【5年保証】JUKI(ジューキ)グレースHZL-G...(ミシン販売のナカニホン楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-01-22
  • 厚い布には強い印象
  • Jp510とさんざん悩んでこちらにしました。押さえ圧力調節がないのが一番のネックだったのですが、デザインがこちらの方が好みだったので思いきってこちらにしました。本当はデザインも好みで機能的にも問題無いJUKIのドレスメイクも候補に上がりましたが値段で断念。(昨年夏に値上がりしたようです。)フットコントローラとテーブルをセット購入。注文後すぐに届き、子どもの服や小物を作りました。キルトなど ・・・(続きを読む
  • ぶにゃ0314さん
  • 3 2015-01-25
  • 【デザイン】シンプルで良いです。【サイズ】幅がかなり大きい。思ったほど重さは感じないが、安定感はあります。【静音性】起動時の音は確かにびっくりするが、使用中はあんなものかと。【仕上がり】縫い始めの返し縫がダマになる?【パワー】帆布11号を縫ってみた。さすがに折り返しでは一瞬止まりかけたが、段差もスムーズに縫えました.【使いやすさ】ポタンが少なくシンプルなので、使い易そうですね。【その他】小物収納ポケットが外さなくても開けられるのと ・・・(続きを読む

5 2016-08-03

• 使いやすさ:5
とても質のいいミシンです
予算的にも範囲内で、口コミとセール期間だったので、このミシンにしました。
JUKIはほかのメーカーに比べると家庭用ミシンはマイナーですが、工業用のミシンのメーカーらしく、飾り気は少ないけれど安定感があり、縫い目もきれいです。
模様縫いやボタンホールもできるので、私的な洋服縫うのには十分。
コスパは高いです。
こちらのお店はおまけもいっぱいつけてくれて、梱包も丁寧でよかったです。

4 2016-03-29

• サイズ:3
  • 使いやすさ:4
初めてミシンを購入しました。
子供の入学準備と洋服を作る為です。
本当はエクシードキルトスペシャルが欲しかったのですが予算の兼ね合いと
初心者の私には使いこなせる自信もなく第2希望のこちらにしました。
まだ袋物しか作っていないですがパワーもあって使いやすくて購入して
良かったです。
難点はハードケースがついているのですがミシンの上に乗せているだけなので
隙間からホコリが沢山入ってしまうことです。
子供の頃母が使っていたミシンのハードケースはケースとミシン本体がしっかりと
ジョイントされていたのでそれが普通だと思っていました。
なので使わない時はホコリ対策でビニール袋に入れて保管しようと思います。

5 2016-02-26

• 使いやすさ:4
悩みに悩んでこれにして良かった!!
まず、商品の注文から発送までがとても早く、お店の対応もとても丁寧でした!メールの内容も分かりやすく事細かく明記してありました。
早速ミシンを使って子どものスモックを縫いました。
20年以上前の母のミシンでずっと縫っていた為、今時の自動なんちゃらやら、全部ミシン任せの機能がついたモノには抵抗があり『すぐ潰れるんじゃないか?』『長く使いたい』と思い、こちらの商品を購入しました。
思った通り、重厚感もあり安定して縫えますし厚めの布でもザックザク縫えました!
デニムの裾上げや、デニム地の洋服をこれからたくさん作りたいので本当にこちらの商品にして良かったです!
ミシンブーム再来!
これから毎日使いそうです!

4 2016-01-22

• サイズ:3
パワーがあります
子供の入園グッズを作る為に購入しました。ミシンは高校の家庭科以来でしたが、スムーズに使う事が出来ました。(付属のDVDは何度も見ましたが。。)自動糸調子機能がない事が不安でしたが、今の所標準で縫えています。ミシン初心者でも何とか使えそうです!

4 2016-01-20

• 使いやすさ:4
ポーチを作ってみました。
パッチワークしたものをバックなどに仕立てるために購入しました。アームのサイズが広く使いやすいと思いました。
糸調子は糸の種類で調節したほうが良いようです。音は静かで快適です。

