5 2011-10-15

強靭で一年中青々しています。
2年前にタマリュウを駐車場の目地に植えてもらったのですが、記載通り半日陰にも乾燥にも強く、害虫もつかず刈込の手間もいりません。落ち葉が根元にたまるのをかき出すのと、生えそろうまで間の雑草を抜くのに少しだけ手がかかります。それでも他の植物よりずっとローメンテナンスで済むところが気に入って追加購入です。購入前にホームセンターを見て回ったのですが、7cmポットが多く、一回り大きい9cmポットのこちらが断然お得でした。産地直送なだけあって苗の状態もずっと良かったです。ポットから引き抜くと、元気のいい真っ白い太い根が回っていたので、メールで教えて頂いた植えつけ方の通りに、下のほうを切り落として植えました。価格が安いだけでなく親切なお店です。発送完了のメールだけでなく、植えつけ準備の案内メールまで頂けたので、80ポットを一人で手際よく植え付けることができました。タマリュウは被覆速度が少し遅めなので、大きなポットをケースで大量に買えるこちらのお店を利用できてよかったです。

• VCH16Wさん
  • VCH16Wさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,488

5 2014-12-27

とっても元気に
玄関先で、何故か長持ちしない部分があり、しばらくは土だけにしてましたが、雑草だけはスクスク成長しています。ホームセンターで一株100円で購入していたので、大量に購入するのも気がねしてしまい、間隔を空けて植えても雑草に栄養を吸収されている気がしていたところ、今回、一株20円くらいで購入でき、一気に埋め尽くすつもりです。ホームセンターより、青々して元気なので玄関先の活性化に期待しています。

5 2013-05-24

産地から直送で届きました。
青々とキリリとした玉竜で、根もシッカリしてました。
楽天最安値、お安く購入出来て嬉しいです。(^-^)
80ポットでお探しの方にはおススメですよ。

5 2012-05-24

駐車場にライン状に植えるため購入。近所のホームセンターのタマリュウと値段を比較したところ、こちらのお店のほうが安かったです!80個すべて元気な苗でした。ブログで、どのようなタマリュウが届いたのか&植え付け完了の画像を掲載しています。楽天外ブログなので「シンプルな暮らし」で検索してください☆2012年5月24日の記事です。

5 2014-03-30

何時も丈夫な苗です
花壇手前に敷き詰める目的で購入しました。
配送も下段のタマリュウに負荷がない配慮されてる点も有難いですね。

5 2014-03-24

緑のきれいな苗が届きました。届日も依頼どおりでした。値段的に大変お得かと思います。早速、庭に植え付けました。とっても満足しております。

4 2013-12-14

元気なタマリュウ
青々とした元気な苗が届きました。
梱包もしっかりしてありました。
上手く育ってくれるかな?というところで−☆で。
お安くてたくさんあって、とても助かりました。

5 2013-08-04

早い安い品質良し!!
早速植えました!
80ポットたっぷり使えます。

5 2012-11-08

丁度良い量。
無事届きました。
お値段がとても手ごろだったので心配してましたが1個1個ボリュームがあり青々としていてとても質の良い玉竜でした。
他店だと40個入りか120個入りが多い中、80個入りという丁度良い量だったのも良かった点です。

• usefulallさん
  • usefulallさん

5 2015-09-27

安いのにとても元気なタマリュウ
先にホームセンターで購入した75円のタマリュウに比べると、ポットは小さくても、ホームセンターの物よりも根も葉もギュギュッとつまった大きく元気なタマリュウが届きました。
しかもとてもお安く。。
80ポットは多すぎるかなと思ったのですが、40ポットとさほどお値段が変わらなかったので、中にはダメなタマリュウもあるかもしれないしと、こちらを注文しました。予想に反し、届いたタマリュウは全て青々とした物でした。
早速植えようとポットを箱から取り出してみると根元部分には黄色や茶色になった葉もちらほらありましたが、特に問題なさそうです。
駐車場脇の目地部分に植えようと購入したのですが、なにしろたくさんあるので若干間隔を詰めぎみに少し贅沢に植えても良さそうかなと思います。
箱は記載通り野菜の箱のリユースでしたが、大きさもちょうどぴったりでしたし、どうせ開けたら捨てる物ですので頑丈でエコで良いと思います。

• cnsmaronさん
  • cnsmaronさん

5 2015-09-16

満足です!
庭の一角にノモラモミジとヤマボウシを植えました。足元が淋しいので、たま竜を自分で植えようとこちらに注文しました。40株ずつ2ケースで届きました。どちらも立派で元気なたま竜でした。ただ1箱目を植え終わって2箱目を開けたら若干、大きさが違っていたので途中からバランスをとるのが難しかったです。両方一度に開けて確認すればよかったのですが、、、一人で80個うえるの結構大変でした。でも近所の方からも評判よく満足しています!

5 2013-06-05

良い苗が届きました
葉色も根の状態も申し分のないタマリュウが届きました。
2.5号ポットでやや小ぶりなのが、かえって使い勝手がいいですね。
これからの生長ぶりを見越しても、植えつけの間隔などに配慮すれば、
あらかじめ株分けしなくてもよいので楽です。
スーパーセール期間中の日曜の午後に注文し、翌々日の火曜に到着。
迅速さにも感謝です。
これだけまとまった数ですと重量もかなりになるので宅配が助かります。

• teg1subaruさん
  • teg1subaruさん

5 2013-04-08

植え付け完了
とても元気の良い苗です!最初、通販ってどうなのよ?って思いましたが、現物見たら何ら変ることなく元気で葉のつやも良くお勧めします。

5 2013-04-06

庭と駐車場に☆
庭と駐車場に植えようと思い、注文しました。こちらは送料込みなのに、ホームセンターより安くてびっくりです。
運ばなくていいので助かります。
お品もしっかりしているもので、根っこも詰まっていました。
また、親切に植え方のメールまでくださり、初心者の私にはありがたかったです。
足りなくなったらまた頼みたいと思います。

5 2012-11-01

新築の庭作りに
とっても元気でツヤツヤな苗がとどきました。
土がいいようで、ミミズも2匹おりました。
玄関・駐車場にある10センチ幅×15メートルの隙間にうめていきました。
苗は思ったより大きかったので、ネットで調べ、洗って割いて植え付けた例があり、それを参考に、思い切って分解して3〜4束をひと組にし、
拳2個の間隔(20センチ)をあけて植えつけました。
買い足さずに間に合いました。
夏の暑いさ中、ハサミで割きながら根もだいぶ切ったので枯れないかが心配でしたが
なんのその。あれから3カ月が経ちますが、青々として少しボリュームが出てきました。
外構さんによると、芝生、タマリュウに関しては、真砂土に直接植えていいとのことで、土にかかるコストがかからず、よかったです。