5 2023-06-06

糠床に入れるだけで本当に水分が溜まります。2つ買って入れている…というレビューを拝見したので、もう少し糠の状況を見て追加購入を検討したいと思います。

2023-06-06
この度はたね坊の ぬか床 をご利用いただきありがとう(^^)/

ぬか床の水分の問題をいとも簡単に解決してくれる優れものです!!

長くぬか床を続けてくださいね♪

これからもたね坊のぬか床をよろしくお願いします(#^^#)

5 2023-08-23

とても簡単に水抜きができました。有難うございます

2023-08-24
この度は水抜きをご利用いただきありがとうございました。
ぬか床に溜まる水分が手軽にとれる優れものです!!
これからもぬか床のある暮らしをこれからも続けてください。

5 2023-03-25

これがあると安心
漬ける野菜の種類によってはぬか床に出てくる水分が多かったり少なかったりまちまちだけど、このぬかとっくりをぬか床に入れておくだけでも安心できます。しょっちゅうキッチンペーパーで水分を吸いとる必要がなくなりました。ただ、水分に気をつけていてもぬか床は段々と柔らかくはなってくるようです。キッチンペーパーで吸いとれる水分もなさそうでもぬか床自体が柔らかくはなってくるようです。

2023-03-27
これがあると安心ですよね!!キッチンペーパーも確かに便利ですが
ぬかとっくりは入れて置くだけですから!!
ぬか床の管理に水分を取ることは必須ですからね。
これからもたね坊のぬか床をよろしくお願いします(#^^#)

5 2023-01-15

ちゃんと水が溜まる。少し感動
早速使ってみましたが、たったの1日でもう水がしっかりと溜まっています。水抜きに効果有りだと思います。少し感動しました。今まではキッチンペーパーで吸いとっていましたが、こちらのぬかとっくりの方が断然コスパが良いと思います。買って良かったです。たまにキッチンペーパーでも吸いとって併用していきたいです。まだ1日目なので、何日位で中の水を棄てれば良いか様子見していきます。ほうっておいて水が溢れてきてもいけないですしね。

2023-01-19
この度はありがとうございました(*^-^*)

ぬか床管理で必要な水分を取る作業・・・

ぬかとっくりがあるととても便利ですよね!!

ぬか床ライフをこれからも楽しんでください(*^-^*)

5 2022-06-01

きゅうりや蕪をつけるとぬか床がぬかるみ状態に!容器は可愛いけど価格はかわいくない。でもいい仕事してくれます。

2022-06-14
この度はありがとうございました(^^♪
思いのほか水分が出ますので水抜きがあれば楽ですよね。
陶器ですのでしっかりしていますので一生モノかと思います。
これからもよろしくお願いします。

ぬか床 のある丁寧な暮らしを楽しんでください。

5 2012-08-19

以前の水抜きよりよく取れる
もうこちらの糠床で自家製の漬物を漬けるようになっから3年も経つ。不精な私がこんなに長く続けられているのは、冷蔵庫で気軽に手間なく漬けられるからだと思う。水抜きも浮いてきた水をスポンジで取るのは面倒なので、以前からこちらの陶器製の水抜き(こげ茶色)を使用していたが、今回のトックリ形(白)の方が水の溜りが多い。2つ使用しているのでダブル効果で、糠床の表面に水が溜まることは全くない。

4 2014-08-22

なかなかいいです。
サイズは小さいですが、優れものです。近くのショッピングセンターで安くうっていたのを見て・・えっと思いましたが後の祭りでした。高い分マイナス1です。

5 2014-07-16

楽しみです
レビューを見て購入
ぬか床は2度目の購入
い度目は、利用数が減り使用しなくなったので断念しましたが、今回は家で使用して、店でお出しする予定です
同様に手軽でぬか床ができ、ありがたい上に以前にはなかった水抜きレビューを見てもなかなかよさげなのでホーロー容器のセットに追加して買いました。以前に食しているのでぬか床には安心して付け込んでいます。
また追加のぬか床たのむ予定です
よろしくお願いします

• yaaya1064さん
  • yaaya1064さん

5 2014-08-08

水抜き一日で
水が溜まっててビックリしました。美味しくなるのを願って毎日がんばって浸けてます。

5 2014-05-24

きゅうりばかり漬けていたせいか、ぬか床に水が。
都度キッチンペーパーで取ったり、調整ぬかを足してみるも追いつかない。
どうしたものかと悩んでいましたが、こちらを追加したおかげで随分と楽になりました。
ぬか床がしっとりする程度には残ってしまいますが、あると無いとじゃ大違い。
お試しのタッパーで問題なく使えています。初回で一緒に買っとけば良かったです。

• pessimistさん
  • pessimistさん

4 2014-06-08

便利!
水がどんどん出てきて困っていたんですけど、これ、結構たまるんで使いやすくて便利です。とっても使いやすいし、文句なしです。

5 2013-09-30

すごい!
2,100円と高いけど・・・でも買って良かった〜♪ホント綺麗に水がたまっています。ぬか床も痛まないので 絶対もっと普及して価格が安くなれば良いと思います。私もそうでしたが、みんな知らないだけだと思いますので 普及活動して下さい。

5 2012-12-14

嬉しい。
ぬか漬けを やっていて 一番大変だったのは、水取りでした。
毎日 漬けていたのでキッチンペーパーで こまめに取っていました。
結構不経済でした。この商品を見つけた時は嬉しかったです。
素晴らしい商品です。キッチンペーパー代が 無くなるだけでなく
衛生面でも有難いです。糠床を長く使いたいので、補充だけでなく
水抜きも大切だと思っていたので衛生に使用します。

5 2012-07-23

ぬかトックリ
驚く程水がたまります。
素晴らしいの一言につきます。

4 2012-04-26

これはなかなかイイ働きしてくれます。
わが家は容器二個でぬか漬けを作っていますが、どちらの床も水分量がほぼ同じになるよう、ぬかの量や漬けるものも一緒にしています。
で、片方の容器にはコレを、もう片方にはもとから持っていた普通の水とりを使っているんですが、明らかにぬかとっくりを入れている方がたくさんの水が入っています。
お値段は高いですが、高いだけの働きはしてくれますよ!
次回何か買うときにもうひとつ購入しようと思っていますが、できればもうひとつかふたつ、大きいサイズのものがあると嬉しいですね。

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物ぬか漬け