5 2010-01-01

地震防災
緊急地震速報そのものの有効性は絶対的なものではありませんが、この地震速報機があれば、発表された緊急地震速報は確実に知らせてくれます。
ただし、民間FMは震度5強以上でないと起動しないため、注意が必要です。また、NHK−FMにあわせた場合は、気象庁基準の震度5弱から流れますが、全国どこの分も起動するため、関係ない情報も流れることを理解しておくべきです。
この機械の不具合ではなく、気象庁や放送局の問題です。

4 2010-02-11

緊急地震速報のため
夜間、寝ている時はテレビやラジオを消し、コンセントまではずしているため、緊急地震速報を把握できないでいました。私の住んでいる地域は、最近地震のハザードマップが改定され、震度6−7の予想地域になってしまいました。まだ、速報システムは完璧ではないですが、無いよりは何かに備えることができます。ただ、全国のNHK−FMにセットしてしまうと、遠い地域の速報まで受信してしまうし、地域のFM局だと、NHKより強い地震のときにしか放送しないなどの難点はありますが、無いよりは良いことなので購入しました。(私は、防災士です) 価格も、近辺のホームセンターより安かったです。

4 2009-10-05

まだ地震がないので、期待を込めた評価。
良い点…安心して眠れる。設定が簡単。本体が安価。維持費も電気代だけ。シンプルで無印っぽいデザイン。
悪い点…一度誤作動があり、夜中に起こされた(ラジオ番組で流れた音楽を地震速報と間違って感知したらしい)。アダプターが邪魔で、壁にピッタリくっつけられない。
携帯が古く、緊急地震速報に対応していないので購入しました。幸か不幸か、まだ活躍の場はありませんが、以前より安心して寝れるのは大きいです。

4 2010-02-21

大地震発生時のために
緊急地震速報を受信するためには有料のサービスを利用しなければいけないことが多いのですが、こちらの商品であればFMラジオ放送で受信が出来るので初期投資だけが必要でランニングコストはわずかな電気代だけで済みます。私が住んでいる地域では民法のFM局は受信感度が悪くNHK-FMが受信しやすかったのでNHKに合わせています。NHKは全国で発生する緊急地震速報が放送されるようなので、夜中に自分の地域でなくても鳴ってしまう可能性があります。

4 2009-09-28

FM電波の受信状況が重要です
受信状況が良好でないと「監視ランプ」が点灯しないので、地域によってはアンテナの設置が結構難しいです。鉄筋コンクリート造の私のところは窓際等でないとランプが点灯せず、アンテナの向きが悪かったり、目立たないように隠して設置すると受信状況が悪くなったりしてなかなか苦労します。
ですので購入前に事前に「設置したい場所の近くに電源があるか」「FMラジオがクリアに入る場所か」「アンテナを張る場合どの方向になるか」「目立たなく張ることが可能か」などを確かめてから購入しないと失敗してしまうかもしれません。

• JOY2005さん
  • JOY2005さん

5 2010-07-27

地震
緊急地震速報を電気代だけで知らせてくれます。
ただ、FM放送を利用している関係で、震度5強以上で無いと速報してくれません。(放送局の仕様による)
今まで速報があったことはありませんが、夜間でもランプが光っていて、心強く感じます。

5 2009-11-27

東京の自宅用と、岩手の実家用に計2台購入しました。
去年岩手では立続けに震度6弱の地震に2度見舞われたため、緊急地震速報のありがたみがよくわかったので、テレビをつけていなくても速報を聞き逃さないと思うと安心です。
逆に地デジのテレビは仕組み上、緊急地震速報もアナログの数秒遅れるため、FMラジオを利用するこちらの機器のほうが情報も早いうえに取付けも簡単で電気代もかからないようなので、よい買い物だったと満足しています。
ただ、設置部屋の電波状況が今ひとつなので、きちんと鳴るかどうか心配ですが、緊急地震速報が実際に出ない限り確かめようがない状況です。

