5 2015-09-28

• 収納性:3
テン泊用に
まだ実際に登山のテン泊には使用していませんが、良い買い物が出来ました。
オーロラは防水仕様ですし、黒1色のオリジナル商品ですが、逆に汚れが目立たずに良いと思います。
梱包時畳んだ状態で入ってましたが、1回出すと畳んだ状態で袋に入れるのは多分無理です。
足の方から袋に徐々に押さえつけながら入れると入ります。
ダウンですので次に出す時も空気が入ればフワフワです。

5 2016-06-23

• 保温性:5
このスペックでこの値段はお買い得です。春〜晩秋用に購入しました。真夏は暑ければ掛け布団のように使用するのも一つの使い方です。身長177体重63ですが、レギュラーサイズで問題ありませんでした。一度取り出すと、スタッフバッグに入れにくいという事ですが、キチンと折りたたんで、キッチリと空気を抜きながら丸めていけば、問題なく入ります。
どうしても収納が苦手という方は、シートゥサミットや他のメーカーから出ているコンプレッションバッグを使用するのがオススメです。当方も使用していますが収納しやすく、純正のスタッフバッグよりも、よりコンパクトにできます。
追記です。
9月下旬の涸沢で使用しました。下はタイツ無しのズボンのみ、上はベースレイヤー+長袖カットソー+薄手のダウンで寝ましたが暑いくらいでした。ファスナーを開けたりして調整していました。
10月半ばに立山の雷鳥沢でも使用。この日はちょうど初雪が降り、かなり気温が低下した中で使用しました。この時は下はタイツ+ズボン、上はベースレイヤー+カットソー+ダウンジャケット+フリースで寝ましたが、かなり寒く何度も目が覚めました。
スペックでは快適使用温度は-5℃ですが、おそらくこの日はそれ以下に下がったと思います。
寒さに強い、弱いといった個人差や行く山の違いはあると思いますが、個人的には10月下旬くらいまでが使用限度かなと思いました。
でも春〜秋まで使用するには大変いい商品だと思います。

5 2015-03-12

• 耐久性:3
  • 保温性:5
気に入っています。
冬キャンプのシュラフとして購入。
これがあるとインナーシュラフ無くても大抵行けます。
それにかなり小さくなりますし。
おススメです。

• Spanishさん
  • Spanishさん

5 2015-11-23

• 保温性:5
ナンガだから間違いがない
ショップとナンガの共同製作ということで、安くなっていました。永久保証も付きますし、機能的にはナンガオリジナルと全く同じなので、とても良い買い物が出来たと思います。
以下、追記いたします(2016年11月)
自分のミスにより穴をあけてしまいました。
キャンドルランタンを倒したことによる損傷です。
しかしながら、
永久保証により無償にて修理して頂きました。
失礼ながら小さなメーカーだとは思いますが、
企業努力が感じられ、一気に大ファンになりました。
某国内メーカーのシュラフとは違い、
羽が抜け出てくる事もなく、品質的にも大満足です。
また、
足元だけダウンを増量するなどのカスタマイズも可能との事でした。
勿論この様なカスタマイズには料金が発生しますが、
企業努力には頭が下がります。
恐らく今後シュラフを買う際には、
間違いなくナンガを選択すると思います。

4 2017-12-04

• 収納性:2
  • 保温性:5
品質は文句なし!だけど、、、
娘が小さいころから使っていたコールマンの子供用シュラフがさすがに6年目にはサイズアウト。
ファスナーも壊れてしまったので、まだまだキャンプや登山についてきてくれるようなので思い切ってダウンのシュラフを購入することにしました。
大人はモンベルのダウンハガーを使用しており大満足しているのでモンベルとも迷ったのですが、防水加工と日本製と永久保証ということでこちらに決めました!
この品質でこの価格。かなりお買い得だと思います。
ファスナー部分も噛まないような工夫があって◎
また、本家のカラーリングはいまいち好きじゃなかったのでオールブラックはかなりクールです。
正直かなり良いので自分のを娘にあげて、これを自分で使いたいくらいだったのですが、娘も大変気に入って断られました。
今のシュラフがダメになったら間違いなくNANGA製品にすると思います。
ただ1点残念なところは、他の方も書いておられる通り収納はかなり大変です。
というか、今のところあの袋にぴったり収納させることに私は1度も成功してませんので、娘もまず無理でしょう。
仮に収納袋にきっちり収納したところで、出すのも大変です。
あの収納袋に収納できた時の達成感は感じられるでしょうが、私にとってはストレスでしかないのでコンプレッションバッグは別で購入するつもりです。

