5 2015-12-24

姉の誕生日用に購入しました。
メールの対応はとても親切で、指定日にきちんと到着もし、家族一同とてもありがたかったです。

5 2015-12-19

ルンバに比べて、かなり静かです。
モップとして使用していますが、予想よりフローリングがきれいになります。

5 2015-12-14

こつこつと部屋を拭き掃除する様が大変可愛らしいです。
稼働音が静かなのでテレビ見ながら動かしていても気になりません。

5 2015-12-11

買ってよかった
本当はずーっとルンバがほしかったんです。
でもネットで「ルンバよりブラーバの方が使える!」っていう話があり、迷っていました。
今回スーパーセールで安かったこともあり、思い切ってブラーバを購入。
結果、大満足です。
本体が小さくソファの下やテレビ台の下まで潜り込んで掃除してくれます。
付いてきたパットは使わず市販のフローリングワイパーのシートを装着しています。
ポイっと捨てて掃除終了。楽チンです。
今まで掃除はほうきとダイソンのスティッククリーナーで終わらせていましたが、それにプラスしてブラーバで乾拭きすると部屋の隅のついつい掃除しきれないほこりやゴミがスッキリ綺麗になりました。
もっと早く買えばよかった。

5 2015-12-11

ルンバが好きで三台もってますが、前からこちらのブラーバが気になっていて今回買ってみました。
静かで動いていることを忘れます。
自分の掃除の補助として使っているので満足してます。

5 2015-11-25

• 商品を使う人:親戚へ
とてもよいです。
小さいと思いましたが、静かに仕事を確実にこなしてくれます。

• nojirin7さん
  • nojirin7さん

5 2015-11-03

きれい好きの賢い子です。
ウチの子は遣って来た時は慣れない様子でしたが、どんどん家の状態を覚えて行って完璧にお掃除するようになりました。特にフローリングの濡れ雑巾での拭き掃除は右へ左へと少しずつ少しずつ進んで行きます。ぶつかったらすぐにUターンしてまた拭き拭きします。ぶつかってもぶつかっても何度でも健気に拭き拭きする姿はいじらしく、また最後にはテーブルや椅子の足の周り、最初に拭けていなかった隅の方の所を再度細かに拭き拭きし、最終的には最初にスタートした場所に帰ります。
私が「ご苦労様」と言ってスイッチを押すと「どういたしまして」と言っているかどうかは分かりませんが、ちゃんとお返事をする良い子です。そうそう、充電する時は「お任せください」と聞こえるのは私だけでしょうか。(笑)
正に『愛い奴』です。

5 2015-10-29

ルンバとの併用です。
これから お掃除が快適です!!

• kankan16さん
  • kankan16さん

5 2015-10-19

とても良いです
市販のお掃除シートを使用してから拭き、水拭き両方試してみました。水拭きでも思ったより時間がかからず、ちゃんと拭けていてとてもよかったです。
これなら面倒な水拭きも楽に毎日できてとても良い。また、使用後に本体を軽く拭く位しかメンテナンスがいらないのもよいです。

5 2015-10-17

きれいになります
音が静かで、気になりません。
動きもゆっくりで、きれいになります。ただ充電が持たないので、一日に2回充電して作動しています。

5 2015-09-29

静かだけどがんばりやさん。
クイックル付けて毎日掃除してもらってます。
フローリングキレイになりました。
買って良かった。

5 2015-09-29

前から気になっていて、口コミも良かったので購入を決めました。掃除が楽になりました。充電に時間がかかってしまいますが、夜の間に充電すればさほど気になりません。購入してよかったです。

5 2015-09-23

スッキリ!!
リビングの床、我が家の男達が裸足で歩くたび足跡がくっきり。床をはっての雑巾がけは膝も腰も痛くてつい、さぼりがち。気にはなっていたけれど、、、、。
半信半疑で早速使ってみました。小さな体で床を行ったり来たりする様子が可愛くて。
可愛いけれどしっかり仕事もします。
おかげで久しぶりにリビングの床はスッキリです。買ってよかった。

5 2015-09-01

ブラーバ、働き者です!
前から気になってた、拭き掃除ロボット「ブラーバ」。
近所の大型家電店より1万円近く安かったので、こちらで購入。
使い方はごくごくシンプルで、「ルンバ」のように、タイマーや自動充電等はありませんが、スイッチさえ入れれば、毎日拭き掃除してくれるので、大助かりです。
毎日使ってもお掃除シートがしっかり汚れるので、きれいになってるんだな、と実感。
音が静かなので、夜でも、人が居ても、気軽に使えます。
迷いに迷ったけど、買って良かった!と、思います。

• kuri-catさん
  • kuri-catさん

5 2015-08-15

しんどさから解放されました!!
我が家は約70平方メートルのマンションで猫が8匹います。全て無垢板張りと一部合板フローリングです。この猛暑での拭き掃除がとても苦痛で、ネットでブラーバの存在を知りました。レビューを見たところ、高評価で3万円は私には高価な買い物でしたが、思い切って購入しました。
さて、我が家でのブラーバですが、購入して5日目ですが、健気に拭き掃除を隅々まで何回も何回も繰り返し掃除してくれています(今はウェットタイプのフローリングしシートを使用)。だんだんと床がきれいになり、シートの汚れもきれいになっています。掃除中何回かシートを取り替えますが、その回数が少なくなってきています。最初はクロスを使用していましたが、シートの方がスムーズに動いているような気がします。これは私の感だけなので参考にはならないと思いますが。ブラーバが来てから、精神的にとても楽になってあの暑さとしんどさから解放されたことが一番の喜びです。ですので、ブラーバにできない小さなところを丁寧に掃除ができて、拭き掃除が苦痛でなくなったのがとても大きな喜びです。
ルンバでよく猫が乗っているのを動画で見ますがブラーバはルンバより小ぶりですのでうちの猫は乗ることはないし、最初は興味は示しましたが、今は興味がないみたいです。
明日は、クロスでワックス(我が家はアウロを使用しています)をかけてもらおうかなと思っています。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機