4 2009-11-05

2008年にTVで地震速報を聞いてから、地震が来るまで多少の時間があり、地震速報の必要性を感じ、購入をきめました。
今後のTVデジタル放送では地震速報が遅くなるのですが、アナログFMなので、安心です。
アイリスオオヤマのダイシンの店頭には、並んでいたが、税込 6,980 円で同じ金額だったので、ポイント狙いで、購入しました。
市内での使用なので、感度に問題なし。
音量も、6畳ではボリュームの中間くらいで問題なし。
安心を買えたのでとてもよかったです。
ただし、保障書はあるが、お店印または領収書orお店シールが無い為、保障は効かないかもしれない。(壊れないと思うが)

4 2009-09-24

安くて安心できます
速報機では「デジタルなまず」が有名ですが、1ヶ月1万円の利用料金が必要だったり、他のはインターネットの接続が必要だったりして設置が面倒なことが多いのですが、これは基本的にラジオなので当然月額利用料は必要ないし、設置も簡単です。
ただFMラジオがきちんと受信できることが基本なので、RC造の建物内や電波の届きにくい地域は事前にラジオの受信がクリアかどうか確認する必要があります。
アンテナのコードが付いているので、設置場所でその向きや位置を工夫しなければいけません。
当方、受信状況の悪い地域だったため、設置には非常に苦労しました。
それと壁掛けができないので基本は横置きになります。縦置きも可能ですがスタンドは無いので非常に不安定です。壁掛けとスタンド設置に関しては改良の余地がありそうです。

4 2011-04-25

緊急時
警報を聞くためにテレビをつけっぱなしだったのですが、節電にむけて購入をしました。
テレビと同じ速報が流れました。
ただ東京23区内在住ですが電波が拾い難く、民放だと点滅状態になることがわかりました。

5 2011-04-08

地震速報器
やっと鳴りました〜!!
地震が来る前に知らせてくれました。
鳴って喜んでいいのやらですね!!
大きな地震が来る前に知らせてくれる
素晴らしい商品です。
鳴り始めたら、地震ばかり起きていますが!!
鳴らない日々が続くのを願うばかりです。

4 2010-01-26

FMの受信状況をランプでわかるようになっています。
電波状況が悪い場所ですと、人が離れたら受信できなくなることもありますし、雨戸の開け閉めでも状態が変化するので注意が必要です。
ビデオで録画してどんな状態でも受信できるようにしたほうが良いかも知れません。

5 2009-09-13

普段もok
これは2台目です。緊急地震速報は実際まだありませんが、普段でもFMラジオとして使えます。感度もよく、音量も大きいのでよい買い物をしたと思います。

• 簓無案さん
  • 簓無案さん

5 2011-06-23

助かります。
311の大地震の最初の揺れの際には鳴りませんでしたが、その後は鳴りました。
どうも最初の時はNHK以外の局にしていたらしく、緊急地震速報自体が流されず、その為に鳴らなかった様です。それに思い至った後はNHKにしており、不都合無く鳴ってくれて居ます。
直下では無理でしょうが、そうで無ければ僅かな時間とはいえ心構えができるので、とても安心できます。
ただ、子どもはこの音に慣れたのか、結構な音量で鳴っても起きません。これは大人が気をつけるしかないですね。
たまに普通のラジオ代わりにしています。
これが電池でも使えると、停電の時も安心できるのですが。

5 2009-10-09

待ってました!こういう商品!
月額使用料ナシで地震速報が受信できる機械がないものか…っとずーっと探していました。携帯メールだと読んでいるうちに地震が来そうだし、大音量でどーんと教えてくれる機械を探していたので、まさにこれ!即買いです。窓際でないと感度が良くないので、設置場所にてこずりましたが、この値段で緊急地震速報が受信できれば「買い」です。我が家は狭いので、最大音量にしておけば家中に聞こえて、窓際に置いても問題ないです…。最大音量にすると、スピーカーの周りの空気がブワブワ震えるぐらい音が大きいです。寝ている時に速報が来たら、かなり驚きそうですが、驚かないと意味ないですもんね…。ラジオ局一覧も入っていて、設定もラクです。NHKは全地域の情報を流すらしいので、練習用にしばらくはNHKに設定しておきます。動作確認したら、地方FMに変更する予定です。実際に動作確認してから、実家にも買いたいです。

関連ジャンル 家電住宅設備家電その他住宅設備家電