総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。
  • 10代   0件

• 機能性:3
  • 画質:4
  • 音質:3
  • 省エネ度:4
初めての地上デジタルテレビを買ってみて…
地デジ対応TVは初めての為、他の地デジTVとの比較は出来ませんが、充分に満足出来るテレビだと考えて良いように感じます。
映像も普通に綺麗ですし、音質も予想していたよりは良かったです。
_
18.5V型の為、大画面TVよりは綺麗に見えるのかも知れませんが、映像がハッキリとした分、目が疲れやすくなるような気もします。
照度を落としたり、かなり画質調整をしましたが、2m以内で見るには19型でも大きいのかも?
_
横向きに速く流れる字幕(テロップ)の表現力は物足りませんが、液晶テレビの欠点の一つですから、仕方ないのかなぁ。
応答速度が5ms程度では、ハイビジョン映像でも(左右に速く流れる文字は特に)ブラウン管よりもかなり劣ると言う事なのでしょうね。
_
SRG-19X5は、地上デジタル放送専用の為、アナログ放送は受信不可です。
VHF(1〜12CH)対応と表記されているショップもありますが、アンテナ入力端子は地上デジタル用の1つのみですし、B-CASカード(青)を装着していないとテレビ番組は映りません(設定画面は映ります)ので、完全にUHF(地デジアンテナ線)専用です。
_
音質は、購入直後のヘッドフォン等と同様に、満足出来るとはとても言えませんが、(暫く使う事で)自然にエージングされてくれば、少しは落ち着くかも知れません。
音量(0〜60)は、2m程度の距離では、10〜15程度で普通に聞こえます。
スピーカーの位置は、背部の左右両端。
_
入力端子は、画面に向かって左側の後部に、左向きの縦並びになっている為、アンテナ線等を右側から回す場合は長さにも要注意。
_
壊れたTVの買い換えでしたが、とりあえず普通には観られていますし、エコポイント(7000P)対象品の為、価格的にもお薦めは出来ます。
ただ、より高性能で安価なTVが続々と出てくると思われますので、未だ暫くは買い控えた方が良いかも知れません。
我が家でも、あと3台の地デジ化が必要ですが、壊れるまで、もしくは完全移行までは今のままでしょうからね。
購入したからには、故障無く長期間使える事を願うばかりですけどね。
_
VESA規格(100×100mm)に対応。スタンドも外せる為、アームや壁掛けでの使用も可能。
PC用最大解像度(1360×768@60Hz)DVI-D(要変換)、D-sub共に。
液晶の駆動方式はTFTアクティブマトリクス。
スタンド角度調節範囲は(約)上10°、下5°。
MADE IN TAIWAN(台湾製)
2010年製。
取扱説明書は全ページ(44P)日本語