4 2011-11-30

知人の所にニーチェ(旧型)があって座り心地が良かったので、自分の椅子が傷んだのを機に購入しました。 組立ては簡単で工具も不要ですが、かなり締め込まないとヘッドレストや背もたれの位置が変わってしまいます。 知人の旧型ではそんな印象はなかったのですが、新型では立ち上がる際に肘掛けに手を付いて体重を掛けるとアームがたわんで不安定です。 特に肘掛けの先端に手を付くとたわみが大きくなりますので、肘掛けを後ろ向き(短い方を前)に固定しています。 季節柄、静電気が激しく、組立て時からバチバチきましたので、静電気防止スプレーで対処しました。

4 2011-07-26

主にパソコンを使った仕事で、椅子は1万円程の肘掛の無いOAチェアを
使っていました。長時間の使用に身体がもたないので、椅子を変えてみよう
と思い立ち、調べ始めました。
まず、箱の大きさ(78×66×45cm)にビックリ。重いので宅配の方に玄関先に
置いてもらって、少しずつ2階に運ぶことにしました。
箱を開けると3つの大きなビニール袋(背もたれ、座席、キャスター)と
その他のパーツ&ネジ類が出てきましたが、プチプチやダンボール材などの
緩衝材は有りませんでした。ネジはドライバー不要のもので、プラスチック
樹脂製の大きな頭部分を握って締めるものです。
2階に運び、包装のビニール袋を外し、ここでちょっと休憩。
説明書は4頁しかない簡単なものです。組み立てに関しては2頁ありますが
製品を7種類のタイプに分けてイラストのみで説明しています。各パーツを
差し込んでネジ止めするだけですので、これで十分といえば十分なのかな。
組み立てだけなら10分もかからず簡単でした。全体的に金属部分が少なく
プラスチック樹脂が多用されているためか、見た目より遥かに重いですね。
さて、一か月使っての感想です。
・座ったとき2枚の座席部分が動くためか違和感があったが、すぐ慣れた。
・身体を包み込む様な感覚が良い。特にリクライニングは気持ちいい。
・座面が凹んでいるためか、お尻や太もも裏側への圧迫感が少ない。
・夏だからでしょうか、蒸れます。薄いメッシュの座布団を敷いています。
・座ったままイスの位置を変えるとき、キャスターの向きが回りにくいのか
重く感じる。
・立ち上がるときに肘掛に体重を掛けると反ってしまうので使えない。
・肘掛けと背面の留めネジが一週間で緩んでしまい、力一杯締めなおした。
・重いイスに自分の体重が付加されるので、フローリングの床が心配です。
チェアマットを敷いた方がよいかな。
耐久性などの評価は出来ませんが、十分満足しています。お近くに展示場が
ある方なら一度座ってみることをお勧めします。

4 2011-12-14

注文の2日後に届きました。梱包は丁寧で、他の方のレビューにあった嫌な臭いは全くしません。組み立ては簡単、パーツを差し込んでネジで閉めるだけです。肝心の座り心地ですが、クッションは固め、背中を押されている様な感じもあります。これから少しずつ身体に合わせて調節していきます。座面の切れ間が大きすぎて、尾てい骨が真ん中の谷間とうまく合いません。おしりの大きさは様々なので座面も背もたれ同様、間隔を調節できれば星5つです。

4 2011-12-20

やっぱコレだねぇ〜HARAニーチェ♪
これまで8000円前後の椅子をいくつも使ってきましたが、ガスダンパーがが弱くなったり背もたれが弱くなったりと長持ちする事がなく、一度家具屋で味わった座り心地が忘れられず、思い切って初の万超えするHARAチェアーを買いました。
注文して3日で届きました。思った以上に早く届きビックリ。
早速組立ですが、10分もかからず完了。
大きく分けるとチェアーの脚部、座面部、背もたれ部の3つの構成で、それぞれを組み立てるだけなので女性でもラクに出来ると思います。
座った感想ですが、すぐに気に入った個所は背もたれです。
背中中央からではなく、背骨を避けて両側から包み支えてくれる感じが楽です。
座面はまだ慣れていないせいかまだ少しだけ違和感があります。次第に慣れていく程度だと思うので気になりませんが、おしりを右左に動かすと一緒に座面も左右が上下するので軽い骨盤体操になりそうな感じです。
他の方のレビューにもあるように、梱包材から不快な匂いがします。
保管状態というより梱包材そのものの臭いのような気がしますが、あまり気持ちのいいものでありませんが、商品そのものに臭いがついているような感じはしません。

