• 文市さん
  • 文市さん

5 2015-01-25

胸バンドのいらないハートレートモニター
自転車乗車時の心拍数測定・記録のために購入し、大変満足しています。
ポラールの胸バンドセンサーが不要で、手首で正確に測れます。
ENDOMONDOアプリで走行記録と同時に記録し、速度や高度と心拍数を後でグラフでも確認できます。
Android4.4以上での対応となるのが注意点です。Nexus 5とXPERIA Z3で運用していますけれど、古く安い端末ばかり買っているので、他のAndroid4.2までのものでは接続できませんでした。
ディスプレイの視認性は夜間でも非常に良いものです。夜間走行中でも良く分かります。
電池の保ちも、全日モードなら延々保ちます。トレーニングモードに切り替えた状態だと短いですけれど、一日に十数時間走るような運用をしていないので自分は問題ありません。USB充電アダプタも小型です。
モードがあって、切り替えする操作が添付の日本語マニュアルを見ても良く分かりませんでした。
HOLDが消えるまで長押しすれば良いようです。
youtubeに「mio FUSEのトレーニングモード(心拍計)への切替」として短い動画をアップロードしておきました。ご参考まで。
全日モードだと歩数計として動作します。心拍計として使うには、トレーニングモードにする必要があります。トレーニングモード内でGOとPAUSEをタップで切り替える運用操作になります。
予約締切日からの発送も非常に迅速でした。品物も問題ありません。
Android4.4以上のスマートフォンのアプリ(メーカーサイト mioglobal.com にアイコンで表示されています。ENDOMONDOやSTRAVAやwahoo)と連動する心拍計として、おすすめできます。
EPSONの腕時計型心拍計が、多数のフィットネスアプリに対応すれば、そちらの方が電池保ちなど良いかもしれませんが、現状メーカーアプリのみで閉じた世界のため、選択肢とならないのが残念です。mioシリーズから選び、表示機能が必要な場合、mio FUSEは良い選択だと思います。

4 2015-02-03

ランニング用にお勧めします。
2週間ほど使ってのレビューです。
ランニング中に手軽に心拍を見たいと思い、この商品を選びました。
最初の心拍スキャンには30秒ほどかかりますが、それ以降は少し緩めにつけていても問題なく、びっくりするくらい正確に計測できるもんだなーと驚いています。
心拍数の表示はすぐ消えてしまいますが、点滅するステータスLEDで大まかにわかり、表示項目やステータスの心拍数の範囲等はアプリでカスタマイズできます。
アプリは日本語ではありませんが、なんとなくわかりました。
他のアプリとの連動は自分は使っていません。
ただ、1点だけ、ボタンの押し難さがなかなか慣れず、☆マイナス1としました。
バッテリ稼働ですが1週間ほどは持ちますし、基本夜に走る自分の用途にはぴったりはまっており、満足していますのでお勧めします。

4 2015-01-27

なかなか手強いです。
スマホを持っていなかったので、この商品を使う為にタブレットを買いました(他の用でも使いますが)。どのタブレットなら使用できるのかいまひとつ解らなかったので、購入を決めるまで時間がかかりました。ME572CL-BK16LTE ASUS MeMO Pad 7は問題なく接続できました。ただ、やはりアプリの日本語説明書が無いのがつらいです。フィート・ポンド・マイルは切り替えられるのかな?まだまだ使いこなすには時間がかかりそうです。本体の使い勝手は非常によいです。操作的には単純なので、昔のポラールみたいに本体側で全て行うよりずいぶん楽になりました。思ったより厚みがあったのでワイシャツの下には厳しいです。

5 2015-05-26

iphone6で使用
MioGoを使って簡単にiphone6とペアリング出来ました。サイズで迷う人が多いかと思います。購入時、小生腕が細いのでアクアにするか迷っていましたが、結果このクリムゾンでベルトの真ん中くらいでした。ちなみに手首回り一番細い所で16.5cmですが、手首より3−5cm肘側に装着するので、アクアでは尺が短かったのではないかと思います。クリムゾンの赤になりましたが雰囲気がアグレッシブになり結果良かったです。個人的にこのデザインは気に入ってます。

5 2015-04-26

満足です!
有効に脂肪を燃焼するためには、心拍数管理が重要だということを知り購入。
結果、大変重宝しており満足です。
心拍数もオムロンの血圧計(上腕タイプ)と同じ数値が出るので信頼できます。
取説は日本サイトからダウンロードできるので、使い方は全く問題なし。
サイズは手首の細い人でもLでいいと思います。
因みに私は細めですが、Lを購入し、ベルトのほぼ真ん中です。

4 2015-04-05

ランニングやフィットネスの運動効率を高めるために、心拍を見ながら運動したいと思い、購入しました。説明書が英語なので、インターネットで説明書を探して、それを印刷してセットアップをしました。
使用感としては、とても見やすく、心拍数が増えてくると振動で教えてくれたり、色で教えてくれたりと、都度確認することが出来ます。
それにより、目標心拍数より多い心拍数で運動をしていることが分かり、これからの運動にデータを役立てていきたいと思っています。
説明書が英語のみなので、★は4つで。

