できませんでした。たて樋の固定具を弄って壁とたて樋の距離を離してみましたが、たて樋が弓なりになって不格好になってしまったことと、我が家の黒たて樋に白い変換継手も合わなかったので、『雨音くん ジェットライン T15専用 集水継手 黒 BK15』を購入してみました。雨音くん集水継手は、横幅が狭くすっきりしていて、家壁とたて樋の狭い我が家にもピッタリ取り付けることができました。
タキロン角たて樋T15(40mm)に本雨水タンクを設置するなら、集水器の変換継手に『雨水タンク集水器用・角丸40mmアダプター』を使用するよりも、少々お値段高めですが、付属集水器を『雨音くん ジェットライン T15専用 集水継手』に交換するのが良いと思いました。

• ac1gk0さん
  • ac1gk0さん

5 2021-06-26

到着してから休み事に置き場の片付けと組み立て作業して、ようやくセット出来ました。
散水、メダカの水変え用、そしてもしもの為に雨水タンクを設置したい!とこちらを購入させてもらいました。サイズ感は4本のワゴン車のタイヤを横にして積み上げたより少し高さがあるくらい。約6本分くらい。
2mのチェーンとカラビナ2個で家の窓にある柵にくくりつけて倒れないようにしました。
排水するか、雨樋からちゃんと取水するかチェックしてOK!雨樋からのゴミが入るから定期的に掃除をしたほうがいいかなぁ。と思い中。
市の補助金申請へ行ったら今年度始まって3ヶ月でキャンセル待ち。申請数が多いのか予算が少ないのか分かりませんが、キャンセル出るといいな。

• rairararaさん
  • rairararaさん

5 2022-02-25

無事に簡単に設置できました!
今日到着、設置スタートしてからは1時間位で出来たでしょうか。女性1人で設置しました。
フルセットで購入したのですが、透明なビニールにタンク部分しか見えてなくて…付属品が無いと思って問い合わせてしまいましたが、全てタンクの中に入ってました(^^;;
とても軽くてわからなかったです。
雨樋を切るのに少し手こずったり、組み合わせに少し悩みながら組み立てました。
市の補助金を使ってこちらの品にしました。
事前申請に行った時、同じ物が見本として市役所にも置いてあったので安心して購入できました。
雨が降るのが楽しみです!

5 2012-09-10

良い物と出会いました
使って4か月経ちました、当地方では今夏雨が少なかったので本当に助かりました。素人でも簡単に据え付けができました。オーバーフローのホースを大きめのバケツに入れそこにも水をためたのでもう一回り小さくても良かったかなと思いましたが水やりだけでなく玄関タイルの掃除、デッキの掃除などに使っていますのでこの大き正解でした。行政から半額補助も出たので本当に良い買い物だと満足しています、当地は寒冷地でもあるので厳寒期は空にした方がいいのかなと思っていますがどうでしょうか。

3 2022-03-17

コック取り付け部位の部品が外れず、ただの粗大ゴミ。水瓶として使うにしても上から柄杓で汲むのには高さがあり過ぎるし、肘も懐もかなり痛みます。凄く高い買い物で、やっと思い切って注文したのに、残念です。
成せばなる。どうしても使いたかったので、潰れたネジ山に工具を突き刺し開通。返送のお申し出もありましたが、大きすぎて近くのコンビニに持ち込む事も運送会社まで持っていく車も、運送会社に取りに来てもらう時間の調整も出来なかったので、再トライして設置できました!

5 2013-05-31

リピートしました
色合いも形状も周囲になじんでいます。今回リピートして2階と3階のベランダに設置しました。水が少ないと少し不安定な感じがするので、ステンレスチェーンで固定しています。
断水時の生活用水とベランダの植物への水やり以外に、約4〜5Lほどをバケツでトイレタンクに入れてトイレの流水にも利用しています。妻はこれで水道代が減るはずだと楽しみにしています。
使用頻度が2階の方が多いので、それぞれの蛇口にホース(15m)をつないで3階から2階に水を移せるようにもしています。
約2週間に1度雨が降れば丁度いい感じです。晴れが続いたら雨乞い?

