• Nekozouさん
  • Nekozouさん

4 2016-06-28

リクライニングが快適
前に使っていたのは、IKEAのMARKUSです。
値段からしたら、コストパフォーマンスがいい椅子だと思うのですが、
リクライニングが浅いことが不満でした。
そこで、PCデスクで普段使いでき、リクライニングで休めることを条件に検討しました。
コンテッサは、オフィスチェアの中では深めにリクライニングできて、
ヘッドホンで音楽を聴きながら、うたたねできるほど快適です。
もちろん、普通に座ってPCを操作する際の腰の感じも、前よりずっと楽になりました。
また、座面や肘の高さ、座面の前後位置などの細かい調整が利くのもポイントが高いです。
実際に使う環境で設置してみると、こういう細かい調整のありがたみがわかります。
残念なのは、大型ヘッドレストの位置が調整できないことです。
私は身長が180cmなのですが、大型ヘッドレストが首の後ろに来る感じになります。
使えなくはないのですが、ヘッドレストにもたれかかると首が上を向く形になり、
PC画面は見えません。
せめてあと5cm、ヘッドレストが上に調整できたなら、
頭をもたれかからせながらPC画面を自然に見ることができ、とても快適だったと思います。
可動タイプのヘッドレストも検討しましたが、
ぐらぐらしてリクライニングで休むときに邪魔に感じたので、
大型ヘッドレストにせざるをえませんでした。
身長が高いとフレームの部分が肩にあたって痛いというレビューを見ましたが、
私の場合、もたれかかると大型ヘッドレストが肩から首を支える形になるためか、
フレームに当たることはありません。
購入の目的は達成できましたし、総じて快適で満足感が高いです。
身長が高めの場合のヘッドレストの問題は、
レビュー等でも見ていたので気を付けていたのですが、
試座の段階では気が付きませんでした。
ちょっと試座してみるだけでは、素人にはなかなかわからないことが多いということで、
やはり、肘や座面など、痒い所に手が届く調整が可能ということは大事だと思います。
それだけに、ヘッドレストだけが調整がきかないのが惜しいです。
バロンのように大型ヘッドレストで位置調整ができるのが理想なのですが、
オカムラさん、オプションで発売してくれませんかね…。
それさえ解決すれば、私にとって理想の椅子なのですが。

5 2014-05-14

今までで最高のイス。
PCを使い続ける仕事をしているのですが、うちの職場はアーロンとバロンの好きな方を選べるようになっていました。
初めは憧れのアーロンを使っていたのですが、体にあわずなぜか腰を痛めバロンに変更…変更してもらってからというもの腰の痛みがすっかりなくなってからオカムラのイスが家にも欲しいと思うようになりました。
体に合う合わないってあるんですねー。ずっと昔からいつかアーロンを家に欲しいと思ってた自分には、職場にあってすげー喜んだのに残念すぎる結果でしたww
けど、この時バロンに出会えたのは良かったと思ってます。

…ちなみに、バロンにしなかったのは、

コンテッサの方がかっこよかったからです!!!

数年バロンで仕事をしていて、すでにオカムラのイスに絶大な信頼を寄せていたので、家に置きたいと思うカッコイイ方を選びましたw
それが大正解でしたねー。
リラックスできるのはバロンかなと感じるんですが、過度にリクライニングしないというか、しっかりモニタに向かわせてくれる感じがあります。
仕事が捗るのは圧倒的にこっちです。
バロンとコンテッサで悩んでいる方、仕事用途であればコンテッサの方がオススメです。
職場のイスもコンテッサに変えたいくらいです。

• baby-trapさん
  • baby-trapさん

5 2014-02-26

決め手
コンテッサとバロンとアーロンで迷っていました。
長期間使うものなのでケチらず、肘掛けのレバーが決め手になったこともあってコンテッサにしました。
今まで使ってた椅子がアホみたいです。とても腰が楽なのでランバーサポートは必須でした。
個々の体格差があるので細かい調整ができるのもいいですね。
重量があるので床にはマットを敷いたほうがいいと思います。

• acecom04さん
  • acecom04さん

4 2015-06-10

高いだけある
届いたばかりですが、やはり高いだけあって質感等はいいです。
背中のランバーサポートもしっかりしていてサポート感あります。
これから使い込んでいきます。
使っていた大型の椅子も無料でひきとってもらって大変助かりました。