4 2015-04-26

蓋、しめにくい!
両親が重い米袋もって精米に行くのが大変そうなので買ってみました。
実は、まだ使ってません。使ったらレビューしようと思ってたんですが、まだ出番なさそうなのでとりあえず、ちょっと触ってみての感想。
見た目、ポットみたいです。大きさもポット大。取っ手があればいいと思いました。あと、ほかでのレビューどおり、蓋が難ありです。閉めにくいのです。かっちりと閉めるにはコツがあるようです。溝をさがして閉める。さもなくば、蓋がまず壊れそうです。音がうるさいだの、なにぶんまだ試してないのでなんともいえません。
そういえば、ショップチャンネルでも紹介してました。もし、興味がある方はショップチャンネルをチェックしてみてもいいかも。

4 2014-11-04

買って良かった
2人暮らし用に購入しました。
1〜5合まで精米でき、普段2〜3合精米するにはちょうど良いです。
精米具合も2分づきから上白までお好みで選べるのもいいです。
精米中は近くで電話するのは難しいと思います。音は大きいですがそんなに不快な音ではないです。
メンテナンスは、ふたの開け閉めに多少のコツがいりますが、掃除はしやすいとお思います。
道場さんプロデュースのフードプロセッサーも使っていますがそちらも使い勝手は良好です。
国産のモーターなので性能がよく、精米時間も思っていたより短時間でした。
いつも2分か3分つきで食べてるので、分づきが1分つき単位で調整できるの気に入りました。
辛口でいうなら、ふたを閉めるのがもう少しスムーズにできるようになったらいいなって思いました。
総合的に考えて、買って良かったと思いますしこれからもずっと使い続けると思います。

4 2016-12-19

色々な選択が出来るけどどうだろう?
今まで4合までの精米機でしたので
この精米機は5合精米出来るので
ちょっと早いです
ただ中ザルの上の方の取っ手のちょっとした段差に
欠け米が残るのでちょっと嫌です
取っ手を持ち上げるときに周りに飛び散ったり…
音は前機種と同じくらいなので気になりません。
夜やる場合は座布団とか上に被せちゃうと少し静かになりますよ

4 2016-11-22

プレゼント
母が、毎回精米機まで30kgを持って行き、大変であったので、購入した
まだ、母からは評価を聞いていないが、助かっているみたい

4 2015-12-13

予想通りの品でよかった
いつも30kgまとめて精米所に行ってましたが、子供も外に出て妻と2人暮らしになったので、購入を検討していて、いろいろレビューも参考にしながら決めました。
使用した結果、操作も簡単で、使用後の手入れも簡単に出来問題なしです。
予想とおりまづまづの物でした。
精米してから時間が経ったお米を炊いたご飯と精米したてを炊いたご飯では香も違っておいしかったです。

4 2015-09-11

とりあえず試しに使ってみようと5合やってみました。思ったより早いし音も静かな方かなと思います!
ただ、糠入れも米入れもきっちり、はめ込まないと最後のふたが閉められず作動もしません。
この蓋のつめのようなのを合わせて回さないといけないので、この辺を考慮して☆4つにしました
。糠入れも米入れもポンと入れたら即OKとか、ふたのつめも色が付いていれば見やすいですね。
この辺は改良の余地はあると思います!

4 2015-03-07

音はそれなりに大きい
精米自体は問題なく行えます。
使用時の動作音はサーッっていう音がそれなりに大きい音で出ます。
深夜には使えないので、朝の米を予約で炊く場合は昼のうちに準備が必要。
時間は3合の米を5分くらい、終わると静かになるのですぐわかります。
小型で5合の炊飯器とほぼ同じサイズ。音くらいで目立った問題はないです。

4 2015-02-22

なかなか良い。
先ほど届いたので、さっそく使ってみました。今迄使っていたのが一升用だったので、五合用と分かっていながらそのかわいさにすこしとまどいました。というのも頻繁に精米をしないといけないから。以前の二倍。
でも音は思っていた以上に静かです。これなら隣近所にも安心していいとおもいます。かんじんの精米ぐあいも良かった。

4 2016-05-03

近所の人が精米機が欲しいのでどこがいいと聞かれたので、現在も我が家で使っているこの商品をお薦めしました。
高齢なので、購入も頼まれ喜ばれています
もう五年くらい使ってますが、まだ大活躍です

4 2015-12-26

親に購入。
使い勝手等は聞きそびれてるため不明。
でもいちいち精米しに行く手間が省けてるのは助かるみたい。
精米されたご飯食べたけど美味しかった。

4 2015-12-24

自分好みの精米ができて便利です 蓋を閉めるのがちょっと固いです

4 2015-12-21

まだ使えてません。
両親にプレゼントしたのですが、ちょうど田舎からの玄米を精米した後で、まだ使えてません。
使ったらまたレビューをしたいと思います。

4 2015-12-11

• 商品を使う人:親戚へ
もう一台
先に買っていて、よかったので実家にもひとつ買ってあげました。

4 2015-12-08

週に1〜2回精米しています。
音はそれなりにしますが、かなり昔に使用していた精米器より静かなので、
許容範囲だと思います。
精米したてのお米が食べられるので、満足しています。

4 2015-12-07

まあまあ満足
以前使っていた他社の精米機が壊れたので買い換えました。
音は静かになっていると思いますが、蓋のしまりがきついのが気になりました。
精米時間が短くなっていいですね。
長持ちしてくれることを期待しています。

関連ジャンル 家電キッチン家電精米機