5 2015-01-22

厚い布には強い印象
Jp510とさんざん悩んでこちらにしました。
押さえ圧力調節がないのが一番のネックだったのですが、
キルトなどの厚い布を使う小物はすいすい縫えました。
布が何枚か重なる部分も問題ありません。
普通の木綿生地の子供服もスピーディーに縫えました。
懐の広さって結構使い勝手に響くんだなぁと思いました。
しかし、リバティの薄手のローン生地を1枚で縫おうとしたところ、
針に押されて布が落ち込む事態が起きました。
2枚重ねての部分は大丈夫でした。また、紙を挟んで縫ったところ問題なかったのでそうやって縫いました。
薄手の布も1枚で縫うことはあまり無いとは思うのですが、この辺は押さえ圧力調節あったら楽ではあるんだろうなーと言う感想。
しかし工夫次第で縫えたのでドレスメイクとの価格差考えれば満足です。
購入の理由が以前のミシンではキルトバックなどを作るときに取っ手の部分などは超スローか手回しでしか縫えないなどパワー不足からだったので、厚い布が縫える本機は自分的には良かったです。
バレエの衣装を作るなどの目的がある場合は押さえ圧力調節ある機種の方が良さそうです。
子どもの入園、入学にあたり初めてミシンを購入する方やコンパクトミシンから一段ステップアップするためのミシンとしてはとてもおすすめできます。動作や基本性能は安定していて使いやすいです。値段とのバランスはとても良いと思います。
唯一の不満はコードの細さ。コードリール式なのもありちょっと頼りなく見えます。もう少し太くても良かったのでは。フットコントローラーのコードも細いです。扱いには気を付けないと!
*******2015年2月追記********
レビュー後も問題なく色々縫えてました。
上履き入れを縫う機会が有ったのですが、
プラスチック製のDカンの倒す方向を間違って縫ってしまったのですが、端の方ではありますがDカンを貫通しました。
貫通したけど引き抜けなくて止まりましたが、
これで厚布への強さにさらに信頼度が増しました。

5 2015-10-03

すっきりした見た目
同じ価格帯のジャノメJP510などと比較して決めました。ライバルと比べて自動糸調子がない、押さえ圧調整がないというのが気になりましたが、重量があってモータが強め、基本に忠実ということでこちらに。決め手はすっきりしたデザイン。ピンク、水色、花柄レース模様とか 女性うけを狙わない普通の感じのが欲しかったので。JUKI以外はこの点でどれも減点でした。
楽天最安値で5年保証だったのでこのお店にしました。期日指定で発注しましたが、到着前日には確認のメールが入るなど、お店の対応は丁寧でした。修理対応もこのくらい親切だと期待したいです。
早速使ってみました。糸通しなどの使い方は取説をみて一回でできました。音はとても静かなので、夜家族が寝ていても問題なく使えます。バックライト付きのHZL-G100Bというのも出ているようですが、光っていなくても液晶は見えやすいのでこれで十分かなという感じです。
小物をいくつか作ってみました。厚めの布を縫ったときは糸調子は標準ではうまくいかず、自分で調整しながら何度かやり直しました。自動糸調子があったら一発で縫えたのかもしれませんが、慣れるしかないようです。これから練習して、使いこなせるようになりたいです。

5 2015-03-11

• 使いやすさ:4
まだ使っていない・・⇒使ってみました
私が購入したのは3月の買い物マラソンの翌週です。
色々調べてみて今の時期が結構安いのではと思ったのと、JUKIの春のセールで
特別に2000円OFF(ナカニホンさんは3000円OFFだった!!)である、色々な備品がついている
ことが決め手になりました。

<おまけ・その他>
1.JUKI オリジナル防振シート(到着後レビュー約束で)
2.フットコントローラー
3.30m 24色 糸 + 針 +ボビン10こ
4.JUKIより ボビンケース+ボビン15こ
5.糸 2色 (到着レビュー約束で)
6.5年間保障(今では一般的ですね)
その他、+2000円で ワイドテーブル、+2000円で押さえ6点セット
などが付加できました。

私はそれらの2点も付けて、結局支払ったのは38,950円ですが、+楽天ポイントも付きました!

【デザイン】外見は重視していませんが、縫うエリアが広いのは良いですね。
精密機器なのでハードケースだと安心です。
【サイズ】 このミシンは一般的な大きさだと思われます。
【その他】 お値段が4万円前後のものを探していて、ジャノメ:ME830やブラザー:LS700などとも比較しました。他メーカーのものは色々と機能が付いているので便利そうでしたが、 結局厚いものが縫えるJUKIに決めました。HZL−G100は重量が9kg、ハードカバー、BOX送りなどの機能があります。上位機種にG200がありますが約2万くらいアップするので とりあえず初心者のミシンなのでG100に決定しました。
【静音性】皆さんのレビューにもある様に、立ち上がり時に数秒ガガガと音がします。
ミシンの音としては、ゆっくり速度で縫う場合は、夜中でも大丈夫そうです。
ある程度の速さになると、やはり振動と音がでます。
【仕上がり】糸の上糸・下糸の調節が初心者には今一歩わかりませんね。
マニュアルに通り一辺倒のことは書いてありますが、糸の出方の良い状態と、
そうでない状態が写真で説明されていればありがたいかな〜。
【パワー】普通の生地でなく、薄手の革や帆布を縫っていますが、ゆっくり縫えば問題ありません
早く縫うと針が布に当たる音が大きくなるので気をつけています。

