5 2013-03-29

石鹸好き
トルコのコールドプロセス製法のラーレリ石鹸と似た感じかなっと思ってためしに購入してみたのですが、ラーレリ石鹸より更にマイルドでしっとりでとても良い使用感でした。
オイルの製造工程でこんなに使用感が変わるんだなーって思いました。
後、他の方の言うとうりに香りがあります。
成分内容に記載がないのでちょっと不思議ですね。
石鹸によく使われるタイプの香りで、何かのエッセンシャルオイルみたいな香りです。
香りのとびかたがラーレリ石鹸のエッセンシャルオイルの感じと似てますね。
ちょっと不思議ですが、すごーくマイルドで好きな石鹸です。
あと、この品質でこのお値段はちょっとありえないくらいお安いです。
追記 先にマイルドと記入したのですが、刺激なく肌がすべすべになるのでマイルドと勘違いしてしまったようで、実はさっぱりすっきりでした。
汚れ落ちが他の石鹸と比べてダントツに良くて刺激がないです。が、ちょっと乾燥します。でもアレッポのノーマルよりは乾燥度合いが低いです。
普段使いで使うのに適してると思いますが、乾燥肌で保湿メインで石鹸を選ばれる方はやはり他のコールドプロセス製法の石鹸を選ばれた方が良いかと思います。

4 2017-06-26

髪に
洗髪に石鹸を使っています。なぜか、パームオイル系のマルセイユ石鹸などは相性が悪く、石鹸カスで苦戦する髪質です。
アレッポやラーレリ、パポタニスなどのオリーブ石鹸なら大丈夫なので、試しに購入しました。他のレビューにあったように、確かに変な匂いです。安いお香というか昔の化粧品を置いている雑貨屋さんみたいな匂いです。原材料由来の匂いではなさそうなので、移り香だと思います。安かったので使ってみて不都合が無ければいいかな、と私は考えています。

4 2015-09-14

洗髪用に
大変安かったので購入。他の方のレビューにある香りはなかったので、改善されたのかと思います。まだ使用してませんが使い心地に期待しています。

5 2015-01-27

価格にひかれて購入しました。また、リピートしたいです。

5 2013-05-28

送料対策
送料対策で購入しました。
石鹸好きなので、いろんな石鹸使ってます。
良かったです。

3 2015-10-31

泡はきめこまかい感じでいいですが、においが気になる方もいるかと思います。
継続して利用してみます

1 2013-03-24

何とも…
今まで 愛用しておりました と或る オリーブ石鹸が 入手困難となり、代わりに こちらを 購入して見る事としました。
購入条件として、「原材料は 植物性油脂のみを使用(動物性の成分を 含まないもの)、苛性ソーダ以外の 化学薬品(人工香料等を含む)が使用されていないもの、お値打ち価格で有る事」は、欠かせませんでした。
それらの 条件に 適うであろうものの中で、一番 お値打ち 且つ 材料が明確でしたのが こちらでした。
しかし、私は こちらの商品を 使用出来ませんでした。
理由は、「香り」です。
こちらの商品の 材料に、香りらしきものが 有るとすれば、オリーブに関わる 香りのみ だと思われます。
しかし 明らかに それとは 違うもの、しかも 人工的な 香りが、石鹸を包む フィルムの上から、そして 石鹸本体に、それどころか 梱包用の 段ボール箱・エアクッションにも 漂っていました。
何故 そこまで「香り」を 問題視するか と 言うと、私には 化学薬品等に アレルギーが 有るからなのです。
その為 薬品に関わる 条件も 購入に際し、含めたのです。
薬品の中には 当然「人工香料に 使われる 化学薬品」も 含まれます。
例え 天然香料でも、強い作用の有るものや 濃い香りには 充分 注意が 必要なのです。
…私の 想像を 超えませんが、恐らく 今回の事は、購入先である 店舗様に 何か有るのでは、と 思っております。
拝見したところ サロンなどに 商品を 納めていらっしゃる 卸問屋様と お見受けしました。
こちらの オリーブ石鹸も、それらしき サロン向け商品が 元々 詰められていたと 思われる、小さな 段ボール箱に 入れられて、私の所へ 届けられました。
…遡って考えて見れば、こちらの オリーブ石鹸と ほかの サロン系の 合成化粧品や合成シャンプー等、更には エアクッションや段ボール箱も、同じ 保管場所に 置かれていたのではないでしょうか?
要は、「移り香」ではないか…?と 思っております。
こういった事は 盲点かも知れませんが、購入者の中には 私の様に アレルギー等を 考慮して、安全性が 高いであろう 天然成分のみで 作られているものを わざわざ 選んでいらっしゃる方々も 少なくないと思います。
それを 「移り香」で 使えないとなっては、とても 残念です。
もしも 本当に 移り香であるならば、ほかの商品も含め、充分な ご配慮を 願いたいものです。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水スキンケア洗顔料洗顔石けん