5 2012-10-19

樋の直径が5.5センチだった…泣
樋がレイントラップになぜかハマらない!もうカットしてしまった樋をあらためて測ってみると正確には5.5センチだった。ガーン。
注文前に測ったんですが6センチだとばかり。こんなことってあるんですね。トラップと樋をガムテープで止めてつなげたら雨一晩で満タンになりましたが。うーん、この後どうしよう。
商品はとてもかっこいいです。思ったよりデカかったですが、軽いので一人で設置できました。スタンドにタンクをのせるんですが、ハマりが浅いです。ちょこんとのってるだけなのでちょっと不安。水が入ったらびくともしなくなりましたが逆に倒れたら怖いので壁にひもで固定しました。一晩で溜まった水を見て、こんなに節約できるのか…と思いました。もっと早く買えば良かったな。

5 2023-11-10

8年ほど前に購入し、今でも現役で活躍中です。
昨シーズンの冬になってようやく不具合が。それまでは冬季でも普通に使えていたのですが、とうとう凍結のために樹脂製の蛇口が壊れてしまいました。
ただし、その部分だけ交換すれば全体としては問題なく使えるので、金属製の蛇口に交換して使い続けています。
多くの自治体では、雨水タンクの購入に対して補助金を出しています。自分も「最大半額補助」となっている自治体の助成金を受け取って購入しました。
すでに購入した金額を超えるメリットを受けていると思いますが、この先もまだまだ使い続けられそうです。

5 2023-05-16

ガーデニングにはまって2年目 水やりは 重要な仕事です。水道代もばかになりません。
これから夏になると 朝晩の水やりで そうだ 雨水を 活用しようと 購入しました。
購入資金も 結構かかりましたが ダサイ タンクも いやだし 思い切って ポチリました。
日曜日に 設置し 月曜日に 夕立が きて 中を見ると なんと 満タンに なっていました。
家にある バケツや ジョウロ(4つ)に 水を 入れても まだまだ 半分以上 水が 残っていました。これで 夏の 水不足も 解消しそうです。水やりと 雨の日が 楽しみになりました。

5 2013-12-21

以前から雨水タンクの購入を検討していたのですが、中々購入出来なかったのですが、市の助成金のことを知り、この期にと購入しました。
取り付けする際も工具一式そろっており、簡単に取り付けられました。
オーバーフローセットに関しては、排水を流す場所が遠かったためホースを延長しなければいけなかったので、また次回にしました。
取り付けて翌日かなりの雨が降りましたが、タンクいっぱいになっており驚きましたがその際ホースの継ぎ目から漏れていたのでビニールテープで補強し、今後の活躍を期待しております。

5 2013-05-02

節水と災害対策のためGOOD!!
設置に必要なものは全て揃っていて、簡単に設置できました。主に災害時の生活用水確保&2階のベランダの、植物への水やりのために注文しました。災害の復旧に時間がかかるのは水道で、飲料水はそこそこ確保できても、生活用水に困ることが多いと思います。この商品はとても良いので、3階ベランダにも節水&災害用にリピートの予定です。それで我が家の災害時の水対策は、約7〜900L確保で、ほぼ終了です。

• nai7110さん
  • nai7110さん

4 2015-12-23

結構な容量です
自宅の10mx8m程の芝庭への水やり用に
購入しましたが、タンクの半分くらいしか使用しませんでした。
(いちいちジョロでは時間が掛かり過ぎなので
水中ポンプを購入して汲み上げ)
その他はヨメの家庭菜園用に使用。
・設置は簡単です
・227Lって結構な容量です
・普通のご家庭での使用ではオプションは必要ありません。

5 2009-09-12

庭の水遣りに
オーバーフローまで必要か迷ったのですが、
オーバーフローありのこちらのセットにして良かったです。
大雨の日はオーバーフローから結構雨水が出ています。
我が家の水遣り頻度だと3〜4日程度でタンクが空になります。もう1台欲しいかも…。
助成金制度も使えてお得に購入できました。

• chee510さん
  • chee510さん

5 2013-06-04

雨が楽しみ
雨水タンクは二つ目の購入です
100リットルのものを設置していましたが、雨のたびに楽しくもっと増やしたいなぁと思って、次のものを探したところ本商品に出会いました。
作りは前回のパナソニックの方がかっちりして雨樋からの取水キットの取り付けも簡単だったように思いますが、
風情と、容量に対してコストパフォーマンスが良いと思いました。設置場所の関係で、今回の方が取水量が多く、そういうこともあってとてもまんぞくしています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具雨水タンク