• CyberPunkさん
  • CyberPunkさん

5 2015-09-09

実用十分、価格的には勝てない!
W1000 x D700のデスクを4台とW1400 x D700(両袖)を1台、支店新設のために購入しました。総合得点は★5つですが、先ずは「悪い部分」について書きます。片袖引き出しの取っ手や左側脚の下部などのプラスチックの色がロットによってややバラツキがあり、並べるとわかります。また、材質的に、経年劣化で黄ばみそうだな〜、という印象も受けました。(実際に経年劣化してないので事実無根かもしれませんが、材質的にはそう感じた。)また、よくよく見ると品質管理は国産には勝てず、細かいところでバリがちょっとあったりします。が・・・ はっきり言って、こんなものは神経質になって設置時のまっさらな部屋で、Made in Chinaである事を念頭に粗探しをするかのように見てるから気付くのであって、実際に人が仕事で使ってモノを置いてという日常の中で見ればまず気付きません。
このデスクの凄いところは、はっきり言って「ちゃんとしてる」ことです。引き出しの仕組み、トレイ、仕切板、鍵、丈夫さ、表面加工、どれもこれも「想定以上にしっかりしてる」と思います。言われなければKOKUYOとかITOKIとかのデスクと品質的な違いは感じないと思います。もちろん、細かいところ見れば違いますよ!でも、使い勝手は同じ。国産オフィス家具だって年数経てば傷も凹みも入るし、プラスチックもそれなりには黄ばみます。コーヒーこぼしたり昼飯こぼしたり。。。 家庭用品と違ってかなり酷使されますからね。正直、「良い意味でかなり驚いた」と言って差し支えないです。1台しかいらないならヤフオクで国産中古を探すのもアリでしょう。でも、複数台を同時に必要としてるのであれば、ヤフオクのセットものと同じぐらいの値段でこの新品が買える、しかも送料まで入れるとむしろ安い!です。はっきり言って大満足です。梱包も丁寧で傷が入らないように養生されてたり、国内企画品だけに気配りは国産品と一緒です。よほどお金に余裕があって、国産オフィス家具へのこだわりが強いというわけではなければ、十分です。
組み立ても、IKEAの家具を組み立てられればこれも余裕です。最初の1台は2人で20分かかりましたが、手順がわかったら残りは1台12分ぐらいでできました。オススメできます。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納オフィス家具オフィスデスク・テーブルオフィスデスク