• yamakenmiさん
  • yamakenmiさん

5 2015-10-14

パワーがある
[受注番号]234537-20151012-0537123305
友人のおすすめで購入です。
デニムバックを作りました。分厚いところは八重になったり、均一な厚みではない部分が多い作品でしたが、途中縫い止まることもなく、スムーズな走りでした。

4 2015-11-13

• 使いやすさ:5
お気に入りの仲間入りです。
【デザイン】画像で見るより、カーブがあり綺麗
【サイズ】以前のものと同じくらい
【静音性】思ったより大きい音
【仕上がり】縫い目がきれい
【パワー】生地が重なり厚くなるとガガガと変な音がする
【使いやすさ】スムーズに針が進む
【その他】LEDライトで明るく見やすい。面部糸切の刃が切れ味抜群!!糸かけの番号が記入してあるので便利。窯カバーの針板ガイドラインも見やすく便利です。フットコントロールやテーブルは無くてもいいかな・・6点セットはかなり上級者向きだと思います。これだと、ファスナー押さえBを勧めて欲しかった。

5 2015-11-11

• 使いやすさ:5
孫達の為&気にいった生地でのランチョンマット&気に入った生地の自分の服がつくりたくなり、1ヶ月悩んで決めたのがこの機種でした。五万円位の価格で各メーカーさんを研究。どうしてもbox送りの威力を試してみたくてグレース
にしました。オンの時の音の大きさに驚きましたが、下糸の準備をしているときから、静かなのに威力があることはアマチュアな私にも解るほどでした。
エクシードの廉価版ということで、あまり期待したらいけないと思いながらの試し縫いでしたが、一目惚れのよえうな気持ちになりました。色々作ってみたいです!!
久々に意欲的な気持ちになれました!ワクワク!電話で些細なことを質問しましたが、丁寧な返答をいただき、本当にありがとうございました。

4 2015-10-23

• 使いやすさ:5
これからたくさん使いたい
小物などを作るのに母の30年前のミシンを使っていましたが、放置していたせいか作動が悪く作業効率がとても悪くなった為、新しいミシンの購入をレビューを参考にしながら決めました。価格は予算オーバーだったのですが、工業用ミシンでもあり、ミシンを出しっぱなしにしておきたかったので、シンプルなデザインにも惹かれました。何度も買い換えれるような物でもないので、これから長く使うことを考えると、ちょっと使いでも高くないと思います。使い心地は、30年前のミシンしか扱ったことがないのですが、比べると針が軽い感じです。縫えてる?ってはじめは思ってしました。でも縫い目はとても綺麗です。いろんな機能もありますが、説明書を読むと十分わかります。糸調子はいまいちわかりづらいですが、以前のミシンを比べると機能はとても便利になっているので、創作意欲が湧いてきました!これからたくさん作っていきたいと思います^^

4 2015-10-19

• パワー:3
JUKI HZL−G100の使った感想
以前は1万円代のミシンを使っていました。ミシンの選び方に書いてある通り、安くて、軽いミシンだったので徐々に縫えなくなってきました。特に、ジグザグ縫いが出来なくなったので取り替え購入しました。早速使ってみた感想です。ミシンの選び方に書いてある通り、本体重量:9Kgの威力を確認できました。具体的には、正確な縫い精度、静かな音、スムーズな動きは抜群です。金属フレーム構造のミシンのありがたさを痛感できる商品でした。機能的には、G200クラスの方がもっと良いことは当たり前ですが、自動の糸きり機能はあった方が良かったかな?と感じています。

4 2015-10-15

• パワー:3
  • 使いやすさ:3
セカンドミシンとして
【デザイン】シンプルで良いです。職業用のミシンを普段使っているので全体的に軽い感は有ります。
【サイズ】丁度良いサイズ感です。
【静音性】最初の起動音はびっくりしますが、あとは普通です。
【仕上がり】まだ、直線と伸縮縫いしかしてませんが、きれいに縫えてます。
【パワー】厚地はまだ試してないのですが職業用には負けると思います。
【使いやすさ】ミシン歴35年。初めから職業用ミシンなので、押さえの形態が使いにくいかな。針も奥に感じて見にくい。
【その他】サブミシンとしての購入でしたので、職業用ミシンに出来ない事で楽しみたいです。

4 2015-10-09

本体は満足
ミシン本体はどっしりと重量感があり、音も振動も気になりません。液晶画面がバックライトの商品と悩みましたが、きちんと良く見えます。一緒に購入したワイドテーブルは本体に接続はせず、コの字型にくり抜かれた脚折れテーブルといった仕様です。思ったより華奢な感じ。ヘビーユーザーキットはまとめ買いの安さとネーミングに釣られてしまいました。コーンシールより普通のファスナー押さえの方が使うだろうし、コード刺繍押さえを使う日は来ないと思います。32色糸セットは百円ショップにありそう。微妙な中間色の紫5、緑8・・・オマケですね。