5 2015-03-05

ツインズバーバさんと一緒でした。
私も娘のために・・・私もピンクが良かったのですが売り切れ・・・
まぁ〜、バッグとお揃いで違う布で作ろうと思います。
よもぎ8556さんのレビューの付け方を参考に作ろうと思います。

よもぎ8556さん参考になるレビューありがとうございます。

5 2015-03-05

付け方コツ
珍しいがま口でスーパーセールにて購入
他の方のレビューにも有りましたが、つけ方が載っておらずはじめてに方はつけ方がわからないと思います
コツは、表生地はキルト芯説明通り貼りますが、内布のがま口差し込み部分には接着芯を貼らない。カーブ部分に厚みが出て入らなくなります。
出来上がりをぺちゃんと寝かせた状態にし内布にがま口置き、口がねに入る部分を上に折り返すようにして入れていくと入れやすいです。入れた部分が動かないようにクリップなどで仮どめします。カーブ部分は目打ちなどで滑らしながら入れます
説明通りに口金を持ち上げるとはめにくいです
一度ボンドを付ける前に練習するとスムーズに入りますよ
出来上がりはとても可愛いです^^

5 2015-03-04

娘に作ってやろうと思ってピンクが良かったのにナチュラルセット
だけになっていました。レシピが付いているので出来そうな気が・・・
届いて見たらナチュラルも可愛くて良いセットでした

4 2015-06-04

使い方がよく判らず放置していた同じ形の口金があったので、キットを購入すれば判るかなとスマホも持ってないのに購入しました。
他の方も言ってますが、差し込み方に関しては簡単な説明があるだけで図解も画像も無く少々肩透かしを食いました。
とりあえず作ってみれば何とかなるかな…と仕上げてみて感じた事を何点か。
■型紙にはコードを出す部分や上部の持ち手が着く部分にステッチのような線が入ってるのに、説明には何も書いてないのは何故?
ステッチを入れても入れなくてもいいって事でしょうか。
お店の画像では完成品にステッチは入ってないみたいですが、私はステッチを入れてみました。
■カーブ部分、他の方も言ってるように、縫い代までキルト綿が貼ってる所をぐし縫いで縮めるの無理ありますね。
縮まらないのもさることながら、無理矢理縮めても金具に入っていきません。
カーブの所には開け閉めする為のつまみがあり、その分狭くなってるので余計です。
■出来上がり線に気を付けないと金具から端がはみ出ます。
私は最初金具の際で折り返してしまったのですが、そうすると端の方が金具からはみ出てしまいました。
型紙を見直して出来上がり線できちんと折ってみると、金具はかなり内側に入っていきます。
その内側に入った状態で差し込んだら、はみ出てた部分が無くなりました。
これ、できたら作り方のコツとして書いておいて欲しかったなと。
■レシピには金具に差し込む部分に端ミシンとは書いてませんが、 アイロンで潰して端ミシンをかけておいた方が入れやすいと思います。
特にレースがついてる部分、そのままだと入れるのちょっと大変です。
■出来上がりは可愛いのですが、金具が中に入りすぎてて「んー……」となってるので、型紙の縫い代部分(5mm)を切り落としたもので少し小さめに作ってみようと思います。
色々惜しいので、☆4つで。

4 2015-04-23

可愛いケースです♪
このレシピ通り型紙通りで作りました。4時間くらいで作ることができました。
表の生地は手持ちのラミネートで作ったので、ひもは入れませんでした。
レシピ画像が小さくて見えにくかったので★4つです。あと、底のマチはかさ張る部分が増えるのでない方が良いと感じました。
でも画像入りで親切なレシピだと思いました。表生地が少し大きめで巻き込むとぴっちりになるのは素晴らしいと思いました。

4 2015-03-15

使い勝手が良さそうなので購入してみました。作り方もカーブ部分は少し苦労しましたが、仕上げる事ができました。同時購入した口金とラミネート生地を使って作ってみたらこちらもちょうどよい感じに仕上がりました。

4 2016-09-17

まだ作っていませんが…
画像より素敵な生地(レース含む)でとても可愛いです。
ただ、レシピは写真がもう少し大きいか、
鮮明だと分かりやすいのにと思い残念です。
そのため☆-1になりました。

• Emi2005さん
  • Emi2005さん

5 2016-07-04

可愛いです
初心者ですが、可愛く仕上がりました!
周りの人にも褒めてもらいました。
ミシンを使わずに手縫いで仕上げましたが、早く仕上がりました。
次は何を作ろうかと、楽しくなってきました。

5 2015-11-10

挑戦
めずらしい口金ですのではじめて挑戦します。
スマホケース作りたいです。

4 2015-06-21

角が難しかった
可愛らしい感じに出来上がりましたが、角はかなり苦労しました。
少し厚みもあるので、ぐし縫いは手縫いの方が糸を引っ張りやすいです。芯は、フェルトしんなのですが、できあがりがらふにゃーとしていたので、私は別にキルト芯を入れて、生地もオックスでつくりましたら、バランスよく出来上がりました。

• 竜晴mamaさん
  • 竜晴mamaさん

5 2015-04-13

作ってみました
この形に惹かれ、購入。作りました!
セットの生地は使わず、作りたてのラミネートのバケットバックとお揃いにしようと、ラミネート生地で挑戦です。
カーブのところ(ひねりのところ)のギャザー部分が上手く入るか心配でしたが、とてもキレイに収まりました。
ラミネートは、アリス柄のブロードのラミネート生地だったからではないかと思います。綿麻やキャンバスのラミネートだと、カーブが収まりにくいかと…
全体的に作るのも簡単で、楽しんで作れましたし、みんな持ってない形なので,満足!(^^)!。
ただ、自分はアイフォン5Sなので、このサイズだと少々大きいようなので、予備に購入した口金でサイズを変えてもう一度作ってみたいなと思ってます。

5 2020-03-28

思ったより短時間で作れました!
ミシン初心者ですが、写真付きのわかりやすいレシピが付いており二時間ほどで完成させることができました!がま口をつける工程では、細口のボンドがあるとかなりスムーズなので用意しておいてよかったです。スマホケースとしても使用できますが、コンパクトミラー、リップ、目薬を入れてもまだ余裕があるくらい収納力もしっかりしています。小物入れとして主人と母にも作ってあげようと思います!

5 2015-10-26

かわいくできました
他の方のレビューを拝見して、不安を感じつつも購入してみました。
自作のバッグとお揃いにしたかったので、表も裏も手持ちの生地を使いました。
素人に毛が生えた程度の技量ですが、セットの説明書で十分満足できる物が出来上がりました。
口金をもうひとつ買ってあるので、家族かお友達にも作ってプレゼントしようと思います。

5 2019-10-23

ふんわりしてます。
くるりと巻き込むように外布をはめるデザインが珍しく、作っていて楽しかったです。口金が手に当たらずぬいぐるみみたいな手触りで使い心地が良いケースです。内布を小さく裁って外布に合わせる加減がわかりやすく、レシピ付きのキットで購入してよかったと思いました。

5 2018-01-19

かわいいです。もう少しマチがあるといいかなと思いますが。難しいことはないですが
外溝タイプは初めてで、コツがいるのかなと。型紙は、縫い代込みじゃない方が
私はすきです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キットアクセサリークラフトキットその他