4 2015-03-15

バッテリーの持ちが?
視覚性など概ね満足ですが、自分は心拍数だけが知りたいのですがall day modeでは1日持ちません。少し残念です。

4 2015-01-24

なかなか便利です
胸バンドなしですぐに脈が計れるのはとても便利です。
アクアはS−Mサイズとのことですが、どちらかと言えば細い手首の私(男)でもサイズはギリギリでした。(サイズは仕様通りです)
左手にMioFuse、右手にスントのAmbitをつけてANT+で接続していますが、時々ロストしています。マニュアルには2つの機器を同じ手に着けるよう推奨していますが、そのとおりです。

5 2017-01-09

STRAVAのAndroid版で使用しています
STRAVAのAndroid版で使用しています。機種はZenfone5です。全く問題ありません。

• hiroko8345さん
  • hiroko8345さん

4 2016-06-30

すぐ届きました
昨日ポチって今日届きました。早い対応でよかったです。
腕につけるハートレートモニターを色々迷いましたが、mio fuseは脈拍が正確にでるのと手頃な価格なのが購入の決め手になりました。セットアップがタブレットがあるのでブルートゥースをオンにしてmio goから簡単に出来たのですが時計だけ30分ほどズレが直せず悪戦苦闘ですがそれ以外は見やすく買ってよかったです。

5 2016-03-15

当方腕がそれほど太くないためaquaにしたところ、それでも十分バンドが余りました。
マニュアルが着いていませんでしたが、公式ページに日本語のマニュアルがあります。
みなさん大きい大きい書いてますが、自分としてはそれほど大きくは感じませんでした。
トレーニングには欠かせない一品です。

4 2015-10-21

MIO GO の動作環境と手首の長さ
商品が無事とどきました。
まず私の手首の周囲が、20cmなので、ちゃんと届くか不安がありましたが、Lで
端から3穴目でつかえています。(実質一番端かな)
なので、腕が太い人は、一度メジャーで計測したほうがいいです。
次に、MIO GO で設定を行いますが、アンドロイドだと、OSのVerに注意が必要です。
私のスマホはVer.4.0でインストールできませんでした。
なのでNEXUS7にインストールを行いましたが、旧型では、Bluetooth3.0なので、通信できません。。。。
結局 NEXUS7(2013)なら対応できました。
周辺の説明が少ないおよび、MIO GO や、Bluetooth のVerについて、説明があるものの、記載が少ないので、購入の場合は、自分のスマホや、タブレットが対応しているか。 ちゃんと調べた上での購入をお勧めします。
実際のものは、写真ほど、数字がはっきりと表示はされません。
一枚うす曇りのフィルムを通してみたような感じで少しぼやけますが、
私の主観では、許容範囲です。心拍は、表示してます・
表示されてる内容が、正しいのかまちがってるのか、他の心拍計と併用をしていませんので、わかりませんが、今のところ満足です。
その他の機能はこれから、確認していきますので、いまのところなんとも。。。
総合として商品としては、満足しています。 コントロールするアプリに注意が必要 ってことで、☆4とさせていただきます。

• msiotiさん
  • msiotiさん

4 2015-08-06

アプリ以外は◎
strada,cateyeと連動して使う分には申し分ない。トレーニング用と割りきっているのでバッテリーも十分。ただ、アプリのmio goが微妙。

• miruku1779さん
  • miruku1779さん

4 2015-04-29

いいと思います。
ロードバイクとランニング用にS−Mサイズを購入しました。
胸に付けるタイプの心拍計は、自分の周りではあまり評判が良くないので、こちらの商品を選びました。mio Veloと迷いましたが、ランニング中に心拍数が直接見られる方が便利だと思い、mio fuseにしました。まだ、ランニングでしか使用していませんが、数値は正確で満足しています。アプリは、サイクルメーターを使用していて、問題なく同期しています。使い方は、始めはわかりにくかったですが、いじっているうちに覚えた感じです。説明書は、あまり詳しく書いてありません。
これから、夏に向けて効率よくトレーニングができるんじゃないかと楽しみです。

4 2016-07-30

説明書が
説明書が入っていない商品というのも珍しい。
HPで公開されているので、すぐにわかりましたから良いですけど。
販売される国毎にパッケージを別けずに価格抑えていると思えば仕方ないですね。
ネットで説明書読みましたが、書いていることはわかるけど、取説としては解りにくいです。
本体に関してはリストバンドの端を固定するのがなかなかうまくいかない。手にはめずにやるとそんなに苦労なくできるんですけど、改良が必要でしょう。
スイッチ類に関して説明書みても少々難ありです。
ボタンの物理的位置表現がいまいち。
モードの説明もいまいち。
脈拍はちゃんとモニタリングできているようです。
バンドの触感は良いです。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護身体測定器・医療計測器その他