4 2011-11-20

ガラス温室は高価すぎる

よくある簡易版のビニルハウスは強度が心配

でこの商品に辿り着きました。

でもこの商品でも少し作りに不安が…アルミが思ったより軽いからかな。
結構なサイズなので風を受ける面積が広いですし、接地部にブロックなどの重しを置いた方が安心できると思います。

1人で組立てできたとのレビューがありますが、私には無理でした^^;5歳の娘にちょいと押さえてもらってなんとか…。
脚部さえ組み上がればあとはスムーズでした。

あと組立てたのが気温の高い日だったので、先に植物を満載にして陽が落ちてからビニルかけたところ…やり辛いのなんの! ビニルがけはハウス内に立ち入れなくなる前に済ませた方がいいです;
収納力は申し分ないです。棚板2枚と棚受2本を同時注文したら、50cm〜1m高の樹やら60プランターやら小さい鉢類やら色々入りました。

ビニルの強度もさることながら、通気用の横穴がデカ過ぎることが気になります…。
(画像は外側から撮影したもの・直径20cmくらいです)
着脱できるカバーが付いてますが、マジックテープが両サイドにしか付いてないのでカバー中央が浮いてしまい、そこから中の暖気が逃げてしまいそうです。100均のシール式マジックテープで補強しとこうと思います。
(3ヶ月ほど経過しましたが、昼夜開けっ放しにしていても室温はそこそこ保たれるようです。むしろ閉めたままだと蒸気で結露が発生し、植物の葉に痛みが出たので、強風や大雨でもない限り開けておいた方が良さそうです)

あとは別途で安価なソーラーファン買って取り付ければ、そこそこ好環境が作れるかな。

• ZZZさん
  • ZZZさん

4 2013-01-04

不安になるくらい軽い温室
ベランダ用に購入しました。一戸建てのベランダは耐荷重が少ないので、とても助かります。作るのは天井部など一人ではちょっと厳しいですね。あと、購入するまで考えてなかったのが、90cm×90cmのサイズ。奥の方に置くと手前の植物が邪魔になり。水あげが大変。どちらかというと、半分から奥に植物をおいて手前は作業スペースって考えた方が使い道がありそうでした。とはいえ、既に温室には植物が満タンで作業スペースなんてないのですが・・・・

5 2015-12-28

良いものだと思います
組立も簡単で1時間くらいで組あがりました。中板が少ないので別注文して、かなりの数が冬越しできるのではないでしょうか!

5 2013-01-07

良い製品でした
組み立ても簡単で一人で組み立てることが出来ました。以前に他社で買ったものは鉄パイプだったのですぐに錆が出ましたが、この製品はアルミ製なので大丈夫です。

4 2011-12-28

商品は良いものです
組み立て説明書に難有り IKEAを見本にして説明書をつくりなおすべき!!
商品はなかなか良いものでした!

4 2010-12-14

しっかりしてます!
アルミの骨格がしっかりしているのがいいですね。実は我が家では植物にではなく小鳥の飼育(病気の鳥の保温ハウス)に使用していますが、つくりに安心感があります。ただし皆さんがおっしゃるとおりビニールのチャックが安っぽくて、何度も上げ下ろしするには心許ないです、改善をお願いしたい点ですね。

• elrathiaさん
  • elrathiaさん

4 2009-12-27

温室
育ちすぎたハイビスカスの越冬用で買いました。作りはしっかりしています。ビニールカバーのチャックが貧弱なのが残念。2人でと書いてありましたが、1人で30分ぐらいで組み立てました。

5 2015-11-04

サイズぴったり
三尺バナナ・ハイビスカス・プルメリアの冬越し用に購入。身をつけた三尺バナナがすっぽり入り大満足です。我が家の分譲マンションのベランダにぴったりサイズで置けました。組立途中で、窓枠より大きいので、組み立ててからではベランダに出せないことが判明。土台部分と天井部分を外で接合する方法で設置できました。みなさんのコメントにあるように組立に主人が悪戦苦闘し約2時間で完成。説明書が不親切で、組立が得意な人でも頭をひねると思います。商品そのものは、頑丈で安心感があります。アルミ製で軽いので、持ち上げて掃除ができそうです。普段は棚に重めの植木鉢か重しを乗せることで、強風対策になると思います。棚を3枚同時注文しましたが、大型の植木鉢中心であれば、必要ないかもしれません。

• Nya〜nさん
  • Nya〜nさん

4 2012-01-26

家は、9階真南向き、東西吹き抜けのベランダです。
台風・雪の度に、いろんな子(植木ちゃん)を家の中や玄関に移動させていました。
このハウスが来たお陰で、みんな安心して暮らしています。
ありがとうございます。
ただ、ジッパーがあまりにも小さくて、頼りないですね・・・
それだけががっかりだったので、星4つです。

• 3134takaさん
  • 3134takaさん

5 2015-09-08

分譲住宅の狭い庭にはピッタリのサイズ
分譲住宅の狭い庭にはピッタリのサイズです。
アルミ製で腐食しにくく、組み立ても簡単です。
夏場は鉢物台として使用でき、便利です。

5 2013-01-13

この商品は冬の植物栽培に最適な大きさと堅牢さと価格だと思います。

3 2017-12-09

説明書が雑すぎる!
とにかく説明書が雑すぎます!
一人で組み立てられず、子どもにも手伝ってもらい、やっとこ完成しました。
温室自体が軽く、風当たりが強い場所に置いたら飛ばされそうです。
物のわりには料金が高いかなと…

3 2014-11-26

組み立てが二人で20分位と書いてあったのですが、2時間近くかかりました。取り説も理解しにくい部分も多くもう少し解り易くなってたら良かったと思うので辛口ですいが満足度を下げさして頂きました。商品自体にはアルミ製のため軽くてしっかりしてて購入して非常によかったと思っています。

3 2009-01-11

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
鉢物の防寒
組立ては1人で簡単にできました。
使ってみての感想は、フレームは丈夫そうですが、ビニールが薄い、特にファスナーが貧弱です。(1.つまみが小さい、2.ファスナーが貧弱で1ヶ月で壊れてしまった)
この温室はフレームが丈夫そうなので長く使いたいと思っています。ビニールのファスナー部を改善してもう少し長持ちする様に改善してください(大形のファスナーに変更したらどうでしょうか)

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業フラワースタンド・園芸ラック