5 2011-12-05

ニーチェA 使用 感想
最近デスクワークでの腰痛に困りこちらの椅子を購入しました。
Aタイプを選んだのは、机に肘をつき股を開いたとき肘当てに足が当たるのがいやだからです。
使用一週間ですが、座った感じ思ったほどの違和感もなく普通の椅子と変わらないと感じましたが
使っているうち作業姿勢が良くなってきているのが実感できました、腰痛にも効果が出て少し
楽になってきました、今後に期待しています
リクライニング時は、背もたれが背中をしっかり支えてくれ背筋が伸びて気持ちよくリラックスできます。
気になった点は肘当てが、高さを最低にしてOAディスクにぎりぎりだった点です
もう2,3センチ低ければ最高なのですが
全体的に作りはしっかりとしていると思います。
長時間座っていても腰が楽になったので、大変満足しています。

4 2011-07-06

腰への負担が楽になりました
注文後、翌営業日には発送が完了し、商品が早く手元に届きました。
座り心地は、とても良いです。今まで使用していた、一般的なオフィスチェアよりも断然に腰への負担が少なくなりました。
背もたれ部分は、腰の部分が手のひらで支えられているような感じで良いです。しかし、肩甲骨付近は、背もたれの構造上、背が当たるパーツと支えるパーツに隙間があるため、寄りかかった際に、腰の部分よりも若干、後ろに倒れるため、使い始めは慣れませんでした。
肘掛の高さが調整できない点、肘掛の支えが樹脂製のため、体重をかけると上下に動き不安定な点は残念です。
残念な箇所を加味しても、腰へ負担がとても楽なことを考えると、コストパフォーマンス的に良い買いものであると思います。

4 2011-12-03

待った甲斐がありました
商品が届き、さっそく開けた瞬間、ダンボールの中から肥料系の嫌な匂いがしました。商品は大丈夫かなと不安になりながら袋から出すと、商品自身は大丈夫でした。ほっとしました。(工場でのダンボールの保管状態が悪いのかな?)座り心地ですが、すごくいいです。特に骨盤が気持ち良いです。肘掛も悪くないですが、機能として高さ調整がほしかったです。服の材質により静電気が起きます。長時間座っていても疲れることが無いので、大変満足しています。
(73982897)

5 2011-11-14

商品が届いて組み立てた直後は商品が臭いましたが、
臭いは最初だけで、3ヶ月使って今や臭いは感じられませんし、
座面が広く、リクライニング時の角度も浅くなく、
座り心地が良いので長時間座って居られます。
作りも頑丈で末永く利用できそうです。
商品が届いた際の組み立ても一人で短時間で組み立てられました。
結果、現状満足しているので良い買い物をしたと思います。

4 2011-06-30

とても良いですが、まだ改善の余地あり
商品の配送スピードは、とても早く、何も問題ありませんでした。
商品そのものについてですが、プラスチック部品を多用しているため、少々安っぽく、高級感を気にする人はもうちょっと高価なイスを購入したほうがいいでしょう。実をとる自分としては、値段とのバランスがとれた、とてもいい商品です。
ただ一点、気になる点は肘置きの生地です。メッシュで涼しげなのでいいですが、少し置くだけで肘がヒリヒリします。生地を変えれば、自分にとっては完璧に近い商品となります。

5 2014-06-14

お手頃なHARAチェアー
韓国製です。通常使用するデスクチェアとしては良い商品です。座面、背面ともに割れているので圧が逃げやすく長時間座っていても疲れません。

• laf0305さん
  • laf0305さん

5 2012-01-05

非常に良いです
はじめは座面の感覚に慣れませんでしたが、すぐに慣れましたw
デスクワークの疲労感も軽減してくれている感じがするので非常に満足です。

4 2012-01-04

概ね満足です.
まだ,使用しての日数は浅いですが,
長時間座った後の疲れ具合は,通常のオフィスチェアよりも
少ないと思います.
一点気になる点といえば,アームレストがもう少し高く調整できれば
いうことがないのですが….
上記の点を除いて概ね満足いく買い物でした.

5 2011-12-04

座り心地抜群です
使用して3日になります。
組み立ては20分程度で完了し、色々と微調整しながら使っています。
座り心地抜群で、身体の各部に圧力が分散しているのを感じることが出来ます。
なお、他の方が書かれている匂いは私は気になりませんでした。

5 2011-09-20

慣れれば快適
初めは座面の座り心地に違和感を感じましたが、すぐに慣れてしまい快適に仕事用椅子として使用しております。
おススメの一品です

4 2011-09-14

新型を購入しました。組み立ては簡単でよかったですが、樹脂部品に小傷がチョコチョコ入っているのが残念でした。普段使うときによく見える部位ではないので、あまり気にはなりませんが・・・。とは言いつつも、座り心地等の機能的な面では申し分なく、よいと思います。個人的にはお勧めです。