4 2023-10-18

今まで使っていた塗香がなくなったので、新しく塗香を購入しました。今まで使っていた塗香はケース入りだったので、今回、塗香入れと共にこちらの金蘭袋も購入しました。誤って蓋が外れることも無いと思われるのでとても良いと思います。

4 2021-11-24

少し大きいかな
塗香入れの小を入れたく購入しました。小を入れるには少し大きい感じです。普通の巾着袋の様に紐を引っ張って終わりという感じではなく、それだけだと緩んできてしまうので軽く結んでます。底を縫って袋を小さくした方が可愛い感じになりそうです。画像だと白い花の様に見える花の色は水色です。この花の色が画像の様に白いと華やかになって良かったかな。

• 倉崎漣さん
  • 倉崎漣さん

5 2015-12-20

大満足です。塗香入れと揃いの袋が欲しかったので、販売してあってとても良かったです。こうした袋って自作するには布をそろえたりするのが大変ですよね。ずっと取り扱ってほしいのと、欲を言えば何色かあって選べるのであればなおいいのにと思いました。

4 2015-04-30

なかなかいいですよ。
塗香器がちょうど収まってなかなかいい感じです。

5 2014-05-29

塗香入れがむき出しではかわいそうなので購入
独特の重々しい生地で良かったです
こういうものって種類が少ないので長く扱っていただきたい商品です

4 2017-03-01

香物関係の重厚感
香物関係の重厚感がよいです。
ひっかかりもせず
塗香入れ 桜 大 直径 5cm に丁度よいサイズです。
注文番号 239348-20170215-0737143187
注文日時 2017-02-15 17:06:19

5 2012-07-15

これしかないです。
金襴のこのサイズの巾着を探しましたが、結局、こちらのお店にしかありませんでした。
金襴の巾着は15×22cmなどの大型しかなく、10cm以下の巾着ではアクセサリー入れのベロア風無地のものしか見当たりません。
他の仏具店には、塗香入れをいれる巾着袋自体の販売がありませんでした。
ということで、選択肢ナシのオンリーワン商品でした。

5 2009-08-28

寧ろこの価格はお得なのでは
届いた商品は深い紺地に艶やかな金欄。それでいて落ち着く風合いに大変満足です。生地は厚みがあり金蘭は綺麗に織り込まれています。縫製もしっかりしています。
こちらのお店で「塗香入れ金欄袋」を見付けるまでは生地を揃えて自作を考えていましたが、今回は大変得した気分です。
「塗香入れ黒檀5センチ」と共に購入しましたが、5センチ直径では塗香入れの出し入れの際に「横の栓」が気になります。
ただこれも慣れたら問題なく使えて、寧ろ大き過ぎる袋より携行性はあると思え、色や模様、縫製などの仕上がりも含めて大変満足しました。
「塗香入れ」に限らず、小物入れや和のおしゃれ品にも使えます。

5 2009-06-14

φ50mm、厚さ20mmの塗香入れならOK!
金欄部分は写真で見るよりも厚みのあるしっかりした生地で、濃紺地に金糸のあざやかな模様がきれいで、見栄えは十分です。ただ惜しいことに、紫色の紐を縫いつけてある箇所や紐の端に若干のホツレがあるものがありました。ホツレが大きくならないうちに、早め&こまめにハサミでホツレを切っておけば大丈夫だと思います。
ちなみに、同じ直径50mmの塗香入れでも、厚さ20mmのものなら入りましたが、23mmあるものは入りませんでした。また同じ直径50mm、厚さ20mmのものでも、栓と根付用紐のとりつけてある角度が50度程度のものはスムーズに出し入れできましたが、栓と根付用紐が90度程度に離れると、根付をもって引き出そうとしたとき栓が袋のふちに引っ掛かることが多いようでした(慣れれば平気ですが)。
しかしいずれにせよ、このお値段でこの使いごこちならば十分に合格点だと思います。

5 2021-01-10

塗香入れと一緒に購入しました。
気品のあるデザインで気に入ってます。

4 2014-10-03

可愛いです。
4cmの塗香入れの為に購入しプレゼントとしました。
余裕で入りましたし、可愛かったです。
パソコンでの色とちょっだけ違いました。
使う生地の部分によって、印象が異なりました。
写真では、赤い花の部分が4つあって
明るいなと思ったのですが、実際は1〜2個しかなく
ベースの紺色と枝の金色が強く出て、
やや暗めな印象でした。
でも小さいのに、ちゃんと紐通しが縫製されていて
日本の几帳面さを感じました。

4 2014-03-29

退職祝いに
塗香が好きなの炉上司への退職祝いにしました。塗香入れもこちらで購入いたしました。好みかどうかわかりませんが、お祝いなので華やかな巾着袋でよかったと思います。柄を選べると嬉しいです。

4 2014-03-06

こちらで購入した小さな塗香入れを入れるため、購入しました。
目的としては十分な品でした。
触ってみると、結構しっかりした袋というか、生地がゴワゴワして、口紐をとじるのには、ギュッという感じで力を入れないと閉まらない感じです。
使っているうちに柔らかくになり、使いやすくなると思いますが、値段の割に…という部分もあるので★を一つ減らしています。

4 2013-05-11

「塗香入れ 桜 小 直径 4.4cm」「塗香 極品(松栄堂) 15g 」とセットで購入しました。
今持っている輪袈裟入れとほとんど同じ模様の布なので、まるでセットのようで気に入りました。
しかし、小さな商品なので柄の位置によってイメージが多少変わるようです。
私の手元に届いた商品は赤い花の数が少ないので地味目に見えます。
この辺は店頭で実商品を見て購入した方が良かったかなとも思いました。

5 2013-03-16

数種類の色が有れば
塗香入れと一緒に購入しました。
誰かもお書きになられていましたが、なかなかこのサイズの塗香入れ袋はなく、
オンリーワンの商品だと私も思います。
色柄も落ち着いた感じでいいのですが、惜しむらくはもう少し派手な感じの色合いの物など、数種類の色が有ればと思います。
受注番号末尾10桁【0455199205】

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸仏壇・仏具・神具仏具その他