5 2019-11-09

• 収納性:
届きました
納期10月下旬発送となっていますが、注文するとすぐに1ヶ月遅れるとメールが来てキャンセルしますか?と問い合わせもありました。過去のレビューを見ても遅れることは承知の上で注文。
結果11月30日発送となっていたのが本日11月6日に到着!
意外とコンパクトに収納されてます。広げる楽しさを抑えつつレビューしております。made in japanのタグを見るとなんだか嬉しくなります。

4 2018-09-17

• 収納性:2
  • 保温性:3
いい商品です
いい商品です。が、重さが違うんです。。
HPによると総重量:約1000gとのことでしたが、電子料理計りで1200g以上あるんです。体重計でも1.2kg表示されます。ラベルは450DXですが、最初これもう600DXじゃないかと思いました。。(本体1000g、入れ物200gですかね。)
当方、高級ダウンシュラフ初心者のため、こういうものなのかわからないのですが、購入時600DXがギリギリ許容範囲としていたので、このまま使おうかと思います。。

5 2018-04-29

• 保温性:4
最高かっこいい!!
価格も安いし、黒一色でかっこいい!日の丸とNANGAのロゴが良い感じ。コンパクトに収納出来ますが、女性には難しいかも...。実際に使用していないので何とも言えませんが、保温性はかなり良い感じです。耐久性については、これからですね。洗濯機で洗えるし、ガンガン使っていきたいです。

• susu7770さん
  • susu7770さん

4 2018-08-06

• 保温性:
まだ使ってはいませんが、、、
ナンガはこのマークが保証みたいなものですから、袋からはまだ取り出していません。
収納を考えてなんでしょうが、メーカーオリジナルより一回り大きいのが星一つ減らしました。

5 2016-06-11

めちゃカッコ良い〜ブラックシュラフ
本来、冬季用のダウンシュラフと言うと3万4万は当たり前の中で、こちらは2万ちょっとで購入出来るので、派手なカラーが好きでない方は買わない手はないですよ〜
シュラフカバー無しでそのまま使え、荷物をコンパクトに出来ます。
もちろん!NANGAの「永久保証」付き!
クーポン使って、更に二千円引き〜
薄着だと、気温10°Cを下回ると少し寒さを感じるので、ULダウンジャケットやシュラフインナー等を使って調節して下さい。
寒がりな方は、600DXをオススメします!

5 2019-05-21

満足😆
試しに車中泊で使用。想像以上の暖かさでこれから山のテント泊にも活躍しそうです。購入したばかりで耐久性は分かりませんが安心の永久保証。長く使っていきたいです。

• Bニブさん
  • Bニブさん

4 2019-02-17

初めてのマミー型
暖かく眠ることができました。気になることは、寝返りのときの 布すれの音ぐらいかな。

5 2018-10-09

• 耐久性:4
  • 収納性:3
普段使いにもいける
初めての寝袋。
10月半ばのキャンプで使用予定だが、その前に羽毛布団をリフォームに出したので、現在掛布団代わりに開いて使用中。
軽くて暖かく普段使いでも全然問題ないので良い買い物だった。

• takeshi206さん
  • takeshi206さん

5 2018-09-07

秋キャンプ
nangaのオーロラを以前から購入予定でした。3シーズン使用可能で、価格を考慮して山渓のオールブラックモデルに決めました。大分の店舗で実物を確認していたので安心して購入できました。まだ、キャンプで使用していませんが、9月末に山間のキャンプ場で使用予定です。

• jun9694さん
  • jun9694さん

5 2018-06-17

• 保温性:5
とても暖かいです。
6月の高原で使いました、気温9度程でしたが少しも寒くありませんでした、背中もフカフカで非常に快適ですとても良い買い物でした。